Головная боль в период беременности

Автор: Jenia от 21-05-2012, 07:43

Головная боль в период беременности  С головной болью в период ожидания малыша сталкивается практически каждая женщина. Поэтому так непросто понять — это лишь неприятные ощущения, которые со временем пройдут, или речь идет о какой-либо болезни. Медики уже давно нашли ответ на этот вопрос. Если боль в голове беспокоит эпизодически (дает о себе знать не чаще раза в месяц) и существенно не нарушает качество жизни, а ее появление обычно связано с каким-либо внешним раздражителем (смена положения тела, бессонница, переутомление, прием лекарств), женщина может считать себя здоровой.

  Но иногда боль в голове появляется гораздо чаще, от 1 до 15 раз в месяц, - а это является поводом для беспокойства, и чем чаще вы сталкиваетесь с ней, тем больше вероятность, что у вас начались серьезные проблемы со здоровьем. Необходимо срочно обратиться к врачу. Какой может быть же головная боль в период беременности?

  Организм женщины только настраивается на вынашивание малыша, поэтому головная боль может беспокоить женщину чаще, чем обычно. В этот период есть риск столкнуться с несколькими ее разновидностями.

  •  Мигрень

  Приступы этой головной боли характерны как раз для женщин детородного возраста - они «дебютируют» в 20-30 лет и заканчиваются к 50 годам. Важно отметить, что влияние беременности на мигрень неоднозначно. В 40% случаев вынашивание малыша провоцирует развитие этого заболевания или усугубляет

 

    В период беременности их причинами могут быть:

  •  Изменение гормонального фона. В период ожидания малыша повышается уровень эстрогенов и прогестерона - эти гормоны влияют на тонус кровеносных сосудов, что может быть причиной мигренозных приступов, повышения или понижения артериального давления.

  •  Смена диеты. У некоторых женщин может первое время болеть голова из-за вынужденного отказа от любимых продуктов, например кофе.

  •  Повышенная тревожность. Во время беременности эмоциональный фон будущей мамы крайне нестабилен. Если головная боль носит хронический характер, то часто она сопряжена с депрессивными состояниями разной степени выраженности. В геноме человека было найдено две хромосомы, ответственные за этот процесс. Появление мигренозных приступов связано с изменениями оболочек кровеносных сосудов. Во время мигрени сосуды расширяются, а вокруг них возникает воспаление. Пульсирующая односторонняя головная боль, отдающая в глаз, лоб, висок сопровождается тошнотой, у половины рвотой, свето- и звукобоязнью. Мигрень течет приступами, средняя продолжительность каждого составляет сутки. Интенсивность болевых ощущений нарастает при малейшем движении.

 

  Мигренозные приступы никогда не возникают сами по себе, они всегда являются ответом на внешний раздражитель, — объясняет Елена Филатова. — Иногда для того, чтобы уменьшить их частоту, достаточно разобраться, на что же так бурно реагирует ваш организм и постараться избегать провокаторов или смягчать их действие. Старайтесь питаться дробно, небольшими порциями. Если мигрень беспокоила вас и до беременности, держите под рукой пакетик сухофруктов или орешков, чтобы иметь возможность перекусить. Во всех подобных напитках содержится этиловый спирт, который обладает сосудорасширяющим свойством.

  Приступы провоцирует как его недостаток, так и избыточное количество. А точнее, слишком бурная реакция беременной и ее окружения на происходящие события. Цитрусовые, шоколад, орехи, сыр содержат вещество тирамин, которое может стать причиной мигрени.

 

  При мигрени неплохо помогает холод, благодаря которому сужаются сосуды. Достаточно приложить грелку с холодной водой к больному месту. С мигренозными приступами слабой и средней силы могут справиться и обычные разрешенные при беременности обезболивающие препараты с парацетамолом. Однако если в течение трех раз они не помогли, возможно, вам потребуются специальные лекарства — триптаны. Принять решение о необходимости их приема в вашем случае может только врач, ведь эти лекарства обладают сосудосуживающим свойством и могут влиять на снабжение растущего плода кислородом и питательными веществами. Однако в некоторых случаях при сильных и долгих приступах их прием все же разрешают. Единственное «но» — ни в коем случае не превышайте дозировку препарата, предписанную врачом.

 

  Головная боль, связанная с гипотонией. Она чаще сопровождает женщин, изначально склонных к пониженному давлению, а также тех беременных, которые столкнулись с ранним токсикозом. Нормальным в период беременности считается артериальное давление в пределах от 110/60 до 130/80 мм рт.ст. Если оно, ниже нормы на 15-20%, можно говорить о гипотонии.

  В первом триместре беременности формируется плацента, которая является мощной фабрикой по производству гормонов. Под их влиянием происходит расширение периферических кровеносных сосудов (это необходимо для лучшего снабжения питательными веществами и кислородом растущего плода), и артериальное давление понижается.

 

  Головная боль обычно локализуется в затылочной области, часто ощущается как тяжесть. При ее нарастании появляется чувство, что на черепную коробку давят изнутри. Дополнительные симптомы: слабость, повышенная утомляемость, головокружения. Все, что обычно прописывает беременной врач на первом осмотре, как то: 10-часовой ночной сон, отдых в дневное время, прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день, посильные физические нагрузки (лучше плавание), питание с достаточным количеством витаминов и минералов - соблюдать обязательно. Из каких-либо специальных способов можно порекомендовать контрастные ванночки для ног. Эта процедура значительно улучшит периферическое кровообращение. В один таз налейте горячую воду (38-40° С), в другой - холодную из-под крана. Опускайте ноги попеременно, то в одну, то в другую емкость (процедуру начинают и заканчивают горячей водой).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.