Лечение рака предстательной железы

Автор: vetulia от 19-05-2012, 08:08

Лечение рака предстательной железы  Сегодня разработано немало методов лечения рака предстательной железы. Выбор зависит и от возраста пациента, и от состояния его здоровья, и от стадии болезни на момент диагностирования опухоли.

  Времени на изучение применяемых способов лечения жалеть не стоит, как и принимать необдуманных решений. К наиболее распространенным методам лечения рака предстательной железы относят оперативное вмешательство, лучевую и гормональную терапию. Иногда имеет смысл применять выжидательную тактику.

 

    Особенности выжидательной тактики

  Случается, что прогрессирование рака простаты происходит медленно, поэтому мужчины в возрасте старше 70 лет могут не нуждаться в лечении. В таких случаях врачи предлагают подождать и продолжать наблюдение. Если в ходе регулярного осмотра выясняется, что рост опухоли ускоряется, пациенту предлагают интенсивные методы лечения.

 

    Оперативное вмешательство

  Лечение рака предстательной железы посредством операции предполагает удаление опухоли. При радикальной простатэктомии удаляют всю предстательную железу и окружающие ее ткани. Эту операцию выполняют только тогда, когда раковая опухоль не успела распространиться за пределы предстательной железы. Доступ к ней обеспечивается посредством надреза в нижней части живота. После проведения операции в уретру пациента вставляют катетер, предназначенный для отвода мочи. Удаляется он через несколько недель, однако и по прошествии этого времени могут возникать проблемы с недержанием или подтеканием мочи. Иногда такой побочный эффект устраняется самостоятельно, в других случаях требуется назначение медикаментов, а также физиотерапевтических процедур. Кроме того, в ходе оперативного вмешательства могут быть затронуты нервы, которые отвечают за эрекцию, так что возможны и проблемы с эрекцией, и импотенция. Данные трудности могут оказаться временными, либо постоянными. Эти моменты необходимо обсудить с лечащим врачом на стадии выбора метода лечения.

 

  Лечение рака простаты предполагает применение щадящих методов, снижающих вероятность импотенции. К ним относится трансуретральная резекция. Этот вид хирургических операций выбирают в тех случаях, когда радикальная простатэктомия по каким-либо причинам оказывается невозможной. Через уретру пациента врач вводит инструмент, и с его помощью прижигает участок простаты. Разрезов при таком оперативном вмешательстве не делается, мочевой катетер вставляют лишь на несколько дней, до прекращения кровотечения. Недержание мочи и импотенция возникают крайне редко. Но главным недостатком трансуретральной резекции предстательной железы является тот факт, что значительная часть простаты не удаляется, то есть говорить о полном излечении больного не приходится.

 

    Криотерапия

  Сегодня лечение рака предстательной железы возможно с использованием новых методов, одним из которых является криохирургия. В простату вводятся стержни, в которых создается очень низкая температура, уничтожающая раковые клетки.

 

    Лучевая терапия

  Существуют две разновидности лучевой терапии для избавления от рака простаты. Во-первых, применяют внешнее излучение. На протяжении 6-7 недель ежедневно проводят сеансы продолжительностью несколько минут. Локализация опухоли для прицельного облучения определяется при помощи компьютерной томографии.

  Во-вторых, используют внутреннее облучение. Лечение рака в этом случае предполагает помещение источника излучения непосредственно в ткани простаты. Этот источник действует на протяжении нескольких месяцев, а затем инактивируется самостоятельно.

  У лучевой терапии также есть свои побочные эффекты. Это расстройства желудка, диарея, тошнота, усталость, длительные эрекции и затрудненное мочеиспускание.

 

    Гормональная терапия

  Размер опухоли в простате зависит от количества в крови мужского гормона тестостерона. Снижение его уровня позволяет уменьшить опухоль или замедлить ее рост.

  Чтобы снизить содержание тестостерона, можно удалить яички, в которых производится больше всего гормона. В качестве альтернативы данного метода используются гормональные препараты.

  Гормональная терапия – это способ замедления прогрессирования рака, а не его излечения. Благодаря инъекциям Золедекса или Люпрона происходит блокировка сигналов гипофиза о выработке половых гормонов в яичках. У гормонального лечения также есть побочные эффекты, такие как снижение либидо, бесплодие, приливы, остеопороз, импотенция.

 

    Химиотерапия

  Лечение посредством препаратов, которые убивают раковые клетки во всем человеческом организме, применяют лишь в случаях, когда опухоль успела распространиться на другие органы. Целью такого лечения является уменьшение боли и замедление развития опухоли. Последние исследования показали, что лекарственное средство Таксотер способно увеличивать продолжительность жизни больных раком предстательной железы с метастазами.

 

    Последствия лечения рака простаты

  После того, как курс лечения рака простаты завершается, пациента продолжает наблюдать врач. Чтобы выявить возможные рецидивы заболевания, он регулярно назначает анализы и обследования. В случае обнаружения вторичного рака предстательной железы, врач подбирает лечение, учитывая методы, которые применялись в первый раз.


Теги: лечение рака предстательной железы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.