Использование слингов и здоровье ребенка

Автор: vetulia от 26-05-2012, 16:56

Использование слингов и здоровье ребенка  Приспособление для переноски малышей, которое изготавливается из материи и перекидывается через плечо, быстро стало популярным среди мам по всему миру. Его называют слинг.

  Многие врачи говорили о том, что использование слингов не оказывает никакого влияния на здоровье младенцев, как и рюкзачки для их переноски. Однако не так давно использование слингов и здоровье ребенка изучили специалисты Американской комиссии по безопасности потребительских товаров. Они обнародовали данные о том, что слинги могут негативно повлиять на здоровье ребенка и даже стать причиной его смерти.

 

  Как правило, для изготовления слингов применяют куски материи длиной 2-6 м и шириной 70-90 см. Приспособление перекидывают через плечо и завязывают кольцами или узлами так, чтобы носить в нем малыша в возрасте от рождения до 2-3 лет. Находясь в слинге, младенцы могут сидеть, лежать, занимать любое естественное положение, словно он пребывает в маминых руках. Кольца на слингах позволяют регулировать длину лямок. Малыша в слинге можно переложить, при этом не снимая его с плеча.

 

    Использование слингов – «за» и «против»

  Слинги с кольцами изобрел немецкий доктор Райнер Гарнер в 1981 году для своей маленькой дочки. Вероятно, эту идею подсказала доктору его жена, уроженка Гаваев. Райнер Гарнер взял кусок хлопковой материи, зажал ее кольцами, для мягкости добавил на плечо подушку и мягкие бортики, предназначенные для того, чтобы малышу было комфортно находиться в слингах в сидячем положении. Именно такую разновидность слингов полюбили родители в Европе, Америке и в нашей стране.

 

  В течение многих лет приверженцы этого изобретения немецкого доктора утверждали, что здоровье ребенка при применении слингов не подвергается такой опасности, как в случае с рюкзаками. Считалось, чо слинги никоим образом не вредят позвоночникам малышей, в отличие от рюкзачков, где дети должны сидеть вертикально. В таком положении вес тела ребенка приходится исключительно на нижний отдел позвоночника и создает сильное напряжение, а потому могут возникнуть нарушения в развитии позвоночника, например, искривление или спондилолистез, то есть смещения, переломы или другие патологии позвоночника и позвонков. Кроме того, использование слингов признавалось идеальной поддержкой для младенцев до 3 месяцев, ведь в таком возрасте они еще не умеют самостоятельно держать головку. Да и после 5 месяцев, когда малышу вертикальное положение необходимо для хорошего обзора, он может сидеть в слингах по-турецки, равномерно распределяя нагрузку на нижний отдел позвоночника и на ноги.

 

  Однако не так давно Комиссией по безопасности потребительских товаров США было сделано заявление о том, что применение слингов может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Кроме того, в течение последних 20 лет стало причиной целого ряда несчастных случаев с детьми. Вот некоторые из них. Во-первых, материал слингов можт перекрывать доступ к носу или ко рту малыша кислорода. Во-вторых, находясь в согнутом положении, напоминающем букву «С», ребенок может так прижаться к груди подбородком, что просто перестанет дышать и не сможет выпрямиться и закричать. При этом Комиссия уточнила, что все задохнувшиеся в слингах малыши были слабыми, как правило, недоношенными или близнецами, либо имели проблемы с дыхательными путями, например, ринит. И все они были младше 4 месяцев. Другая опасность при применении слингов – вероятность того, что ребенок из них выпадет. Безусловно, вина в таких случаях ложится на родителей, которые должны особенно внимательно относиться к своему малышу.

  Считается, что опаснее всего слинги в виде сумок, поддерживающие детей словно в колыбели. Именно в них дети пребывают в согнутом положении. А наиболее безопасными были признаны слинги, в которых младенец фиксируется в прямом положении у тела матери.

 

    Советы родителям по использованию слингов

  •  Выбирайте слинг, который подходит вашему малышу по возрасту. Особенно важен этот совет для родителей младенцев до 2 месяцев. Бывали случаи, когда ножка ребенка высовывалась между кусками материи, он начинал махать ею и выскальзывал.

  •  Прежде, чем помещать малыша в слинг, потренируйтесь делать это на большой кукле. Научитесь также перемещаться со слингом, не обращая внимания на неожиданные препятствия или звуки. Зафиксированы случаи, когда родители падали на землю.

  •  Надев слинг, поддерживайте ребенка рукой до тех пор, пока не убедитесь в безопасности его положения.

  •  Каждый раз меняйте плечо, на которое приходится основная нагрузка при переноске малыша.

  •  Увеличивайте время ношения ребенка в слинге постепенно, не оставляйте его в нем на целый день.

  •  Если вы решили перенести малыша на спине, посмотрите в зеркало и убедитесь, что он находится в безопасном и правильном положении.

  •  Откажитесь от приготовления горячих блюд в то время как ребенок находится в слинге.


Теги: использование слингов и здоровье ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.