Боль в грудной клетке человека

Автор: Jenia от 27-05-2012, 07:08

Боль в грудной клетке человека  К сожалению, далеко не всегда мы относимся к сигналам организма с должным вниманием, часто рассматриваем их как признаки переутомления, пережитого стресса или реакцию на перемену погоды, вместе с тем за болевыми ощущениями может стоять состояние, представляющее собой реальную угрозу жизни человека. Поговорим про боль в грудной клетке человека!

  Поскольку организм человека - чрезвычайно сложная система, а боль является универсальным способом демонстрации внутреннего неблагополучия, далеко не все и не всегда могут правильно оценить и «расшифровать» эти невербальные посылы, своевременно и верно на них отреагировать. Упущенное время может обернуться не только запущенной болезнью, но и стать причиной развития острых состояний, когда требуется безотлагательная медицинская помощь и реагировать надо молниеносно.

 

  Боль в грудной клетке является симптомом различных патологических состояний, которые различаются по степени тяжести и представляют для физического благополучия человека выраженную в той или иной мере угрозу. В грудной клетке человека располагаются такие жизненно важные органы, как сердце и лёгкие, пищевод, костные структуры, нервы и крупные кровеносные сосуды. Одной из основных задач, которые следует решить при наличии данного симптома, является оценка серьёзности данного предупреждения, разграничения опасных для жизни состояний от патологий, в незначительной мере сказывающихся на благополучии человека.

 

  Для правильной оценки серьёзности боли у человека и степени тяжести состояния, на которое она указывает, важно не только изучить характер самих болезненных ощущений, но и обратить внимание на их локализацию, время появления, интенсивность, иррадиацию, сопутствующие симптомы. Всестороннее изучение боли в грудной клетке даже без диагностических аппаратных методов исследования позволяет ограничить круг состояний, которые могут сопровождаться данным симптомом. Рассматривая боль в грудной клетке как симптом патологического состояния, прежде всего, следует перечислить те заболевания, которые могут в своей клинической картине иметь подобные неприятные ощущения. Прежде всего, боли в грудной клетке характерны для заболеваний сердца - как связанных с его коронарогенным поражением, так и не связанных с ним.

 

  В первую группу патологий можно отнести стенокардию с типичным давлением за грудиной и иррадиацией в левую руку. Боль развивается в результате эмоциональных перегрузок и физического перенапряжения, купируется коронарорасширяющими средствами, физическим и эмоциональным покоем. К данной группе патологических состояний относится также и острый инфаркт миокарда, при котором стенокардические боли более интенсивны и длительны, не купируются отдыхом и приёмом коронарорасширяющих препаратов. Среди заболеваний сердца, вызывающих боль в грудине и имеющих некоронарогенное происхождение, следует отметить пороки сердца, в том числе и пролапс митрального клапана, миокардиодистрофию и перикардит. Боль в грудине при данных состояниях чаще всего ноющего характера, длительная, не купируется приёмом коронарорасширяющих препаратов, а для перикардита характерно усиление болевых ощущений в положении лёжа и во время кашля.

 

  Все описанные состояния требуют консультации врача-кардиолога и патогенетического лечения. Не менее часто боли в грудной клетке вызывают различные патологии крупных сосудов. Неприятные ощущения развиваются при артериальной гипертензии (боль оттеняется чувством тяжести в области сердца, часто длительным, ноющим). При тромбоэмболии боль локализуется в глубине грудной клетки и носит тупой характер. При расслаивающей аневризме грудного отдела аорты боль ощущается глубоко внутри грудной клетки и распространяется вдоль позвоночника. Характер боли человеку определить зачастую довольно сложно.

 

  Боль в грудной клетке по типу кардиалгии (боли сердца) возникает при нейроциркуляторной дистонии и может протекать в нескольких вариантах. Чаще всего сопровождается учащением пульса, ощущением нехватки воздуха и общим беспокойством. Боль в грудной клетке может являться одним из симптомов при патологии дыхательной системы, например, при пневмонии с вовлечением в патологический процесс участка плевры, плеврите, бронхите, трахеите. Для болевого синдрома указанной локализации при патологии лёгких характерны такие особенности, как усиление болевых ощущений на фоне кашля или глубокого вдоха, часто вынужденное положение, чёткая локализация болевых ощущений, их кратковременность, сопутствующие симптомы легочного происхождения, наличие дыхательных расстройств.

 

  Наиболее опасной с точки зрения прогноза является боль в грудной клетке при спонтанном пневмотораксе, которая развивается внезапно, имеет острый характер, сопровождается потливостью, общим возбуждением, поверхностным частым дыханием и одышкой на выдохе и требует немедленной квалифицированной медицинской помощи. Также боль в грудной клетке может развиваться при заболеваниях желудка, жёлчного пузыря, поджелудочной железы, патологических изменениях диафрагмы, остеохондрозе и как клинический симптом заболеваний нервной системы, наиболее часто при межрёберной невралгии, когда простреливающая боль появляется даже при незначительных движениях, несмотря на небольшую интенсивность болезненных ощущений, они достаточно тяжело переносятся.

 

  Боли в грудной клетке при онкологических заболеваниях органов этого анатомического образования описываются как тягостные, интенсивные и длительные, снимающиеся только препаратами из группы наркотических средств. В заключение следует напомнить, что любые неприятные, особенно болезненные ощущения в грудной клетке требуют консультации врача, выяснения и устранения причин их возникновения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.