Тепловой удар первая помощь и профилактика

Автор: yilia от 24-05-2012, 06:45

Тепловой удар первая помощь и профилактика  С наступлением летнего периода, многие семьи отправляются на отдых к водоемам. Пребывание на жарком солнце может вызвать тепловой удар. Тепловой удар- это поражение центральной нервной системы человека, в результате сильного перегрева на солнце. Но произойти он может и в тени. Тепловой удар первая помощь и профилактика должны быть известны каждому человеку отправляющемуся на отдых, особенно если он находится вдали от дома.

  Тепловой удар может произойти с каждым человеком, в любое время дня и в любом месте. Идеальная среда для перегрева, место, где нет движения воздуха, жарко и душно.

 

    Факторы, способствующие тепловому удару

  *  Влажный морской климат может оказаться ловушкой для человека. На морском побережье из-за повышенной влажности не ощущается высокая температура воздуха.

  *  Длительное прямое пребывание на палящем солнце. Время загара и купания должно быть не позже 11 часов утра, особенно если с вами находятся маленькие дети.

  *  В жаркую погоду не следует надевать теплые вещи и вещи изготовленные их синтетической ткани. Они так же могут привести к перегреву, а затем и к тепловому удару.

  *  Употребление недостаточного количества жидкости ведет к быстрому перегреву.

 

    Признаки теплового удара

  Первые признаки теплового удара появляются через 3-5 часов после пребывания на солнце. Человек становится вялым, апатичным, притупляется аппетит. Через некоторое время может появиться тошнота, а затем и рвота. Усиливается частота сердечных сокращений, может появиться одышка и аритмия. Потемнение в глазах, в плоть до потери сознания, снижение артериального давления. Наступает коллаптоидное состояние: пульс становится нитевидным, появляется холодный липкий пот. Нередко тепловой удар проявляется повышением температуры тела.

 

    Осложнения теплового удара

  Казалось бы, что перегревание на солнце, не так уж и страшно. Однако, тепловой удар может привести к очень серьезным последствиям. За счет повышения температуры тела может возникнуть синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, повышение лейкоцитов в крови, появление белка в моче. При более тяжелых случаях - почечная и печеночная недостаточность.

 

    Тепловой удар первая помощь

  *  Перенесите человека в тень или в прохладную комнату, разденьте его.

  *  Намочите холодной водой большое полотенце или простынь. Оберните им тело пострадавшего, по мере высыхания смачивайте полотенце заново.

  *  Положение человека, подвергшегося тепловому удару - лежа на боку, в случае рвоты он не захлебнется.

  *  Положите мокрые салфетки к местам прохождения крупных вен: шея, локтевые сгибы, подмышечные впадины, подколенные ямки.

  *  Если есть такая возможность, погрузите человека с тепловым ударом, в прохладную ванну.

  *  Как можно больше жидкости. Прохладная минеральная вода без газа, холодный зеленый чай, сок, компот, все что окажется у вас под рукой.

 

  При более тяжелом течении теплового удара вызовите скорую помощь. А если это ребенок, то в первую очередь вызов врача.

 

    Тепловой удар профилактика

  Чтобы предотвратить тепловой удар, к нему нужно подготовиться заранее.

  Выехав на отдых, наденьте одежду из легкой натуральной ткани, на голову, обязательно панама. Головной убор должен быть светлых тонов из легкого материала.

  Наиболее вредное солнце с 11 до 16 часов дня.

  Переждите жару в прохладном месте, желательно, чтобы это была комната или хотя бы навес возле водоема.

  Пейте как можно больше прохладительных напитков: воды, чая, сока, морса, компота.

 

  Алкоголь строго запрещен.

  Выполняя простые мероприятия, можно избежать перегрева на солнце, а значит не подпустить болезнь к себе.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.