Народные средства лечения евстахиита

Автор: Irinainfinity от 18-05-2012, 05:30

Народные средства лечения евстахиита  Евстахиит (тубоотит) – это острое или хроническое воспаление слуховой евстахиевой трубы. Во время воспаления происходит нарушение вентиляции среднего уха, и поэтому снижается слух. Это заболевание считается начальной стадией катарального отита. В терапевтических целях можно использовать и медикаментозные средства, и народные средства лечения евстахиита. Причем, евстахиит можно лечить народными средствами без использования медикаментозных средств, что очень важно для пациентов с индивидуальной непереносимостью отдельных лекарств.

    Признаки евстахиита.

  На начальной стадии заболевания признаки во многом зависят от того, где именно происходит воспаление в области среднего уха. Возникает раздражение лабиринта, поэтому появляются головокружения, спонтанная нистагма, ухудшается слух, теряется равновесие, иногда бывает рвота, шум в ушах. Степень головокружения у разных больных бывает различной. Потеря равновесия бывает и во время движения человека, и во время покоя.

 

  Признаками двухстороннего евстахиита, обычно появляющегося во время сезонных обострений, считается заложенность ушей, шум в ушах, аутофобия и тяжесть в голове. Иногда у пациентов возникает ощущение звука переливающейся жидкости, когда они двигают головой. Общее состояние не ухудшается, температура обычно не повышается.

  При хронической форме заболевания евстахиева труба сужается, а барабанная перепонка изменяется. Признаки похожи на двухсторонний евстахиит, но имеют более выраженный характер. Барабанная перепонка мутнеет. Иногда больные замечают, что слух улучшается после зевания или проглатывания слюны. Это связано с увеличением просвета слуховой трубы.

 

    Лечение евстахиита средствами народной медицины.

  1.  Для избавления от евстахиита с помощью данного народного средства следует подогреть кусочек репчатого лука, завернуть его в бинт и положить в ухо. Одновременно с этим можно закапать в нос несколько капель сока лука. Лечиться таким способом следует на протяжении одного месяца.

  2.  Для приготовления следующего народного средства следует взять в одинаковых пропорциях лаванду, тысячелистник, чистотел, корень одуванчика и эвкалиптовый лист. Для настоя берут 2 ст.л. травяного сбора, заливают 0,5 л кипятка, после этого дают настояться ночь. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день. Также, для лечения евстахиита можно взять ватную палочку, смочить ее в настое и вводить в слуховое отверстие на 30 минут. Такую процедуру выполнять по 1 разу в день.

  3.  Можно приготовить смесь для закапывания в больное ухо. Для этого следует взять среднюю головку чеснока, очистить, положить в блендер, залить подсолнечным маслом (120 г), включить блендер на быстрых оборотах на 20 секунд. Настаивать смесь 10-12 дней, иногда встряхивать. Потом процедить, добавить глицерин. Перед тем как закапывать смесь в больное ухо, ее лучше подогреть.

  4.  Для лечения евстахиита следующим народным средством понадобятся в равных частях травы: корень алтея, цветки календулы, мята и горец перечный, корень пиона уклоняющегося, побеги черники. 3 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать ночь. Ватную палочку смочить в настое, после вводить в слуховой проход. Пить настой нужно по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

  5.  Для приготовления другого сбора в равных пропорциях нужно взять цветки бессмертника, лабазник, корень горца змеиного, крапиву, донник и почки сосны. Залить 20 г смеси 0,5 л кипятка. Настаивать 5 часов в теплом месте. Пить несколько раз в день по полстакана. Также можно смачивать ватную палочку в настое и вводить в слуховое отверстие.

  6.  Лечение евстахиита можно проводить и при помощи такого народного средства. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях плоды кориандра, мяту, зверобой, листья брусники, листья березы, кору калины. 30 г смеси залить 0,7 л кипятка. Настаивать 8 часов, можно оставить на ночь, принимать по 1 стакану в день, разделив на несколько приемов.

  7.  Народное средство лечения данного заболевания можно приготовить и из алоэ. Для этого следует сок алоэ смешать с таким же количеством теплой кипяченой воды. Смочить ватную палочку, заложить в ухо. Закапывать в нос по 4-5 капель каждые 4 часа.

  8.  В народной медицине также предлагается смешать плоды аниса, корень лопуха, горец птичий, зверобой, цветы ромашки и побеги черники. Залить кипятком, настаивать 7 часов в теплом месте. Пить понемногу в течение дня.

 

  Нужно не забывать, что евстахиит может появиться из-за запущенных простудных заболеваний. Для профилактики нужно укреплять организм и повышать иммунитет. Когда заболевание все-таки появилось, чем его лечить, народными или медикаментозными средствами, каждый выберет сам. Но лечить заболевание надо, иначе евстахиит перейдет в хроническую стадию, что, в свою очередь, приведет к снижению слуха.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.