Распространенные заболевания стоп человека

Автор: vetulia от 16-05-2012, 06:21

Распространенные заболевания стоп человека  В этой статье мы не только осветим самые распространенные заболевания стоп человека, но и уделим внимание их симптомам и методам лечения. Однако если у вас есть подозрения на болезнь, необходимо непременно обратиться к специалисту. Особенно осторожными должны быть люди с диагнозом сахарный диабет.

    Воспаление (тендинит) ахилловых сухожилий

  Это воспаление и раздражение сухожилий, которые присоединяются к задним поверхностям пяточных костей стоп человека. Эти распространенные заболевания могут быть связаны с недостаточными разминками перед тренировками, либо с чрезмерными физическими нагрузками. Для лечения воспаления ахилловых сухожилий применяют компрессы со льдом, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, стопам необходимо обеспечить покой. А тяжесть состояния может оценить только доктор.

 

    Бурсит больших пальцев стоп человека

  При смещениях суставов больших пальцев возникают боли и отеки. Болезненные места со временем начинают увеличиваться в размерах. Подобные нарушения могут возникать и на мизинцах в результате длительного сидения со скрещенными ногами. Шишка на мизинце называется «косточкой портного». В результате болезни первые суставы больших пальцев отклоняются наружу, а вторые – к остальным пальцам. Бурсит может быть и наследственным, и приобретенным, как следствие ношения туфель с слишком узкими носами и мысками. Как правило, пациентам с таким диагнозом делают операции.

 

    Натоптыши и мозоли

  Эти распространенные заболевания связаны с образованием слоя омертвевшей, ороговевшей кожи, своеобразной подкладкой в той области, где на стопу создается высокая нагрузка или давление. Как правило, мозоли и натоптыши появляются из-за ношения слишком свободной или тесной обуви, высоких каблуков. Чаще всего они образуются на больших пальцах и мизинцах стоп человека. Их развитию способствуют также плоскостопие, ожирение, нарушения походки, выступы на костях и прочие факторы. Тяжелые случаи требуют обращения к врачу-ортопеду. Для профилактики мозолей необходимо выбирать удобную обувь по ноге, во время занятий спортом и прогулок одевать плотные носки, хорошо также использовать специальные ортопедические приспособления, например, подушечки. Крайней мерой борьбы с натоптышами и мозолями является их хирургическое удаление, а вот срезать их самостоятельно нельзя.

 

    Искривление пальца, или молоткообразный палец

  Данная патология является следствием ослабления мышц, которое становится причиной сгибания пальца в виде когтя. Обычно наблюдается деформация вторых пальцев как результат отклонений больших пальцев из-за бурсита. Чтобы искривления пальца избежать, надо подбирать обувь, которая бы не сжимала ногу и не усугубляла деформацию, применять специальные подушечки и межпальцевые вкладыши. Если эти меры не дают эффекта, возможна хирургическая операция.

 

    Пяточные поры или боль в пятках

  Это разрастания костей на подошвенных частях пяточных костей, сопровождать которые могут воспаления соединительных тканей. К возможным предпосылкам болезни относят артрит, избыточный вес, подагру, нарушение кровообращения. Пяточная шпора развивается на участке соединения подошвенного сухожилия и пяточной кости. Иногда болезнь проходит самостоятельно. Для ее лечения применяют лекарства, обувь с супинаторами. Продолжительные сильные боли требуют назначения инъекций стероидных препаратов и наложения гипсовой повязки.

 

    Вросший ноготь

  Вросшим ногтем называют причиняющее боль врастание сторон или углов ногтевой пластины в кожу. Эти распространенные заболевания связаны с неправильной стрижкой ногтей, сдавливанием пальцев обувью, травмами ногтя, грибковой инфекцией, наследственным фактором и индивидуальными особенностями строения ног. Лучшими мерами профилактики вросшего ногтя считается правильная стрижка ногтей, при которой они должны быть подстрижены ровно и не очень коротко. Кроме того, надо выбирать удобную обувь. Установлено, что ношение модельной обуви приводит к тому, что женщины в полтора раза чаще страдают от проблемы врастания ногтей, чем мужчины.

 

    Неврома

  Невромами называют доброкачественные разрастания тканей нервов. Чаще всего это происходит между третьими и четвертыми пальцами стоп. К возможным причинам невром причисляют раздражения нервов вследствие наружного трения, травмы, повышенные нагрузки на стопы, неправильно выбранная обувь, индивидуальные особенности строения стоп. Симптомами невромы являются онемение, покалывание, жжение, отдающаяся в пальцы ног боль. В качестве лечения невромы специалисты рекомендуют носить более свободную обувь, использовать ортопедические приспособления, такие как межпальцевые вкладыши, подушечки. Иногда назначаются стероидные гормоны или хирургическое вмешательство.

 

    Подошвенный фасциит

  Заболевание характеризуется несильной раздражающей болью в подошве стопы и чаще всего вызывается воспалением подошвенной фасции, то есть идущего от пяточной кости до пальцев пучка соединительной ткани. Оценить, насколько болезнь серьезна, могут только терапевт или ортопед. Они порекомендуют применение специальных вкладок для обуви. Лечение подошвенного фасциита предусматривает физиотерапию, инъекции кортикостероидов, накладывание шины. Чтобы полностью вылечить болезнь, у пациентов обычно уходит не менее шести месяцев.

 

    Подошвенные бородавки

  Эти похожие на мозоли образования возникают на подошвах стоп, разрастаются внутрь и могут быть множественными. Причиной заболевания является вирусная инфекция. Во время ходьбы подошвенные бородавки могут причинять боль. Они лечатся с трудом. Чтобы облегчить состояние, можно делать аппликации с салициловой кислотой. Существует и медикаментозное лечение в виде инъекций, а также прижигание азотом.


Теги: распространенные заболевания стоп человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.