Рак предстательной железы у мужчин

Автор: vetulia от 19-05-2012, 06:33

Рак предстательной железы у мужчин  Предстательная железа является важнейшим органом для каждого представителя сильного пола, поэтому рак простаты - это одно и самых страшных раковых заболеваний для мужчин. 10% смертей от онкологических болезней связаны именно с данным видом рака. Причем смертность мужчин в возрасте до 45 лет незначительна, фиксируется лишь 3 случая на миллион. А после 75% она увеличивается в среднем в 400 раз и достигает 130 случае на 100 тысяч человек.

  В нашей стране рак предстательной железы у мужчин наблюдается в два раза реже, нежели в целом в мире. Но в последнее десятилетие мы стремительно догоняем остальное население планеты. Известно, что вероятность развития рака предстательной железы у мужчин не одинакова у всех и зависит от наследственности. Так, в странах Восточной Европы и Азии это заболевание менее распространено, чем в Скандинавии и Америке.

  Помимо этого, в некоторых семьях риск рака простаты гораздо больше. Это означает, что мужчины, у чьих родственников был этот диагноз, необходимо обследоваться до наступления 75 лет. Для этого можно определить уровень простат-специфического гена (РSА) в крови. Однако при этом надо знать о том, что такой метод дает немало ложноотрицательных и ложноположительных результатов, а потому является информативным только комплексе с прочими исследованиями.

 

  Повышению риска рака предстательной железы у мужчин способствуют и такие факторы, как курение и другие вредные привычки, плохая экология, наибоее опасными считаются отравления соединениями кадмия. И, как ни печально, у мужчин с высокой сексуальной активностью рак предстательной железы наблюдается чаще.

  Диагноз рак простаты услышать нерадостно в любом случае, однако он всегда является приговором. Врач и его пациент должны знать, как поведет себя опухоль: будет ли она быстро увеличиваться и потребует ли крайних мер или будет расти медленно и позволит провести терапевтическое лечение и снизить риск?

 

  Ответ на этот вопрос в какой-то степени зависит от того, в каком состоянии находятся сосуды опухоли. Как и всем тканям нашего организма, ей необходимы пища и кислород. От кровоснабжения опухоли зависит и ее развитие. Благодаря исследованиям, которые провели в онкологических центрах США с участием 500 мужчин с диагнозом рак предстательной железы, удалось выявить важную закономерность. Смертельные агрессивные опухоли, как правило, отличаются тонкой, нерегулярной и примитивно устроенной сосудистой сеткой. А у опухолей, которые растут медленно, она имеет более привычный вид. Риск метастазирования и летального исхода в 6 раз выше при тонких сосудах и в 17 раз выше при нерегулярной сетке сосудов.

  Исследования ученых вновь и вновь подтверждают тот факт, что рекомендации о необходимости вести здоровый образ жизни не являются пустыми словами. Многие из нас знают, что из-за высокого уровня холестерина в крови повышается вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Оказывается, он опасен и для предстательной железы у мужчин.

 

  Специалисты из университета Джонса Хопкинса проводили исследования с участием 5,5 тысяч представителей сильного пола в возрасте старше 55 лет. Наблюдения начались в 1993 – 1996 годах, и с этого времени рак предстательной железы выявили у 1251 мужчины. При этом для тех людей, у кого содержание холестерина превышало норму, равную 5,2 ммоль/л, или 200 мг/дл, риск развития агрессивной формы рака простаты был выше практически на 60%. Здесь стоит отметить, что непосредственно нормальный уровень холестерина не оказывает влияния на образование раковых опухолей предстательной железы, но уменьшает частоту самых опасных его форм.

  Безусловно, на полученные результаты могли влиять и прочие факторы, часть которых также связана с повышением уровня холестерина, например, вес мужчин, их вредные привычки, генетическая предрасположенность к раку предстательной железы, особенности рациона питания. И все же возможной взаимосвязью между холестерином и раком не стоит пренебрегать.

 

  К подобным выводам приводили и другие исследования. Так, в 2006 году было установлено, что прием лекарственных средств для понижения уровня холестерина может снижать и риск образования опасных форм рака простаты.

  Возможно, понижение уровня холестерина с помощью современных препаратов поможет справиться и с проблемой предотвращения и лечения рака, однако для этого необходимо проведение дополнительных исследований. Между тем, благотворное действие низкокалорийной пищи, овощей, фруктов, зерновых, известно людям с античности, и ничто не мешает представителям сильного пола сегодня применять эти знания на практике.


Теги: рак предстательной железы у мужчин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.