Аллергическая реакция организма человека

Автор: Jenia от 24-05-2012, 07:36

Аллергическая реакция организма человека  В нормальном состоянии иммунная система защищает организм от внедрения в него различных чужеродных агентов. Осуществляет она это путем выработки антител, задача которых - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества, так называемые «антигены». Иногда иммунная система дает сбой в работе и начинает реагировать на прежде совершенно безобидное для человека вещество как на опасное. Это приводит к запуску разрушающих организм гиперреакций, то есть к аллергии. В это время из клеток высвобождаются биологически активные вещества, в том числе гистамин.

  Его действие на организм как раз и приводит к возникновению зуда, отека, усилению выработки слизи, спазму гладкой мускулатуры бронхов с возможным развитием удушья. Если гистамина высвобождается очень много, это может привести к шоковому состоянию - когда резко падает артериальное давление, теряется сознание, нарушается дыхание и работа сердца. Что такое аллергическая реакция организма человека?

 

  Предрасположенность к аллергическим реакциям человеку передается по наследству. Однако существуют и другие причины: нарушение функции желудочно-кишечного тракта, употребление каких-то пищевых добавок, плохая экологическая ситуация и, конечно, ослабленный иммунитет. Не столько причиной, сколько поводом для запуска аллергической реакции порой бывают роды.

 

  Для женского организма - это серьезный стресс. А если к аллергии человека есть предрасположенность, то она может проявиться после родов как впервые, так и обостриться. В группе риска - мамы, беременность которых протекала с набором лишнего веса, отеками, повышенным давлением. Ведь все эти осложнения связаны с иммунологической реакцией, из-за которой жидкость накапливается в жировой ткани и приводит к отекам, а, следовательно, к набору избыточного веса, повышению давления и серьезным изменениям в почках. Если не обращать внимания на эти симптомы, аналогичная проблема может появиться и у ребенка.

  Вы научитесь реагировать на ту или иную аллергическую реакцию человека вовремя и правильно, если будете знать, как она развивается и опасна ли для жизни. Крапивница характеризуется внезапно возникающими волдырями с ярко-красным краем и бледным центром. Эта сыпь очень похожа на ожоги, остающиеся на коже после контакта с крапивой, и поэтому носит название крапивницы. Волдыри могут сосредотачиваться на одном месте или возникать по всему телу и вызывают сильный зуд.

 

  •  Аллергический ринит, или насморк, сопровождается заложенностью носа, нестерпимым усиливающимся зудом его крыльев, приступами чихания.

  •  Аллергический конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки внутренней поверхности век и глазного яблока, характеризующееся его покраснением. Возникают слезотечение, светобоязнь, отечность век и зуд.

  •  Острый энтерит - воспаление слизистой кишечника, к симптомам которого относятся рвота и частый жидкий стул.

  •  Отек Квинке проявляется в виде ограниченного отека кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще он развивается в области губ, щек, век, лба, волосистой части головы, кистей и стоп. Могут страдать суставы, слизистые оболочки гортани и желудочно-кишечного тракта. Так, например, отек слизистых оболочек гортани сопровождается кашлем, осиплостью голоса, удушьем, а желудочно-кишечного тракта - болью в животе, тошнотой, рвотой.

  •  Анафилактический шок – самая опасная аллергическая реакция, при которой резко падает артериальное давление и кровь перестает поступать к жизненно важным органам. Если вовремя не принять мер, то возможен даже летальный исход. Анафилактический шок нередко сопровождается нарушением дыхания из-за отека гортани или спазма бронхов, болью в животе, кожным зудом.

 

  Прежде чем начать лечение аллергии, нужно быть точно уверенным в том, что под описанными выше симптомами не скрывается другая проблема. И без визита к врачу-аллергологу здесь не обойтись, как и без проверенных тестов, которые он проводит. Подозреваемый аллерген в очень малом количестве впрыскивают под кожу, в зависимости от реакции врач будет судить о наличии и степени выраженности аллергии. Исследование крови. Оно основывается на сложном анализе конкуренции между специальными «мечеными» антителами и собственными антителами организма, что с высокой точностью позволяет определить, на какие вещества имеется аллергическая реакция. Биорезонансные компьютерные методики исследования. Определяются изменения электромагнитного поля в организме, возникающие в ответ на специфические аллергены, присутствующие в пище или в воздухе. Любой вид аллергической реакции может развиться при разных условиях внедрения аллергена в организм с пищей, при вдыхании пыльцы или летучих веществ, при контакте с кожей. И в зависимости от того, как попал аллерген в организм, будет зависеть первая помощь.

 

    Пищевая аллергия

  Чаще всего аллергия на продукты питания развивается у детей, но и взрослые знакомы с внезапно появляющимися волдырями после непомерного употребления, например, мандаринов или шоколада. Нередко возникает не только крапивница, но и отек Квинке, могут появляться боли в животе, рвота, понос. Иногда наблюдаются симптомы аллергического ринита и астмы - затрудненное дыхание и одышка. Пищевая аллергия обычно проявляется сразу во время еды или в течение двух часов после нее. Среди вызывающих аллергию продуктов могут быть часто употребляемые, такие, как коровье молоко, куриные яйца, рыба, креветки и другие морепродукты, орехи, мед, а также цитрусовые. В качестве первой помощи нужно как можно скорее вывести из организма остатки пищи. Для этого необходимо вызвать рвоту, предварительно выпив воды. Если пища была съедена больше часа назад, хорошо сделать очистительную клизму. Из лекарств следует принять антигистаминный препарат, а спустя час - сорбент, например активированный уголь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.