Виды и причины нарушения дыхания

Автор: Irinainfinity от 23-05-2012, 06:22

Виды и причины нарушения дыхания  Привести к серьезным нарушениям дыхания могут не только внешние факторы, но и тяжелые внутренние заболевания, требующие очень серьезного лечения. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные виды и причины нарушения дыхания.

    К причинам нарушения дыхания можно отнести:

  -  заболевания легких – это опухоли трахеи и бронхов, гриппозная бронхопневмония, наличие инородных тел в дыхательных путях;

  -  аллергические заболевания – медиастинальная эмфизема, бронхиальная астма;

  -  заболевания головного мозга – из первичных: спазм сосудов головного мозга, черепно-мозговые травмы, тромбоэмболия; из осложнений: нарушение кровообращение, туберкулезный менингит;

  -  различные отравления;

  -  сахарный диабет;

  -  шок.

 

    Теперь рассмотрим виды нарушения дыхания

    Шумное дыхание

  При этом виде расстройства дыхания хорошо слышны дыхательные шумы на расстоянии, а появляется это нарушение в результате снижения проходимости дыхательных путей. Его вызывают другие заболевания, нарушения ритма и глубины дыхания, внешние причины.

    Причины шумного дыхания:

  -  заболевания верхних дыхательных путей – трахеи и гортани, в данном случае возникает стенотическое дыхание и инспираторная одышка;

  -  опухоли и воспаления, образованные на верхних дыхательных путях, которые создают стридорозное дыхание с характерным свистом. Оно бывает приступообразным, к примеру, опухоль в трахее вызывает приступы;

  -  бронхиальная астма, возбуждающая обструкцию бронхов, которая сопровождается свистящим дыханием, выдох затрудняется – появляется экспираторная одышка, что считается особым признаком астмы.

 

    Апноэ

  При этом виде нарушения дыхания происходит его остановка, вызванная гипервентиляцией легких при глубоком дыхании, после чего понижается уровень углекислого газа в крови и происходит нарушение допускаемого баланса содержания в крови кислорода и углекислого газа. В данном случае происходит сужение дыхательных путей, затрудняя по ним продвижение воздуха.

    Самые тяжелые случаи характеризуются:

  -  тахикардией,

  -  потерей сознания, предупреждающей судорогами,

  -  резким понижением артериального давления до минимума,

  -  фибрилляцией, которая может стать причиной остановки сердца.

 

    Нарушения ритма и глубины дыхания

  При данном виде расстройства дыхания возникают паузы в процессе дыхания. Существует много причин, вызывающих нарушение ритма и глубины дыхания:

  -  накопленные в крови недоокисленные продукты обмена веществ – токсины, шлаки, которые нарушают процесс дыхания;

  -  кислородное голодание и отравление углекислым газом, которые могут быть вызваны нарушением вентиляции легких, системы кровообращения, сильной интоксикацией, возникшей от отравления или от различных заболеваний;

  -  отек клеток нервных структур ствола головного мозга, образованного в результате черепно-мозговых травм, повреждений (ушиб, сдавливание в области ствола мозга);

  -  вирусные энцефаломиелиты, вызывающие сильные нарушения дыхательного центра;

  -  кровоизлияния в мозг, инсульты, спазмы сосудов головного мозга и разные поражения мозгового кровообращения.

 

    Дыхание Биота

  Дыхание Биота вызывается нарушениями в работе центральной нервной системы, которые понижают возбудимость дыхательного центра. Причиной этих нарушений могут быть шоковые и стрессовые состояния, отравления, нарушения мозгового кровообращения. Как и другие виды нарушений дыхания, этот вид может быть вызван энцефаломиелитами вирусного происхождения. Случается, что дыхание Биота появляется при туберкулезном менингите.

  Эта форма дыхания характеризируется чередованием равномерных дыхательных движений без нарушения ритма и длительных пауз в дыхании.

 

    Дыхание Чейна-Стокса

  Этот вид расстройства дыхания во многих случаях вызван большим содержанием углекислого газа в крови, что понижает работу дыхательного центра. Очень часто это нарушение дыхания наблюдается у маленьких детей, но с возрастом оно проходит. У взрослых людей дыхание Чейна-Стокса может возникнуть по причине:

  -  нарушения мозгового кровообращения – инсульты, спазмы сосудов, кровоизлияния;

  -  интоксикаций, которые появились от разных заболеваний или от никотиновых, алкогольных, наркотических отравлений, передозировки лекарствами, отравлений химикатами;

  -  диабетической комы;

  -  уремической комы, вызванной от полной почечной недостаточности;

  -  сердечной недостаточности;

  -  гидроцефалии – водянки;

  -  черепно-мозговых травм;

  -  атеросклероза сосудов головного мозга;

  -  обострения бронхиальной астмы, с вызванными приступами удушья – астматический статус.

  Дыхание Чейна-Стокса характеризируется периодической формой, при которой происходит чередование учащенного и замедленного дыхания. Сначала дыхательные движения со временем учащаются и углубляются до максимального передела и так же постепенно переходят на более поверхностные и редкие дыхания. Далее по окончании волны возникает пауза, и цикл снова повторяется.

 

    Дыхание Куссмауля

  Этот вид дыхания возникает у людей с нарушением сознания, вследствие коматозного состояния разного рода. Также, причиной такого расстройства дыхания может быть интоксикация, обезвоживание, заболевания, которые приводят к изменениям кислотно-щелочного баланса организма. Дыхание Куссмауля характеризируется редкими и ритмичными дыхательными движениями – глубокий вдох – усиленный выдох.

 

    Тахипноэ

  Это вид одышки. При данном нарушении дыхания возникают поверхностные дыхательные движения, но их ритм не нарушается. Такое поверхностное дыхание вызывает плохую вентиляцию легких и может продолжаться в течение нескольких дней. Это нарушение дыхания возникает у здоровых людей от тяжелой физической нагрузки или при сильном нервном возбуждении, и приходит в норму после восстановления организма в обычное состояние. Но может быть вызвано и некоторыми заболеваниями.

 

  Если возникают очень тяжелые нарушения дыхания, такие как удушье или остановка дыхания, срочно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.