Нарушения слуха у новорожденных детей

Автор: vetulia от 25-05-2012, 07:20

Нарушения слуха у новорожденных детей  По данным медицинской статистики, около 25% всех людей с нарушениями слуха страдают ими с детских лет. Как минимум 50% случаев потери или ухудшения слуха возможно предотвратить. Большое значение здесь имеет иммунизация против таких заболеваний, как менингит, корь, свинка, краснуха. Вовремя выявлять нарушения слуха у новорожденных детей важно для их нормального развития, ведь не слыша, они никогда не смогут научиться правильно говорить.

  Благодаря своевременному определению подобных проблем можно рано начинать вмешательства, направленные на увеличение социальных, коммуникативных, образовательных навыков у детей.

  Споры об избирательном скрининге на слух и о всеобщем аудиологическом скрининге у новорожденных детей ведутся давно. Увы, выборочный скрининг на наличие или отсутствие факторов риска нарушения слуха позволяет выявить лишь половину малышей со значительными патологиями.

 

  К таким факторам риска относят:

  •  наследственность, то есть наличие в роду слабослышащих или глухих людей;

  •  пороки развития ушей, шеи, головы, слуховые аномалии детства;

  •  вес менее 1500 г при рождении;

  •  содержание в крови билирубина, которое превышает критический показатель;

  •  тяжелые асфиксии при рождении;

  •  большие дозы мощных ототоксических препаратов, антибиотиков;

  •  наличие инфекций, таких как цитомегаловирус, бактериальный менингит, герпес, сифилис, токсоплазмоз;

  •  низкие оценки состояния новорожденных детей по шкале апгар.

 

  Специалисты особенное внимание уделяют генетическим нарушениям, поскольку они в восемь раз увеличивают риск нарушения слуха. Вместе с тем приблизительно у половины детей, которые страдают дефицитом слуха, не было выявлено факторов риска.

  По данным педиатров США, значительные отклонения от слуховой нормы у детей выявляется в среднем в 14 месяцев. А итальянские доктора говорят о том, что если у новорожденных детей не был проведен аудиологический скрининг еще на момент их рождения, то диагноз глухота, как правило, ставится довольно поздно, на 22-28 месяце жизни. Сотрудники крупнейших научно-исследовательских институтов во всем мире, которые специализируются в этой области, также утверждают, что благодаря максимально ранней диагностике нарушения слуха и хирургическому вмешательству в течение первых 6-12 месяцев жизни ребенка можно значительно улучшить психическое и умственное развитие и сократить уровень инвалидности.

 

  Таким образом, ученые соглашаются с тем, что первый скрининг необходимо проводить еще до того, как ребенок выписывается из роддома.

  Еще в 1999 году в США был введен всеобщий скрининг слуха во время новорожденности для выявления всех малышей со значительными нарушениями слуха к трехмесячному возрасту, чтобы приступить к вмешательству к шести месяцам.

  Младенцы в возрасте до 6 месяцев и те новорожденные, у которых в ходе первичного аудиологического скрининга были выявлены нарушения, также проходят тестирование реакции ствола мозга, а также отоакустической эмиссии.

 

  Младенцев старше 6 месяцев можно обследовать с применением слуховых, поведенческих реакций ствола мозга или же тестирования отоакустической эмиссии. Независимо от того, какой из методов будет использоваться, он должен определить потери слуха в 30 децибелл и более в области 500-4000 Гц. Этот тот уровень дефицита, при котором может быть нарушено нормальное развитие речи ребенка. Если дефицит слуха подтверждается, малыш должен быть своевременно направлен на дальнейшее обследование, а также получить необходимую помощь в форме социализации и направленного образования.

 

    Неудовлетворительная оценка аудиологического скрининга

  Если при проведении аудиологического скрининга оказывается, что новорожденный не удовлетворяет его стандартам, можно говорить о целом ряде причин, одна из которых – нарушения слуха. У малышей, которые недавно появились на свет, может наблюдаться застой в слуховом канале амниотической жидкости, окружающей плод в период его нахождения в утробе матери. Эта жидкость может препятствовать процессу прохождения звуковых волн во внутреннее ухо. Если застой жидкости происходит за барабанной перепонкой в среднем ухе, то он не только создает помехи, но и может стать причиной отитов, или воспалений уха. После того, как эти преграды устраняются, назначается «переэкзаменовка». Другой типичной причиной неудовлетворительных результатов скрининга является шумное реагирование самих малышей на проведения обследования. В таких случаях при помощи чувствительных приборов регистрируются только плач и крики. Именно поэтому проводить такого рода исследования предпочтительно в период сна малыша или в то время, когда он не испытывает беспокойство.

 

    Различия планового (диагностического) обследования на качество слуха ребенка и аудиологического скрининга

  Во-первых, различия состоят в тех данных, которые возможно получить во время плановых обследований и скринингов. Если ребенок «проваливает» аудиологический скрининг, необходимо ответить на вопросы о том, действительно ли у него есть нарушения слуха, временны ли они или постоянны, каков их объем? Для этого проводят диагностические обследования слухового анализатора.

  Эта процедура требует большего количества времени, нежели скрининг, и активного контакта с малышом. Тогда как первичный скрининг можно проводить даже тогда, когда ребенок спит. При этом для получения более точных и полных результатов выполняют специальное тестирование. Малыша на 45 минут оставляют в пустом помещении спать и проверяют, какова его реакция на возбудители. То, насколько результаты диагностических обследований оказываются достоверны, зависит от объема получаемой информации.


Теги: нарушения слуха у новорожденных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.