Развитие атопического дерматита у ребенка

Автор: Jenia от 17-05-2012, 06:56

Развитие атопического дерматита у ребенка  Многих может это удивить, но всем известный диатез - даже не заболевание. Этим словом, которое с греческого языка переводится как «склонность к чему-либо», обозначают лишь принадлежность человека к определенному генотипу, который предрасположен к некоторым болезням или аллергическим реакциям. Диатез, встречающийся у 80-90% детей, не должен обязательно рассматриваться как начало атопического дерматита, частота которого среди детей не превышает 10%. Но проявлять настороженность следует обязательно, особенно в случаях отягощенной аллергической наследственности. Разговор на сегодня пойдет про развитие атопического дерматита у ребенка!

  У большинства детей первые признаки болезни возникают при смене питания. Например, при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание, нарушении режима питания, с введением в рацион аллергенных пищевых продуктов. Чаще всего виновниками аллергии становятся коровье молоко, яйца, куриное мясо, рыба, малина, клубника, цитрусовые, шоколад, томаты, морковь, свекла, злаки. У значительной части детей даже истинная аллергия к пищевым аллергенам может со временем исчезать. У некоторых детей атопия продолжает прогрессировать, сопровождаясь расширением спектра чувствительности к аллергенам. У старших детей и у взрослых ведущей причиной атопического дерматита может стать домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, бактерии, плесень.

 

  Процесс развития атопического дерматита называется «атопическим маршем»: если первые симптомы возникают в раннем возрасте и проявляют себя неактивно, то родители ребенка могут просто не обратить на это должного внимания. Болезнь будет медленно прогрессировать, и годам к 2-3 у ребенка разовьется респираторная аллергия, сопровождающаяся аллергическим насморком. К сожалению, в таких пациентах сложно распознать аллергиков, поэтому им часто ставится диагноз из разряда простудных заболеваний. В подобном случае пациент не получает соответствующего аллергического лечения, что может привести к развитию аллергии не только верхних дыхательных путей, но и бронхов. К 6-7 годам у малыша уже может развиться самая настоящая бронхиальная астма. Наличие в семье родственников с аллергическим дерматитом или другой формой атопии прогнозирует тяжелое течение этого заболевания: даже через 20-30 лет болезни у половины больных могут сохраняться проявления атопического дерматита. У большинства больных проявления атопического дерматита стихают к 30 годам жизни, а к 50 исчезают совсем. С учетом того, что аллергия, начинаясь с атопического дерматита, с возрастом прогрессирует и утяжеляется, очень важным является ее своевременная диагностика и лечение.

 

  Атопический дерматит - хроническое заболевание, требующее длительного и комплексного лечения. Прежде всего, это элиминационные мероприятия (диета, ограничение контакта с пылью, пыльцой, грибами, животными, химическими агентами и пр.). В обязательном порядке выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, своевременно лечат очаги хронической инфекции, паразитоносительство, проводят коррекцию психологических нарушений в семье. Обязательно соблюдение пищевой диеты, ведение пищевого дневника. Если используется грудное вскармливание, то маме рекомендуется исключить из рациона пищевые аллергены. Если используется искусственное вскармливание, то необходимо подобрать ребенку гипоаллергенные смеси (как правило, используются смеси на основе гидролизатов белка), в дальнейшем правильно вводить прикорм, выбирать продукты с низким аллергизирующим потенциалом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.