Лекарственная зависимость от средств от насморка

Автор: vetulia от 24-05-2012, 07:27

Лекарственная зависимость от средств от насморка  Ежегодно с наступлением осени увеличивается число людей, которые страдают от хронического ринита, или насморка. Миллионы жалуются на такие симптомы, как заложенность носа, головная боль, вялость, бессонница. При этом большинство для смягчения такого состояния прибегает к помощи средств от насморка в форме спреев или капель. Их можно приобрести в каждой аптеке. Они обеспечивают быстрый эффект и, на первый взгляд, вполне безопасны.

  А знаете ли вы о том, что долгое использование таких спреев и капель вызывает такое явление, как лекарственная зависимость от средств от насморка и усугубление заболевания?

  Безусловно, в некоторых случаях применение химических спреев для носа необходимо. Они призваны облегчать носовое дыхание человека при простудах или обострениях аллергического ринита. При этом использование этих средств от насморка не позволяет бороться с причинами боли, воспаления, раздражения, а лишь только временно подавляет симптомы болезни.

  Входящие в состав таких препаратов активные вещества приводят к сужению сосудов слизистой оболочки носовой полости, достижению быстрого, но временного облегчения. Когда действие таких веществ завершается, симптомы ринита вновь возвращаются и усиливаются. Развивается эффект рикошета, поскольку чем чаще происходит применение средств от насморка, тем хуже со временем становится больному. А чем ему хуже, тем в больших количествах и чаще он пользуется препаратом, который на самом деле не может вылечить болезнь. Так замыкается круг и возникает лекарственная зависимость.

 

  По мнению многих специалистов, самыми вредными каплями является нафтизин, или нафазолин. В случае применения его более семи дней наступает нафтизиновая зависимость. Данное средство – очень старое, этим и объясняется его несовершенство. Впервые нафтизиновую зависимость описали еще во время II мировой войны. Использование препарата приводи к сильному сокращению сосудов в носовой полости. Однако едва его действие заканчивается, сосуды начинают расширяться с новой силой.

  Лекарственная зависимость представляет собой заболевание головного мозга, которое вызывается злоупотреблением некоторыми медикаментами и приводит к функциональным и структурным изменениям в головном мозге. В отличие от наркотических средств, например, героина или кокаина, нафтизин не способен изменять структуру мозга, однако применение этого препарата не обходится без причинения серьезного вреда здоровью.

 

  Нередко к докторам обращаются пациенты, которые беспрерывно пользуются нафтизином на протяжении нескольких месяцев или лет. Многие не представляют жизни без приема этого лекарства. Пациенты постоянно чувствуют заложенность носа, задыхаются, не могут нормально спать, страдают от головных болей. Если нафтизина под рукой не оказывается, они паникуют и не могут ни на чем другом сосредоточиться.

  При бесконтрольном применении средств от насморка в течение длительного периода времени сосуды в полости носа расширяются, образуют наполненные кровью кавернозные тела в слизистой. В результате она набухает, так что заложенность носа не проходит. В таких случаях диагностируется хронический насморк, вызываемый приемом нафтизина.

 

    Лечение последствий длительного использования нафтизина

  Хронический насморк необходимо лечить. Для этого надо обратиться к врачу. Он поставит диагноз и подберет способ лечения.

  Безусловно, пациентам придется отказаться от бесконтрольного применения спреев и капель, которые содержат нафтизин (санорин, галазолин, назол). Вначале справиться с симптомами ринита будет непросто, однако затем слизистая носа будет восстанавливаться, что принесет долговременное и долгожданное облегчение.

  В случаях, когда использование нафтизина приводит к разрастанию слизистой и нарушению носового дыхания, требуется оперативное вмешательство, в ходе которого удаляются пористые кавернозные тела. Операцию проводят под местной анестезией, она почти бескровна. Врач, не повреждая слизистой оболочки, в носовую раковину вводит специальный радиоволновой зонд. Под воздействием радиоволн сосудистая ткань начинает рубцеваться. Благодаря этому методу можно практически сразу восстановить носовое дыхание.

 

    Предотвращение хронического насморка, вызываемого лекарственными средствами

  Чтобы избежать патологического разрастания сосудов в носовой полости, необходимо отказаться от бесконтрольного применения спреев и капель для носа. Если вы все же решите пользоваться нафтизином, галазолином, санорином или назолом при остром рините, применяйте их не более 3-4 дней и только после консультации с врачом. Следуйте инструкции к лекарственному средству и изучайте его состав. Старайтесь не пользоваться препаратами, которые содержат нафтизин, нафазолин, ксилометазолин, фенилэфрин и оксиметазолин.

 

  Помните о том, что:

  •  Средства, содержащие нафтизин, не лечат насморк, они лишь помогают легче переносить острые периоды ринита. Посредством сужения сосудов слизистой носа, они временно снимают отек, однако причины насморка не устраняют.

  •  В результате длительного использования нафтизина развивается лекарственная зависимость. Время действия препарата сокращается, а дающие облегчения дозы неумолимо увеличиваются.

  •  Из-за постоянного медикаментозного воздействия на слизистую носа наблюдаются серьезные последствия: ослабевание обоняния, угнетение защитной функции слизистой, сухость в носу, образование корок. Параллельно с угнетением кровообращения слизистой оболочки носа происходит угнетение кровообращения мозга, возникают головные боли, работоспособность человека снижается, развиваются раздражительность, вялость и прочие неприятные симптомы.


Теги: лекарственная зависимость от средств от насморка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.