Вредны ли минеральные масла используемые в косметике

Автор: Moguchiy от 20-05-2012, 07:02

Вредны ли минеральные масла используемые в косметике  Минеральные масла являются важнейшими компонентами при производстве косметической продукции, предназначенной для ухода за кожей. Многие женщины озабочены вопросом о том, вредны ли минеральные масла используемые в косметике, поскольку в последнее время в средствах массовой информации нередко можно услышать, прочесть предостережения о том, что некоторые косметические средства способны нанести урон коже, волосам, а также здоровью человека в целом. Тем самым складывается негативное мнение по поводу продукции многочисленных компаний, производящих косметику, тем не менее, следует поближе ознакомиться с тем, вредны ли в действительности минеральные масла, широко используемые в косметике, или беспокоиться нет причин?

  На рынке косметическая продукция представлена огромным количеством различных производителей, как крупных, разрекламированных компаний, так и мелких, известных лишь узкому кругу людей. Разумеется, что крупный производитель, заботящийся о своем имидже, заинтересован в том, чтобы производить качественную, безопасную продукцию, но и такая косметика не застрахована от подделки. Что касается того, вредны ли конкретно минеральные масла, используемые в современной косметике, то следует обратить внимание на то, что именно они представляют из себя, и как воздействуют на наш организм.

 

  Заметим сразу, что производство современной косметики невозможно без применения масел, которые могут быть как растительными, так и минеральными. Для начала несколько слов стоит сказать о растительном масле, применяемом в качестве компонента в косметике. Действительно, натуральное растительное масло (касторовое, оливковое и пр.) помимо смягчения кожи помогает несколько оздоровить ее, но вся проблема заключается в том, что срок годности косметического средства, созданного с применением растительного масла, будет исчисляться сутками, что, конечно же, неприемлемо для производителя и потребителя. Это вынуждает компании, производящие косметику, добавлять в нее химические компоненты, предотвращающие быструю порчу, распад растительных масел в составе косметики.

 

  Растительные масла довольно дороги, а использование в составе косметики средств, защищающих их от распада, не только делает такую косметику дорогостоящей, но и перегружает ее лишними компонентами, что не идет на пользу нашей коже. В свою очередь, минеральные масла – это продукт переработки нефтяных фракций, но как бы это, на первый взгляд, не выглядело настораживающее, в конечном итоге минеральное масло является более ценным сырьем для косметических средств, поскольку не подвержено прогорканию и распаду. Достаточно упомянуть самого распространенного представителя минеральных масел – вазелин, именно он служит основой многочисленных кремов и других косметических средств, в том числе, предназначенных и для детей, причем, считается он абсолютно безопасным.

 

  Минеральное масло в составе косметического средства позволяет эффективно смягчить кожу, но также создает на кожном покрове пленку, затрудняющую дыхание кожи, поскольку сквозь нее затруднено попадание воздуха, что может привести к образованию угрей, закупориванию пор у проблемного типа кожи. В целом же, применение минерального масла в косметике достаточно безопасно. Оно используется производителем еще и по причине своей химической и биологической инертности, что предотвращает нанесение вреда чувствительному типу кожи. Да, жирный тип с трудом переносит косметику, в состав которого входит минеральное масло, но такой же эффект будет и от применения средства, в составе которого имеется растительное масло. Таким образом, для людей, чья кожа отличается повышенной склонностью к образованию комедонов, угрей, то есть является жирной, проблемной – использование косметики с входящими в их состав минеральными и растительными маслами нежелательно.

 

  Производители косметики для кожи, используя в ее составе минеральные масла, регулярно совершенствуют свою продукцию, стремясь сделать ее более безопасной, вводя в нее экстракты трав и другие растительные компоненты, которые питают кожу, но не образуют на ней пленки. Итак, плюсами минеральных масел обычно принято считать их относительную дешевизну, по сравнению с растительными аналогами. Минеральное масло, в частности, вазелин, применяется в косметике, поскольку имеет гипоаллергенные свойства, не вызывая аллергические реакции у людей. Он способен неплохо удерживать влагу на коже, обладает неплохим смягчающим действием, благодаря ему, косметические средства позволяют скрыть многие дефекты кожи, улучшить внешний вид, скрыть изъяны, возникающие вследствие шелушения. Минеральные масла хорошо сохраняют свои свойства в составе косметических средств, не подвержены разрушению и не требуют применения других компонентов, предотвращающих порчу.

 

  Однако в споре о том, вредны ли минеральные масла, широко используемые в современной косметике, или безопасны, слышны и голоса противников их применения. В частности, утверждается, что минеральные масла, обладая свойством удерживать на коже влагу, негативно влияют на кожный покров, поскольку нарушается его дыхание, водный и жировой баланс. Затрудняется вывод из кожи вредных веществ, токсинов, что способствует самоотравлению организма, в то же время доступ кислорода в верхний кожный слой затрудняется. Ослабляются защитные и регенерационные свойства кожного покрова, клетки кожи растут значительно медленнее, сама кожа слабеет. Кроме того, в связи с тем, что минеральные масла, в отличие от своих растительных собратьев, имеют искусственное, «ненатуральное» происхождение, это также отталкивает многих потребителей от его использования. Многие небезосновательно считают его неестественным для человеческого организма, а, следовательно, вредным для него.


Теги: крем, кожа, косметика, масло

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.