Аллергический ринит или сенная лихорадка

Автор: Jenia от 21-05-2012, 06:39

Аллергический ринит или сенная лихорадка  Для начала определимся с основными понятиями. Аллергический ринит или сенная лихорадка это воспалительное заболевание слизистой оболочки носовой полости, в основе которого, как нетрудно догадаться, лежат аллергические реакции. Протекает болезнь не так уж и тяжело, но все-таки качество жизни ребенка существенно снижается. Ринит может быть круглогодичным - его вызывают всевозможные бытовые аллергены (клещи домашней пыли, шерсть животных, плесневые грибки и т.д.) или сезонным - он развивается в период цветения растений, и в данном случае клинические симптомы заболевания повторяются в одно и то же время из года в год. Пики обострения приходятся на весну (в это время «пылят» береза, ольха, орешник, дуб), первую половину лета (тут «буйствуют» злаковые - тимофеевка, рожь, ежа) и его конец, когда цветут сорные травы - полынь, амброзия, подорожник и др.

  Первые симптомы аллергического ринита могут появиться уже через несколько минут после контакта с аллергеном, а повторные встречи с ним будут вызывать еще более выраженные проявления болезни. Вот классическая картина аллергического ринита. Первый «звоночек» - это так называемый аллергический салют: ребенок почесывает кончик носа ладонью снизу вверх. В течение нескольких минут развивается непрерывное чихание, оно может протекать приступами, чаще в утренние часы. Затем появляются водянистые выделения из носа, дышать малышу становится трудно или вообще невозможно. Кроха часто сопит, его голос меняется (например, становится осипшим), резко снижается обоняние. Могут также развиться дополнительные симптомы при сенной лихорадке - покраснение и отечность кожи над верхней губой и у крыльев носа; носовые кровотечения из-за частых сморканий и расчесов; боль в горле и покашливания; боль и треск в ушах, усиливающиеся при глотании. Вдобавок ко всему ребенок становится слабым и раздражительным, быстро утомляется, плохо спит, его могут мучать головные боли, бывает, что и температура поднимается.

 

  Понаблюдав за малышом при сенной лихорадке, вы вполне можете догадаться, какой из многочисленных аллергенов является виновником всех бед. Вот основные признаки, которые помогут определиться с причиной аллергического ринита. Симптомы ринита сочетаются с проявлениями конъюнктивита. Обострения носят сезонный характер; самочувствие ребенка ухудшается в сухую ветреную погоду, то есть при оптимальных для распространения пыльцы условиях; малыш не переносит некоторые фитопрепараты и продукты.

 

  -  Бытовая аллергия. Симптомы заболевания развиваются во время уборки квартиры. Вне дома, на даче или на море проявления болезни уменьшаются/исчезают. Наибольшее число обострений приходится на сырое время года - осень, зиму, раннюю весну.

  -  Аллергия на шерсть животных. Симптоматика развивается при контакте с животными или ношении одежды из меха и шерсти. У ребенка наблюдается непереносимость лекарственных препаратов и продуктов, содержащих животные белки.

  -  Грибковая аллергия. Заболевание может быть сезонным или круглогодичным. Малыш не переносит продуктов, содержащих дрожжи (квас, йогурты, сыры и др.); его самочувствие ухудшается в сырую погоду, а также в слишком влажных или плохо проветриваемых помещениях.

 

  Прежде всего необходимо постараться устранить или, по крайней мере, свести к минимуму контакты ребенка с причинно-значимым аллергеном - причем желательно еще до назначения лекарственных препаратов. Бежать в аптеку и покупать таблетки, которые посоветовала мама Пети или с утра до вечера показывают по телевизору, не нужно - все лекарства должен назначать врач, поэтому без консультации лора и аллерголога никак не обойтись. Сегодня фармацевтика располагает большим арсеналом безопасных препаратов для лечения аллергических ринитов. Чаще всего детям выписывают антигистаминные средства. Современные лекарства не вызывают сонливости, но и у них есть минус: если ребенок перестает получать препараты данной группы и вновь вступает в контакт с аллергеном, симптомы заболевания возвращаются. Поэтому антигистаминные средства используются в качестве неотложной помощи, но никак не с целью лечения или предупреждения новых приступов болезни. Другая эффективная группа препаратов для лечения и профилактики аллергического ринита - это аэрозоли и кортикостероиды. Они наносятся непосредственно на слизистую оболочку носа для устранения заложенности, снижения выделения слизи и уменьшения воспалительных явлений.

 

  Есть и еще один метод лечения - иммунотерапия (проще говоря, прививка от аллергии). Правда, этот вариант возможен и максимально эффективен, если у малыша выявлена чувствительность к одному-единственному аллергену. На протяжении как минимум 6 месяцев ребенку регулярно вводят небольшое количество этого вредного вещества с постепенным увеличением дозировки - это стимулирует иммунную систему и со временем приводит к развитию устойчивости к данному аллергену. Возможность проведения иммунотерапии определяет врач-аллерголог. Будущей маме необходимо придерживаться рациональной диеты, по возможности устранить все профессиональные «вредности», свести к минимуму употребление лекарственных препаратов (только по строгим показаниям), отказаться от дурных привычек (в том числе и от пассивного курения), не допускать обострения хронических инфекционных заболеваний и т.д. Вторичная, то есть уже «по факту», профилактика аллергического ринита заключается в предупреждении возможных обострений и осложнений заболевания. Если вы точно знаете (или имеете все основания подозревать), что именно заставляет ребенка чихать и плакать, сделайте все возможное для того, чтобы ограничить контакты малыша с этим аллергеном. Ребенку с аллергией на пыльцу сорных трав нельзя давать дыню, арбуз, кабачки, баклажаны, халву и подсолнечное масло.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.