Полезные свойства кунжутного семени

Автор: Irinainfinity от 17-05-2012, 06:25

Полезные свойства кунжутного семени  Кунжут (или сезам) – тропическое травянистое однолетнее растение с цветками и семенами различной окраски. Как приправа, кунжутные семена, содержащие витамины Е, С, А, В, много питательных веществ и минералов, включая медь, марганец, кальций и железо, используются еще с древних времен. В зависимости от района возделывания, семена кунжута содержат до 60% жирных масел, в состав которых входят органические кислоты, глицерин и многие другие вещества. Также кунжут содержит мощный антиоксидант – сезамин. Полезные свойства кунжутного семени включают и способность эффективно снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие раковых заболеваний, а также патологий сердечнососудистой системы.

  Кунжутное семя – это один из первых известных человеку ароматизаторов, источник полезного кунжутного масла. И именно кунжутное масло, практически безвредное и не имеющее никаких противопоказаний, используется для лечения и профилактики очень многих заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата.

  Масло кунжутного семени способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализации уровня артериального давления, процессов обмена веществ, уровня холестерина. Благодаря содержанию в кунжутном семени большого количества кальция, масло используется для лечения остеопороза, наращивания мышечной массы и прочего.

  Также оно применяется при лечении геморроидальных узлов, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства кунжутного масла используются в косметологии в качестве добавок в мази, эмульсии, кремы.

 

    Полезные свойства кунжута в народной медицине

  Целый раздел народной медицины использует в своих рецептах полезные свойства этого поистине чудодейственного масла.

  -  Масло кунжутного семени входит в состав одного из средств лечения кашля.

  Для его приготовления следует на мелкой терке натереть крупный клубень сырого картофеля, предварительно вымытый и очищенный, добавить в полученную кашицу столовую ложку кунжутного масла, тщательно перемешать. Смесь нагреть на водяной бане до 40 градусов. Готовая масса раскладывается тонким слоем на груди и спине больного, сверху закрывается полиэтиленовой пленкой. Компресс фиксируется бинтами, поверх одевается майка. Как идеальный вариант – оставить его минимум на 8 часов, поэтому лучше делать перед сном. В то же время неплохо натереть ноги предварительно подогретым кунжутным маслом и надеть на них шерстяные носки.

  Так лечить кашель можно всем: и взрослым, и детям. Те, кто лечились подобным образом, говорят, что испытали значительные улучшения уже на вторые сутки, а спустя неделю полностью избавились от него.

 

  -  При лечении ангины, и в других случаях, когда приходится испытывать боль в горле, кунжутное масло так же может оказать неоценимую помощь.

  Приготовить средство, которое поможет избавиться от неприятных ощущений в горле, несложно. Кипятим воду в количестве одного стакана, добавляем туда 3 ст.л. кунжутного масла, перемешиваем. Получившимся составом, доведенным до приемлемой температуры (чтобы не обжечься), тщательно полощем горло. Тратим на это минут 10 времени. При этом боль должна отступить уже после первой же процедуры, но повторять их следует регулярно, до полного выздоровления.

  -  Помогут полезные свойства кунжута и при расстройстве желудка. Для приготовления следующего средства необходимо тщательно измельчить 2 ст.л. семян кунжута. Смешать их с 1 ст.л. меда. Полчайной ложки смеси растворить в 1/5 стакана холодной кипяченой воды. Выпить снадобье в течение часа, принимать через каждые несколько минут маленькими порциями. Повторять прием, пока не отступит болезнь.

 

  -  Если беспокоит язва желудка, или двенадцатиперстной кишки, гастрит, язвенный колит, в общем, любые нарушения работы пищеварительного тракта, опять же стоит вспомнить о целебных свойствах масла кунжутного семени. В данном случае принимается оно по 1 ч.л. перед завтраком натощак, не позднее, чем за 30 минут до приема пищи. К вечеру необходимо приготовить настой ромашки, для чего в термос засыпается 1 ст.л. цветков ромашки, заливается стаканом кипятка и закрывается. Настаивается в течение 3-х часов, затем процеживается (для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев). В настой добавляется 1 ст.л. меда. Готовый настой выпивается перед сном. Курс лечения продолжать 10 дней. При необходимости можно повторять настолько часто, насколько это будет необходимо.

  -  Одолела боль в ушах? Справиться с ней опять же поможет кунжутное масло, которое необходимо подогреть на водяной бане и закапывать в оба уха каждые 3 часа. На ночь желательно вставить в уши небольшие ватные тампончики, смоченные в масле.

 

  Ребенку, страдающему от боли в ушках, может помочь компресс, для которого к больному месту прикладывается марлевая салфетка, смоченная в масле, сверху кладется слой ваты, закрывается полиэтиленом и фиксируется бинтом или косынкой. К слову, это средство эффективно даже при сильных отитах.

  -  Не менее действенно масло кунжутного семени при различных кожных заболеваниях и раздражениях. Справиться с дерматитом или экземой поможет средство, для приготовления которого в пластиковой емкости смешиваем свежий сок винограда и алоэ (по 100 г того и другого). Оставляем на час, затем добавляем туда 100 г масла кунжута. Тщательно размешиваем и убираем в холодильник. Средство готово к употреблению через трое суток. Для лечения смазываем ею пораженные места трижды в сутки. (Можно использовать смесь и при чрезмерно сухой коже).

 

  Параллельно принимаем по 1/2 ч.л. масла кунжутного семени внутрь, так же 3 раза в сутки. Необходимый результат можно получить лишь при проведении комплексного лечения. Первые результаты заметны уже после первых 3-5 дней от начала процедур, однако курс лечения должен быть не менее месяца.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.