Мифы и факты о работе желудка

Автор: lisa1515 от 26-05-2012, 16:04

Мифы и факты о работе желудка  Владеете ли вы информацией о работе своих внутренних органов, в частности такого важного, как желудок? Возможно, кто-то и ответит утвердительно, но таких людей, скорее всего, будет незначительный процент. Подобное неведение заставляет паниковать там, где нет причин для беспокойства и оставлять без внимания те симптомы, которые не должны остаться незамеченными. Врачи уверяют, что большинство людей заблуждается относительно своего здоровья, а поэтому поговорим о том, какие мифы и факты о работе желудка сложились в сознании многих из нас.

  1.  Процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке. Миф или факт?

  Это миф. Основная часть процесса пищеварения происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. В работу желудка входит прием поглощенной пищи, перемешивание и измельчение ее до состояния кашицы (химуса). Затем она небольшими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

 

  2.  Сокращение приема пищи ведет к уменьшению объема желудка. Миф или факт?

  Это миф. Врачи уверяют, что желудок взрослого человека не претерпевает существенных изменений в размерах, за исключением тех случаев, когда делается операция по уменьшению желудка. В данном случае речь идет не о растянутом желудке и его способности вернуться в нормальное состояние при рациональном питании, а об уменьшении объема с нормального до минимального. Меньшее количество съеденного не способно уменьшить объем желудка, хотя помогает снизить аппетит и не ощущать сильного голода.

 

  3.  Худые от природы люди имеют меньший объем желудка, чем полные. Миф или факт?

  Это миф. Размер желудка никак не связан с объемами тела. Даже худые люди могут иметь желудок большего объема, чем те, кто следит за своим весом, и при этом имеют его излишек. Люди, перенесшие операцию по уменьшению желудка и значительно сократив его объем, даже по сравнению с нормальным, могут продолжать набирать вес.

 

  4.  Приседания или упражнения на брюшной пресс способны уменьшить размер желудка. Миф или факт?

  Это миф. Работа над своим прессом – это конечно хорошо, но ни одно упражнение не способно изменить изначальный размер органа, в том числе и желудка. Движение способствует укреплению мышц брюшного пресса и сжиганию слоев подкожного жира, накопившихся вокруг живота.

 

  5.  Продукты питания, содержащие нерастворимую клетчатку, вызывают меньше вздутия и газообразования, чем продукты, содержащие растворимую клетчатку. Миф или факт?

  Это факт. Например, растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе, овсяных отрубях, цитрусовых, а нерастворимая – в пшеничных хлопьях, цельнозерновом хлебе, моркови, свекле, капусте. Причина повышенного вздутия живота и газообразования является следствием деятельности кишечной флоры, необходимой для переваривания растворимой клетчатки. Не растворимая клетчатка не вступает во взаимодействие с кишечными ферментами, не переваривается, а поэтому и не происходит газообразования.

  6.  Для уменьшения кислотного рефлюкса (изжоги) необходимо всего лишь сбросить до 1 кг веса. Миф или факт?

  Это факт. Лишний вес может спровоцировать попадание кислоты в пищевод и вызвать изжогу. Уменьшение подкожного жира в районе живота всего на 500-800 г способно изменить ситуацию в лучшую сторону. Примером тому может служить беременность женщины, когда по мере развития зародыша и его давления на внутренние органы проявляется изжога. Рождение ребенка снимает давление и изжога проходит. Даже небольшое похудение в области живота дает такой же эффект.

 

  7.  Пища, съеденная перед сном способна привести к набору веса быстрее, чем тот же объем, но съеденный в течение дня. Миф или факт?

  Это миф. Большинство диетологов придерживается мнения, что набор лишнего веса происходит по причине того, что потребляемые калории превышают затраты на их сжигание. Естественно предположить, что в течение дня мы быстрее сожжем набранные калории, нежели в период ночного сна. Тогда чем же обосновано такое утверждение? Набор лишних килограммов не основан на 24-х часовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.

  Кишечник работает по своему ритму и способен «оценивать» наше общее состояние. Если мы устали, а у большинства так и случается в конце рабочего дня, то происходит заметное снижение активности и самого кишечника, что сказывается на продвижении пищи по пищеварительной системе, и не замедлит сказаться на весе. В противном случае, даже питание вечером не способно привести к значимому набору веса.

 

  8.  Содержащий 200 калорий крекер, с намазанным на него арахисовым маслом, помогает лучше контролировать аппетит, чем те же крекеры, с таким же содержанием калорий, но без масла. Миф или факт?

  Это факт. Жиры перевариваются значительно медленнее углеводов, а значит, дольше задерживаются в желудке и дают ощущение сытости на более длительное время. Простые углеводы (печенье, крекеры, хлеб) способны быстро поднимать уровень инсулина и глюкозы в крови, и также быстро его снижать. Такие перепады отражаются не только на аппетите, но и настроении. Как результат – вы ощущаете голод и раздражение.

 

  9.  Практически у всех бобы вызывают газообразование, и ничего не может помешать этому процессу. Миф или факт?

  Это почти миф. В бобах содержится определенный вид сахара, переварить который способен особый фермент. У одних людей его достаточно, у других нет. Чем меньше в организме этого вещества, тем больше шансов, что после употребления бобовых вы ощутите усиленное газообразование. На помощь могут прийти средства, которые содержат фермент, необходимый для расщепления такого сахара. В состав препаратов должен входить симетикон.


Теги: Мифы и факты о работе желудка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.