Нарушения сна у представителей сильного пола

Автор: vetulia от 22-05-2012, 07:34

Нарушения сна у представителей сильного пола  Для многих представителей сильного пола сон является последним из целого списка дел, которые необходимо выполнить за сутки. Иногда мужчины считают сон пустой тратой времени. Подобные заблуждения приводят к тому, что гигантский интеллектуальный и физический потенциал остается нереализованным.

  В действительности полноценный сон – это одна из важнейших задач суток. Время, которое мы на него тратим, непременно окупиться в любых наших начинаниях. Сон – это эффективная «перезарядка» организма, подготовка к наступающему дню. Он позволяет нам думать, действовать, оптимизировать время. Если хорошо высыпаться, можно наилучшим образом обеспечить достижение поставленных целей.

 

    Причины недосыпания

  Многие мужчины просто не признаются сами себе в том, что им необходимо больше времени на сон, и считают, что сонливость у них – следствие хорошей плодотворной работы. Они привыкают к постоянному ощущению усталости и думают, что это нормально.

  Но у каждого человека своя норма сна. Большинство взрослых людей нуждается в 7-8 часах сна. Однако многие привыкли спать гораздо меньше. Говорить о том, что у человека нарушения сна в связи с недосыпанием, можно по следующим признакам:

  •  усталость, упадок сил в течение рабочего дня;

  •  невозможность сосредоточиться;

  •  раздражительность, ворчливость, потеря самообладания;

  •  сонливость за рулем.

 

    Нагрузка на работе

  У представителей сильного пола работа иногда занимает такое количество времени, что на полноценный сон и отдых его недостает. Из-за нацеленности на преуспевание они вынуждены работать сверхурочно, в выходные и по ночам. И при этом немало времени тратить на дорогу.

  Нагрузки на работе и стрессы вполне способны вызвать нарушения сна у представителей сильного пола. По ночам они нередко не могут отогнать от себя тревожные мысли, беспокойство. Организм нуждается в отдыхе, однако в уме вновь и вновь прокручиваются насущные дела.

 

  В результате мужчины не могут заснуть или просыпаются ночью и уже не засыпают до утра, а затем будильник сигнализирует о том, что опять пора работать.

  Чтобы нарушения сна не мешали мужчинам полноценно отдыхать, необходимо оставлять работу на работе, в свободное время давать передышку и мозгу, и телу. Для этого стоит установить четкую границу, разделяющую зоны работы и отдыха.

  Все это нелегко выполнить тем, кто работает на дому. Они так или иначе нуждаются в передышках, прогулках на улице. Необходимо научиться избавляться от тревожных мыслей не только по ночам, но и в дневное время. Для этого можно обсудить их с друзьями или сбросить напряжение в спортивном зале. И уж точно оставить все свои проблемы за порогом спальни.

 

    Напряженный график

  У многих представителей сильного пола большое количество времени отнимает не только работа. Они ходят в тренажерный зал, болеют за любимые команды, обустраивают дом, ремонтируют машину, отдыхают на вечеринках с друзьями, забирают детей из школы, помогают им делать домашние задания, гуляют собакой. Этот список можно продолжать до бесконечности.

  Чтобы такой плотный график не вызвал нарушения сна, хорошо научиться правильно расставлять приоритеты, планируя в соответствии с ними свое время, трезво оценивать плотность своего графика. Некоторые задачи не выполнять самому, а важные дела организовывать таким образом, чтобы они занимали меньше времени. От каких-то пунктов своего расписания можно отказаться вовсе, ведь к ним можно вернуться позднее. Расставляя собственные приоритеты, поставьте здоровый сон на ведущую позицию.

 

    Изменения жизненного уклада

  В жизни мужчин происходит немало изменений, запланированных или внезапных, которые могут оказать влияние на сон. Безусловно, перемены в худшую сторону воздействуют негативно. Однако и хорошие новости способны добавить стрессов, забот и лишить сна. К примерам приятных изменений относятся брак и рождение детей, переезд и смена работы. Негативное влияние оказывают потери любимых людей и работы, разводы и автокатастрофы, серьезные болезни, судебные процессы, материальные неурядицы.

  Все эти события могут стать причиной депрессии. У многих представителей сильного пола она начинается незаметно, постепенно прогрессируя до такого состояния, что неотъемлемой частью жизни становится отчаяние.

  Депрессивное состояние может оказать влияние и на качество сна, например, заставить всю ночь ворочаться с боку на бок или, напротив, спать целый день. В результате ухудшения сна многие люди прекращают уделять должное внимание своему физическому состоянию, нерегулярно питаются, забывают о физических упражнениях. Нередко мужчины находят отдушину в алкоголе и наркотиках, теряя в итоге интерес к жизни.

 

  Как правило, представители сильного пола предпочитают держать свои переживания при себе. Иногда с течением времени накапливается критическая масса, приводящая к мощным проявлениям насилия. В ряде случаев насильственные действия мужчин направлены на них самих. По данным статистики, именно представители сильного пола в четыре раза более склонны к суициду, чем женщины.

  Многие мужчины не хотят обращаться к психотерапевту, поскольку бояться, что о них сложится дурное мнение. На самом деле депрессивные переживания – это вполне нормальные состояния, которые, однако, могут причинить вред здоровью человека. Поэтому если мужчина чувствует, что у него депрессия, стоит начать хотя бы с разговора с женой или подругой, с доктором или священнослужителем, а не пытаться бороться с депрессией в полном одиночестве.


Теги: нарушения сна у представителей сильного пола

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.