Симптомы и лечение перфорации матки

Автор: Irinainfinity от 24-05-2012, 06:35

Симптомы и лечение перфорации матки  Обычно перфорация матки может появиться во время аборта с целью прерывания беременности. Иногда перфорация матки может возникнуть и из-за введения внутриматочной спирали. Это может произойти из-за многих факторов: анатомические особенности строения матки, форма и тип спирали, важна также и квалификация гинеколога. Давайте рассмотрим, каковы симптомы и лечение перфорации матки.

 

    По каким симптомам можно определить перфорацию матки?

  Симптомами перфорации матки могут быть жалобы женщин на резкую боль внизу живота, небольшое повышение температуры, общая слабость, головокружение и мажущие кровянистые выделения из влагалища. Значительная кровопотеря отражается в таких признаках, как бледность кожи, тахикардия и резкое снижение артериального давления.

  Симптомы перфорации матки зависят от ее локализации. Если матка повреждена зондом без травмирования брюшины и нет кровотечения, то признаков повреждения обычно не наблюдается. Если же есть повреждение брюшины, то присутствует резкая боль и может развиться шоковое состояние.

 

  Специалисты должны обратить внимание и на такой симптом, как проникновение хирургического инструмента на длину, которая больше длины полости матки, и на резкое изменение состояния женщины при этом, иногда может возникнуть и внутреннее кровотечение.

  Поставить диагноз перфорация матки можно по следующим симптомам:

  -  резкая боль при введении внутриматочной спирали,

  -  исчезновение ее нитей в течение последующих нескольких недель или месяцев,

  -  кровотечение либо беременность после установки маточной спирали.

  Но если эти симптомы отсутствуют, то поставить диагноз очень сложно, так как нет маточных кровотечений.

 

    Насколько опасна перфорация матки?

  Самая большая опасность заключается в том, что врач может не заметить того, что матка повреждена, и продолжить операцию, при этом случайно повредив половые органы, мочевой пузырь и кишечник. Когда повреждается матка, у больной появляется резкая боль, но во время аборта ставят наркоз и этот симптом исключается. При прохождении хирургических инструментов в брюшную полость операцию нужно сразу же прекратить. Потому что ее продолжение вызовет дальнейшие серьезные осложнения. Поврежденный миометрий способствует проникновению раствора в брюшную полость, это может сильно повредить кишечник и другие ближайшие органы.

 

  Иногда в ходе операции повреждается не матка, а ее шейка, из-за этого могут развиться эрозии или опухоли. При аборте шейка матки повреждается в любом случае, поэтому при будущих родах шейка матки плохо раскроется, и роды закончатся операцией кесарева сечения.

  Также, повреждение шейки матки во время аборта может привести к ее преждевременному раскрытию, а это, в свою очередь, приводит к выкидышам в анамнезе. В матке могут появиться спаечные процессы, это связано с повреждением стенок матки во время аборта, когда плодовое яйцо удаляют вместе с эндометрием, вследствие чего он подвергается существенным изменениям.

  Самое грустное последствие перфорации матки, когда присутствуют большие повреждения этого органа и есть внутреннее брюшное кровотечение, это полное удаление матки.

 

    Методы лечения перфорации матки. Возможные осложнения.

  Основной метод лечения перфорации матки – немедленное прекращение всех операций с органом, когда установлено, что матка повреждена. Консервативный способ лечения – постельный режим женщины, прикладывание льда на низ живота, внимательное наблюдение за изменениями организма. Пациентке измеряют температуру, пульс, артериальное давление, делают пальпацию живота, исследуют кровь и следят за кровянистыми выделениями. Вводить наркотические средства пациентке нельзя, потому что невозможно установить начинающийся перитонит.

  Срочное оперативное лечение проводится в том случае, когда были затронуты близлежащие органы. Также операция проводится и в том случае, когда произошла перфорация матки во время криминального аборта. Характер операции, ее объем решает врач, при этом учитываются локализация повреждения, возможность развития инфекции и возраст пациентки. Возможно ушивание поврежденного участка, частичное или полное удаление матки.

 

  Женщины, в анамнезе у которых есть перфорация матки, должны встать на учет по месту проживания. А при наступлении беременности они нуждаются в тщательном наблюдении врача.

  Любая операция на матке может закончиться ее перфорацией. Особо опасна она для тех женщин, которые входят в группу риска. Тщательную проверку перед операцией нужно делать тем пациенткам, у которых есть такие патологии, как многочисленные аборты, эндометриты, миома матки, консервативная миоэктомия, пузырный занос. В таких случаях объем предоперационной подготовки определяется только врачом.

 

  При вовремя поставленном диагнозе и своевременном лечении перфорации матки прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Но все-таки следует помнить, что во время аборта можно лишиться и плода, и матки, которая играет важную репродуктивную функцию в жизни женщины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.