Формы и симптомы туберкулеза легких

Автор: Irinainfinity от 26-05-2012, 16:48

Формы и симптомы туберкулеза легких  Туберкулез легких – это очень распространенное инфекционное заболевание, не имеющее границ во всем мире. Причиной развития заболевания является туберкулезная палочка, или палочка Коха. Заболевание проявляется в самых разных формах. От этой формы зависит, как будет протекать болезнь, метод необходимого лечения, какую угрозу несет туберкулез легких для больного человека и его жизни. Зная формы и симптомы туберкулеза легких, можно разобраться в механизме возникновения туберкулеза и понять его специфику.

  Существует много разных вариантов классификации туберкулеза легких. С помощью каждого варианта можно найти конкретную особенность происходящих патологических процессов при этом заболевании.

 

    Открытая и закрытая форма туберкулеза.

  Так как туберкулез легких является инфекционным заболеванием, как и при других заболеваниях такого рода, становится вероятным, что человек, больной туберкулезом, может быть заразным, но может и не быть. Например, если при гепатите В или гепатите С заразность больного в основном сохраняется в одинаковой степени в течении всей болезни, то при туберкулезе статус больного может поменяться. Все будет зависеть от качества назначенного лечения, и на каком этапе развития находится болезнь.

 

    Симптомы открытой формы заболевания:

  При открытой форме туберкулеза легких больной человек выделяет микробы, являющиеся возбудителями заболевания, и попадающие в окружающую среду. Болезнетворные микробы находятся в отхаркивающих мокротах и выделяются при кашле.

    Симптомы закрытой формы туберкулеза:

  При данной форме туберкулеза в исследуемом образце мазка мокроты больного человека возбудители заболевания – бациллы Коха, не обнаруживаются. Больной с закрытой формой туберкулеза может болеть не один месяц и даже не подозревать об этом. И только при возникновении осложнений в виде туберкулезного плеврита, боли при дыхании и постоянной слабости – делают флюорографию и обнаруживают, что человек болен. Симптомы закрытой формы туберкулеза легких незначительные – в виде небольшого повышения температуры тела и постоянной слабости.

 

    Инфильтративная, милиарная, кавернозная форма туберкулеза легких. Симптомы.

  1.  Самой первой проявляется инфильтративная форма туберкулеза. Она является начальной стадией развития воспаления легких при туберкулезе, которое еще называют туберкулезной пневмонией. В этом случае все ткани легких пропитываются бактериями, участвующими в воспалительных процессах, и клетками защитной системы организма.

    Симптомы инфильтративной формы заболевания:

  При повышенной агрессии туберкулезной инфекции и слабой иммунной системе начинается отмирание той части ткани легких, которая наиболее охвачена воспалительным очагом, или так называемым инфильтратом. Далее в этом месте образовывается полость, которая наполняется гнойными массами. В основном инфильтративные процессы возникают при первичном случае туберкулеза.

 

  2.  При милиарной форме туберкулеза инфекция распространяется по всей площади легких.

    Симптомы милиарной формы заболевания:

  В данном случае на легких начинают образовываться небольшие, но в большом количестве, очаги воспаления, очень напоминающие по форме и размеру просо, что и дало название этой форме – milium, что означает просо.

 

  3 . При кавернозной форме туберкулеза в тканях легких начинает образовываться очень большая область разрушения.

    Симптомы кавернозной формы заболевания:

  В области разрушения появляется обширная полость, так называемая каверна, что значит пещера. Такая каверна может иметь достаточно солидные размеры, иногда ее диаметр может достигать нескольких сантиметров.

  Милиарная и кавернозная формы туберкулеза – это формы, которые проявляются при вторичном развитии туберкулеза в легких.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В первый раз сняли флюорографию в апреле, туберкулез не обнаружили. Во второй раз полное обследование при подготовке к операции в области малого таза в июле этого же года, не обнаружено. В третьи раз в августе этого же года, мед.справка на работу - обнаружили туберкулез, точнее очаг поражении, с права верхней части ближе к плече. Именно та точка, когда во время операций поставили катетер для капельницы. Изначально, фтизиатр -врачи говорили, то что я переболела уже, что перенесла на ногах, и что рубец твердый. Потом переиграли сказали что только начинается ранняя стадия, и сняли флюорографию еще дважды. Анализ мокроты БК-, ТБ-, назначили амбулаторное лечение, только таблетки. Неделю я пропила эти таблетки, у меня сразу появились боли в области живота, увеличилась печень, я отказалась пить таблетки. После этого прошло 4 месяца, кашель нет вообше, мокроты тем более, чувствую себя хорошо. Но беспокоит одно, то что побаливает правая верхняя часть в области плечи, т.е. то место где именно ставили катетер. Может ли быть что это действительно Туберкулез, и что очаг поражения дает о себе знать? Бывает ли симптомы туберкулеза в виде боли, но не кашля? Заранее спасибо!
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В своем лечении я лечился медведками сушеными, пил таблетки и пробовал еще народные средства применять. И я вот уже как полгода хожу счастливый и здоровый
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.