Опасность гипертонии во время беременности

Автор: steptanya от 22-05-2012, 08:03

  Опасность гипертонии во время беременности  Гипертония во время беременности это повышение систолического артериального давления больше 140/90 мм ртутного столба, измеренное 2 раза в течение одной консультации врача с интервалами в 4 часа или повышенное диастолического давления больше чем 110 мм рт. ст. измеренного один раз.

  Во время беременности гипертония проявляется несколькими симптомами: острой головной болью, оттеками, иногда распространенные по всему организму, также пациентка жалуется на нарушение зрения и к счастью, очень редко могут быть судороги. Каждая женщина должна знать те факторы, которые могут привести к повышению давления, это:

  -  первая беременность;

  -  пограничный возраст беременной (женщины в возрасте меньше 16 лет или старше 40 лет);

  -  казус преэклампсии в семейной истории;

  -  казусы гипертонии различной формы в ранее перенесенные беременности;

  -  многоплодная беременность;

  -  почечные патологии, в которых нарушается клубочковая фильтрация;

  -  пузырный занос;

  -  васкулярные заболевания или патологии соединительной ткани (сахарный диабет, коллагенозы).

 

  Но основной причинной на сегодняшний день состоит в аномалии развития сосудов плаценты. Это доказывается тем, что гипертония у беременных появляется именно в разгар развития плаценты, в тот же период увеличивается объем циркулирующей крови на 20-30%. Так же этот факт доказывается морфологическим анализом плаценты и тем, что гипертония беременных женщин не отвечает на лечение, проводимое в простой гипертонии. В чем же суть? Как я уже говорила, кровь от матери поступает к ребенку через сосуды плаценты, проходя определенную фильтрацию. В некоторых случаях, капилляры и мелкие сосуды плаценты не до конца развиты, в других случаях появляется преждевременное старение плаценты, когда появляется склерозирование тканей и сосудов. Таким образом, сердце вынужденно работать больше, чтоб протолкнуть через узкий просвет сосудов плаценты кровь. Сила выброса крови увеличивается, у женщины повышается давление. С одной стороны это нормальное компенсаторное явление, ведь только под таким давлением кровь может поступить к ребенку, с другой стороны, гипертония влечет за собой серьезные осложнения.

  Опасность гипертонии во время беременности состоит в том, что повышенное давление это большой риск осложнений сразу в двух организмов – матери и ребенка. Для ребенка самый частый риск – это внутриутробная асфиксия, для женщины – это эклампсия.

 

  Во время беременности определяются несколько видов гипертонии:

  1)  Хроническая гипертония – это повышенное артериальное давление, которое присутствовала у женщины еще до беременности.

  2)  Гипертония спровоцированная беременностью – этот повышение давления, которое появляется после 20 недель беременности или во время родов и характеризуется легкой и тяжелой формой гипертонии. Ниже рассмотрим эти виды гипертонии:

  -  гипертония спровоцированная беременностью без белка в мочи – это легкая форма, которая не проявляется заболеванием почек. Но давление может подниматься и до высоких уровней, принося женщине сильную головную боль, и общий дискомфорт. Это может быть лишь первая стадия и всегда есть опасность появления преэклампсии и эклампсии.

 

  -  преэклампсия – это клинический синдром, который проявляется патологией почек, то есть вместе с мочой выделяется и белок (больше 300мг/24 часа). Это вторая стадия гипертонии и она может протекать в виде легкой и тяжелой формы. Кроме повышенного давления больная страдает и сильными оттеками, головной болью, кружиться голова, появляется тошнота, рвота, боли в верхней части живота, нарушается зрение. На данном этапе есть опасность появления олигурии (выделение мочи меньше 500 мл/день), что является первым признаком почечной недостаточности. Даже если женщина находиться под наблюдением или лечением преэклампсия может оставаться всю беременность, и полностью исчезает после родов. Это состояние очень опасно для ребенка, так как устанавливается задержка физического развития плода и хроническое внутриматочное страдание плода.

 

  -  эклампсия – это самая тяжелая форма гипертонии беременной женщины, это ургентное состояние, угрожающее жизни матери и ребенка. Эклампсия характеризуется не только повышением артериального давления и симптоматикой описанной выше, но и сильными судорогами. Они могут проявляться в виде тонических или клонических судорог. Больная должна быть немедленно госпитализирована, а врачи стараются как можно быстрее помочь беременной родить.

  Гипертония во время беременности индуцирована этим состоянием, поэтому она полностью исчезает после родов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.