Причины отеков органов в организме человека

Автор: Jenia от 13-08-2016, 13:55

Причины отеков органов в организме человека  Согласно научному определению, это избыточное накопление жидкости в тканях. Организм человека на 70% состоит из воды. Около 2/3 ее находится внутри клеток, а 1/3 - в межклеточном пространстве. Увеличение объема жидкости в межклеточном пространстве, собственно, и есть отек. Различают местный и общий отеки. Первый привязан к определенному органу или участку сосудистого русла.

  Он бывает, например, при заболеваниях лимфатических сосудов или вен нижних конечностей, аллергическом отеке лица. Общий отек сопровождается припухлостью тканей во всем теле и характерен для заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Общий отек становится заметным при накоплении в организме 3-х и более литров жидкости, чаще всего в результате задержки почками соли и воды. В любом случае, отек сигнализирует о том, что в тебе идет какой-то патологический процесс и пора на него обратить внимание. Есть множество причин, почему возникает отек. Мы рассмотрим некоторые из них, наиболее распространенные. Рассмотрим все весомые причины отеков в организме человека!

 

  Одной из причин возникновения отеков является повышение давления в тончайших кровеносных сосудах - капиллярах. Другая причина связана с уменьшением содержания в плазме крови белков, особенно альбуминов. Это приводит к понижению осмотического давления и выходу жидкости из кровеносного русла в ткани. Образование отеков обусловлено также повышением проницаемости капилляров, развивающейся вследствие их токсического повреждения или воспаления. За лечением этих недугов надо обращаться к врачу-терапевту.

 

    Аллергия

  Аллергические отеки у человека могут возникать в любых местах тела. Они плотные на ощупь, сопровождаются зудом и покраснением, а иногда появлением мелкоточечной сыпи. С такими отеками следует обращаться к врачу-аллергологу и не только залечивать симптомы, но и устранять корень проблемы - саму аллергию.

 

    Сердечная недостаточность

  Отек на лодыжках - очень тревожный симптом, потому что он сигнализирует о надвигающейся сердечной недостаточности. Сердечным отекам предшествует одышка. По мере развития заболевания сердца отеки могут постепенно увеличиваться в объемах - от лодыжек вверх, вплоть до бедер. Кожа в зоне «сердечного» отека бледно-синюшная, натянутая, холодная на ощупь. Если вы обнаружили у себя подобные отеки, необходимо обратиться к врачу-кардиологу.

  Почки, не справляясь с работой по тем или иным причинам, также могут отправлять воду в межклеточное пространство, формируя отеки. «Почечные» отеки мягкие, тестообразные, появляются чаще всего на лице, причем с утра. Кожа в зоне отека сухая и бледная. Примечательно, что почечные отеки зачастую «плавающие», то есть быстро перемещаются при изменении положения тела. Лечением почек занимаются врачи-урологи.

 

    Борьба с отеками

  Если отек не связан с каким-нибудь серьезным заболеванием, то могут помочь следующие рекомендации. Прежде всего, следует ограничить потребление острой и жареной пищи, а также жидкости, особенно перед сном. В меню должны присутствовать продукты, приготовленные на пару, зелень (в первую очередь - петрушка), свежие фрукты и овощи. Полезно пить отвар из льняного семени: 4 ч.л. семян залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Затем процедить и принимать в теплом виде по 3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель. Для вкуса можно добавлять в полученный отвар немного лимонного сока. Лучшее средство профилактики отеков - занятия физкультурой.

 

  Одно из лучших решений - плавание. Эта дисциплина способствует улучшению кровообращения и укреплению сосудистой системы организма. Хорошее действие оказывает массаж пальцев рук и стоп. Кроме того, закалить сосуды и предупредить появление отеков помогают водные процедуры, в частности контрастный душ. С этой целью смените 5-6 раз горячую воду на прохладную и наоборот. При этом соблюдайте основное правило закаливания, которое гласит: привыкать к холодной воде надо постепенно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.