Проблема подросткового ожирения в современном мире

Автор: Moguchiy от 20-05-2012, 06:58

Проблема подросткового ожирения в современном мире  Во всем мире ожирение стало серьезнейшей проблемой, к которой в последнее время стараются привлечь все большее внимание общественности специалисты разного уровня. Проблема лишнего веса, ожирения у человека – это непременно возникающие трудности со здоровьем, поскольку одно с другим идет бок о бок. Очень жаль, но подростки в не меньшей степени подвержены этому явлению, чем взрослые, зато страдают от этого они на порядок больше. Люди в подростковом возрасте чрезвычайно чувствительны и ранимы, а молодежная среда не прощает физических изъянов и полные, тучные подростки нередко становятся объектами насмешек среди сверстников. Но это еще полбеды, гораздо серьезнее то, что на фоне ожирения в подростковом возрасте, у человека впоследствии развивается ряд заболеваний, несущих угрозу его жизни: сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы и т.д.

  Нередко подростки, страдающие ожирением, обладают заниженной самооценкой, имеют немало комплексов и проблем с общением. Довольно часто ожирение становится причиной серьезных психологических травм, поэтому смотреть сквозь пальцы на подобное явление – значит не уделять должного внимания здоровью растущего поколения, нашему потомству. Таким образом, проблема набирает обороты, и пока еще не заметно, чтобы решение ее двигалось с мертвой точки. По крайней мере, в нашей стране не заметно пока никаких активных программ, разработанных медицинскими и другими специалистами, направленных на предотвращение развития данной проблемы, а если они и существуют, то результаты их внедрения весьма незначительны.

 

  Проблема подросткового ожирения весьма актуальна в современном мире, а причины, вызывающие его, достаточно распространены. Во-первых, это генетическая предрасположенность, склонность к полноте, во-вторых, нередко к ожирению приводит прием некоторых лекарственных препаратов. Однако наиболее частой причиной на сегодняшний день остается одна – переедание. Если количество калорий, поступающих вместе с пищей, значительно превышает необходимое их количество для поддержания нормальной жизнедеятельности, с учетом растущего организма, возникает лишний вес, а затем и ожирение. Поскольку проблема подросткового ожирения все более характерна и для нашей страны, а в современном цивилизованном мире приобретает масштабы катастрофы, постараемся обратить внимание на несколько практических советов, как избежать трагедии.

 

  1.  Обратите внимание на себя. Разумеется, говоря о проблеме подросткового ожирения, следует обращаться в первую очередь к родителям детей, поскольку именно они ответственны за то, как именно развивается и чем питается подросток. Родителям следует обратить самое пристальное внимание на то, какой комплекцией они сами обладают, были ли склонны к полноте их родители, а также имеются ли проблемы с лишним весом у их ребенка с самого детства. Если родители сами далеки от стройности, можно предположить, что склонность к полноте унаследует и их ребенок, поэтому имеет смысл выполнить следующие предписания, которые помогут ребенку избежать участи тучных родителей, думается, в этом заинтересованы и они сами.

 

  2.  Контроль за питанием с самого детства. Не перегружайте организм ребенка жирной, обильной пищей, как бы вам не хотелось, чтобы мальчик или девочка всегда были сытыми, накормленными. Старайтесь не покупать часто такие вкусные, но чрезвычайно вредные продукты, как чипсы, лимонад, картошку фри, прочий фаст-фуд: доподлинно известно, что такие вещи исключительно вредны для фигуры. Сложность в том, что эти продукты очень любимы детьми, и стоит немалого труда ограничить их в этом, но все-таки следует стремиться заменять фаст-фуд на другие, не менее вкусные, но более полезные лакомства: фрукты, натуральные соки и т.п. Если заметно, что ребенок склонен к полноте, необходимо своевременно позаботиться о правильном питании, а поскольку семья, как правило, питается за одним столом, возможно, родителям тоже полезно будет пересмотреть свой рацион. Стоит отказаться от жирного, жареного, мучного и т.д.

 

  3.  Специальные диеты. Проблема подросткового ожирения – это общая беда в современном мире, во многих западных странах специалистами-диетологами разрабатываются специальные системы питания для детей и подростков, страдающих ожирением. Однако к вопросу о диетах для подростков следует подходить с осторожностью, поскольку растущий организм остро нуждается во всех необходимых ему полезных микроэлементах, витаминах, содержащихся в разнообразных продуктах. Имеет смысл обратиться за консультацией к врачу-диетологу для консультации, он поможет определить, насколько серьезна проблема, рассчитает индекс массы тела, где учтет рост подростка, конституцию. Возможно, подростку будет назначено более широкое обследование с целью выявить истинные причины ожирения, может быть, имеет место какое-либо заболевание, приводящее к набору лишних килограммов. Этот же специалист составит низкокалорийную диету, учитывая все потребности молодого организма.

 

  4.  Физическая активность с раннего возраста. Дети сами по себе достаточно активны в физическом плане, не следует упускать момент, с ранних лет нужно отдавать мальчишек в спортивные секции, девочек – в танцевальные кружки. Конечно, со временем может выясниться, что ребенку не суждено стать великим спортсменом или знаменитым танцором, но самое главное – это приучить ребенка быть активным и развиваться физически. К тому моменту, когда ребенок достигнет подросткового возраста, он будет привычен к физическим упражнениям, а спорт станет естественной составляющей его жизни, что непременно отразится на фигуре. Уже по достижении подросткового возраста, ребенка труднее становится заставить заниматься спортом, поэтому нужно не упустить момент, когда на него можно оказать влияние.


Теги: подростковый возраст, ожирение, диета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.