Последствия нарушения сна у мужчин

Автор: vetulia от 23-05-2012, 06:41

Последствия нарушения сна у мужчин  Многие представители сильного пола проводят в кровати достаточное количество времени, но все равно не могут выспаться. Они страдают от бессонницы, просыпаются ночью. Некоторые мужчины спят всю ночь напролет, однако на следующий день вновь испытывают чувство усталости.

 

  Все эти признаки последствия нарушения сна у мужчин. Многие из них не осознают, с какой проблемой они столкнулись или не видят необходимости в консультации с доктором. А между тем благодаря своевременной диагностике можно устранить последствия нарушения сна и улучшить не только его, но и общее самочувствие человека.

  Далее познакомимся с самыми распространенными нарушениями сна у мужчин.

 

    Обструктивное апноэ сна

  Обструктивное апноэ сна (ОАС) является остановками дыхания во сне, которые возникают в результате спадания мягких тканей задних отделов глотки и закрытия дыхательных путей. В таких случаях воздух не может попасть в легкие человека.

  ОАС – это распространенные последствия нарушения сна, так как мышцы, которые образуют глотку, во время сна расслабляются. Язык под своей тяжестью западает вниз, блокируя таким образом дыхательные пути. В течение сна у мужчин эти явления могут возникать от нескольких раз до сотен повторений. Из-за подобных дыхательных пауз человек просыпается, его сон нарушается, так что на следующий день возникает чувство усталости.

  Интересно, что представители сильного пола страдают от ОАС вдвое чаще, чем женщины. Кроме того, вероятность его появления увеличивают лишние килограммы и толстая шея.

 

  К основным признакам ОАС относят дневную сонливость и громкий храп. Последний является результатом частичного блокирования дыхательных путей. Как правило, с возрастом человека храп усиливается. Кроме того, в зависимости от его интенсивности различают разнообразные градации храпа. «Обычный» храп не угрожает здоровью человека, а храп громкий, интенсивный, прерывистый считают поводом для волнения.

  Зачастую представители сильного пола не подозревают о том, что храпят во сне. Обычно это заметно их супругам. Иногда мужчины гордятся своим громким храпом, не осознавая того, что столкнулись с серьезной проблемой, которая может привести к затруднению мыслительных процессов, концентрации внимания на работе, а в перспективе к повышению давления, сердечным заболеваниям, диабету.

 

  Если у мужчины наблюдается громкий храп, дневная усталость, об этом стоит рассказать врачу. Он сможет направить к специалисту по проблемам сна. Чтобы устранить легкую форму ОАС, можно снизить вес, завести привычку спать на боку. Более серьезные последствия нарушения сна может устранить только квалифицированный врач.

Главным методом лечения ОАС считают положительное постоянное давление в дыхательных путях. Его применение основано на том, что поток воздуха, проходящий через закрепленную на носу человека маску, создает постоянное давление. Это позволяет оставить дыхательные пути открытыми и предотвратить дыхательные паузы во сне. Альтернативными методами являются применение ротовых приспособлений, напоминающих спортивные капы, и также хирургическое вмешательство.

 

    Нарколепсия

  Нарколептическая болезнь вызывает внезапную и очень сильную сонливость. Больные могут засыпать на прогулке, во время приема пищи или управления автомобилем. Как правило, нарколепсия возникает в возрасте от 12 до 20 лет и может продолжаться на протяжении всей жизни. Самостоятельно нарколептическая болезнь не проходит.

  Если человек постоянно чувствует, что он так устал, что может заснуть в любой момент, ему необходимо рассказать об этом доктору, который направит его к специалисту, чтобы обследоваться на предмет нарколептической болезни. Ее можно вылечить медикаментозно, улучшив, таким образом, качество сна у мужчин и время бодрствования.

 

    Развитие синдрома замедленного периода сна

  Большая загруженность работой и прочими делами могут развить привычку поздно ложиться спать. Появление синдрома замедленного периода сна значит, что заснуть человек теперь сможет только через несколько часов после наступления того времени, которое было привычным для засыпания. Естественно, по утрам человеку становится труднее просыпаться и вставать.

  Всем известно о существовании внутренних часов, которые то располагают нас ко сну, то сигнализируют о наступлении периода бодрствования в соответствии с временем суток. Таким природным таймером «оснащен» организм каждого из нас. Постоянные поздние отходы ко сну вкупе с поздними пробуждениями могут сбить наши внутренние часы. В результате человек не может засыпать в нормальное время.

  Чтобы избавиться от такой проблемы, необходимо позаботиться о том, чтобы по вечерам в квартире не было яркого света, а в спальне было темно. А по утрам, напротив, не стоит препятствовать солнечным лучам. При этом вовсе не обязательно, чтобы свет попадал на вас. Необходимо просто видеть, что вокруг светло. В наш мозг передается сигнал, который приводит в норму внутренние часы.

 

    Нарушения суточного ритма

  Иногда из-за особенностей работы (авиаперелетов, переходов из одной смены в другую) могут возникнуть нарушения суточного ритма. Например, после продолжительных полетов, оказавшись в отдаленном регионе, приходится засыпать и вставать во время, не соответствующее внутренним часам. Из-за высокой скорости авиаперелета организм не может приспособиться к новым условиям, так что развиваются проблемы со сном.

  Существуют данные о том, что помочь тем, кто страдает от нарушений суточного ритма, могут препараты на основе мелатонина. Это гормон, вырабатываемый мозгом во время сна. По мнению ученых, именно мелатонин вызывает у нас состояние сонливости.

  Некоторым людям помогает так называемая светотерапия. Этот метод лечения предполагает воздействие на пациента ярким светом в определенное время суток. Такое лечение влияет на биологические часы человека.

 


Теги: последствия нарушения сна у мужчин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.