Полезные свойства оливкового масла

Автор: vetulia от 26-05-2012, 17:01

Полезные свойства оливкового масла  Человеку знакомы полезные свойства оливкового масла с незапамятных времен. Оно употреблялось в пищу, намазывалось на кожу атлетов, принимавших участие в Олимпийских играх.

  Чем больше исследователи изучают полезные свойства оливы, тем больше она их удивляет. Так, недавние научные изыскания позволили установить, что оливковое масло благотворно влияет на внутриутробное развитие, защищает новорожденных от дыхательных проблем.

  Оливковое масло получают путем отжима мякоти и косточек оливок. Чтобы получить литр масла, необходимо отжать около 5 кг оливок. В составе оливкового масла много кислот: олеиновая, масляная, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая. Ученые считают, что им известны далеко не все полезные свойства масла.

 

    Польза оливкового масла для младенцев

  Недавние исследования установили, что если будущие мамы добавляют в свои блюда оливковое масло, то это благотворно сказывается на здоровье их малышей и помогает защитить их от дыхательных расстройств. Ученые обследовали около полутора тысяч малышей и выяснили, что употребление оливкового масла во время беременности снижает вероятность возникновения нарушений дыхания у младенцев первого года жизни. В противном случае такие нарушения наблюдаются у 42% детей.

 

    Защита от «плохого» холестерина

  Другие научные исследования ученых из Италии свидетельствуют о том, что в состав оливкового масла входят антиоксиданты, которые борются с многими заболеваниями и с холестерином низкой плотности, или «плохим» холестерином, предотвращая закупоривание сосудов. Употребление всего лишь двух граммов масла в день может снизить на 10% уровень холестерина низкой плотности, ведущего к атеросклерозу. Это объясняется тем, что оливковое масло содержит фитостеролы, которые уменьшают объемы всасывания холестерина в наш организм, а это понижает его уровень.

 

    Оливковое масло на страже здоровья сердца и сосудов

  Полезные свойства оливы незаменимы для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Употребление масла первого отжима в пищу ценнее низкокалорийных диет. Входящие в его состав антиоксиданты способствуют защите кровяных телец от разрушений и предотвращению уменьшения эластичности стенок сосудов. К такому выводу пришли специалисты из Муниципального института медицинских исследований в Барселоне. Они исследовали 370 человек в возрасте 55-80 лет, имеющих симптомы сердечнососудистых заболеваний.

  Известно, что у жителей Средиземноморья инфаркты случаются в 5 раз реже, чем у тех, кто живет в Европе и США. К главным причинам такой закономерности относят тот факт, что жители стран Средиземноморья употребляют в пищу оливковое масло.

 

    Борьба с головной болью и болезнью Альцгеймера

  Оливковое масло содержит олеокантал. Это биологически активное вещество может изменять структуру нейротоксических белков. Именно они повреждают клетки мозга и провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Такой вывод сделал ученый из США Вилльям Клейн. Он считает, что это позволит в будущем разработать препарат для иммунотерапии, который будет лечить болезнь Альцгеймера.

 

    Оливковое масло и рак груди

  Содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота снижает вероятность развития злокачественных образований и увеличивает эффективность их лечения, если они все же появились. Действие кислоты заключается в подавлении активности гена Her-2/neu, или erbB-2, встречающего в 30% случаев заболевания раком молочной железы. Проведенные Северо-Западным университетом Чикаго исследования показали, что олеиновая кислота на 46% снижает риск развития рака груди.

 

    Против рака желудка и двенадцатиперстной кишки

  Оливковое масло используется в качестве обволакивающего и легкого слабительного средства при запорах, воспалениях желудка и кишечника для снижения раздражения слизистых оболочек, в случаях отравления жидкостями, которые вызывают ожоги слизистых рта, желудка, пищевода.

  О том, что оливковое масло может снизить вероятность образования опухолей пищеварительной системы, говорят специалисты университета Мичигана. Они обследовали 70 женщин в возрасте от 25 до 65 лет, которые придерживаются диеты с употреблением оливкового масла. Результаты показали, что в их крови вдвое увеличился уровень каротиноидов, способствующих блокировке молекул, которые вызывают предраковые изменения в клетках.

 

    От рака кожи и старения

  Оливковое масло является источником уникального витаминного комплекса, который включает витамины А, Е и D. Благодаря витамину Е наш организм эффективнее усваивает растворенные в жирах витамины. При его употреблении внутрь мы продляем молодость, а при нанесении снаружи – боремся с увяданием клеток кожи и образованием морщин.

  Исследователи университета Кобэ в Японии пришли к выводу о том, что благодаря нанесению на кожу оливкового масла после загара можно снизить риск развития рака кожи. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, образующиеся в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Эти полезные свойства оливкового масла используются производителями косметических средств.

 

  Диета с оливковым маслом

  Содержащиеся в оливковом масле олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты приносят неоценимую пользу для здоровья человека. Они понижают уровень гликемии, то есть содержания в крови глюкозы, которое считается одним из косвенных факторов ожирения.

  В Гарвардском университете США пришли к выводу о том, что более эффективной диетой для людей, кто страдает ожирением или желает похудеть, является та, которая из всех жиров включает только оливковое масло. Такая диета гораздо действеннее диет со сниженным количеством животных жиров. Установлено, что употребление жиров исключительно в виде оливкового масла позволяет длительно и стабильно снижать вес.


Теги: полезные свойства оливкового масла

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.