Полезные свойства шалфея лекарственного

Автор: yilia от 23-05-2012, 06:51

Полезные свойства шалфея лекарственного  Полезные свойства шалфея лекарственного широко известны как в народной медицине так и в традиционной. Шалфей лекарственный издавна используют для лечения многих заболеваний. Это многолетнее эфиромасличное растение. Культивируется во многих районах России, Украины, Молдовы. Цветы шалфея собирают в летний период, а листья - осенью, чаще в конце сентября.

  Полезные свойства шалфея заключены именно в листьях. Растение обладает антимикробным, успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойством. Из шалфея лекарственного готовят настои и отвары, ароматические масла.

 

  Применяется шалфей при различных воспалении горла: ангине, фарингите, ларингите. Незаменим он будет и при поражениях ротовой полости. Используется шалфей для лечения гриппа, ОРВИ, свинке. Микроклизмы из травы показаны при геморрое и проктосигмоидите, ванночки и спринцевания при женских воспалительных заболеваниях, кандидозе.

  Принимая настой шалфея лекарственного внутрь можно добиться уменьшения потоотделения при туберкулезе и пневмонии легких. Снизить лактацию у кормящих матерей. Ярко выражены полезные свойства шалфея при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает желчегонным и ветрогонным действием. Снижает артериальное давление при гипертонии и энцефалопатии, укрепляет центральную нервную систему.

 

  Шалфей лекарственный используется наружно для лечения гнойных ран, свищей, сыпи, трофических язв, экземе. Находит он свое применение и в косметологии, его используют для укрепления волос и избавления от перхоти.

  Полезные свойства шалфея используют в народной медицине для лечения гипоцидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, бронхитах, метеоризме, холецистите, нефрите, цистите, головокружении, полиартрите, мастите, сахарном диабете, маточных кровотечениях. Считается, что шалфей нормализует гормональный фон у женщин. Поэтому его используют для лечения бесплодия, климаксе.

 

    Применение шалфея при бесплодии

  Свежесорванные листья шалфея мелко измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Полученную кашицу отжать через марлю и выдавить сок. К 1 ст.л. сока добавить щепотку поваренной соли, размешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 2 недели. Затем сделать перерыв и повторить курс еще дважды.

 

    Применение шалфея при гепатите и холецистите

  2 ст.л. листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за пол часа до еды.

 

    Применение шалфея при проктосигмоидите

  Наполнить литровую банку сухой травой, залить очищенным подсолнечным маслом до верху и поставить на паровую баню на 15-20 минут. Затем охладить и убрать в темное место на 10-12 дней. Периодически банку встряхивать. Затем получившееся лечебное масло процедить и использовать для микроклизм в вечернее время перед сном. Кишечник заранее очистить и вводить 15-20мл масла.

 

    Применение шалфея для полоскания горла и ротовой полости

  1 ст.л. шалфея залить стаканом кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Использовать для полосканий 5-6 раз в день.

 

    Применение шалфея при бессоннице

  Сшить сумочку из натуральной ткани и набить ее сухими листьями. Перед сном травяную сумку поместить под подушку. Или же заварить 5 ст.л. сухой травы 1 л кипяка и дать настояться 1 час. Получившийся настой вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну перед сном в течение 15-20 минут.

 

  Единственным противопоказанием шалфея является индивидуальная непереносимость травы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.