Алкоголизм стадии развития и лечение

Автор: Moguchiy от 17-05-2012, 06:11

Алкоголизм стадии развития и лечение  Сложное, тяжелое, трудноизлечимое заболевание, выражающееся в зависимости от алкоголя, его разрушающим влиянием на организм человека, называется алкоголизм. Данное состояние развивается вследствие длительного, регулярного употребления алкогольных напитков, при этом происходит деградация личности, снижается умственная активность, ухудшается память. Возникает болезненное пристрастие к спиртному, устойчивость организма к алкоголю снижается, начинаются заболевания внутренних органов. Еще одной характерной особенностью алкоголизма является то, что сам больной воспринимает опьянение, как самое лучшее психическое состояние.

  Алкогольная зависимость может развиваться у каждого человека по-разному, у кого-то медленнее, у кого-то быстрее. Количество и частота приема спиртных напитков напрямую влияет на развитие алкоголизма, кроме того, играют немаловажную роль особенности организма человека и персональные факторы. Замечено, что многие люди имеют серьезную предрасположенность к развитию алкоголизма вследствие эмоциональных и психических факторов, из-за генетических причин, а также в соответствии с социальным окружением и экономическими особенностями. В нашей стране данный вопрос стоит наиболее остро, поскольку употребление спиртного в России традиционно велико, поэтому весьма важна такая тема, как алкоголизм стадии развития и лечение этого заболевания.

 

  К сожалению, традиция «пития» в нашей стране весьма крепка, хотя и нельзя назвать Россию «самой пьющей страной в мире», поскольку это будет неправдой. Тем не менее, проблема алкоголизма у нас очень актуальна, тем более что это явление все более «омолаживается», поскольку в молодежной среде в последние годы стали весьма популярны разнообразные слабоалкогольные напитки – пиво, коктейли и пр. Алкоголизм – это болезнь, которая имеет свои стадии развития и, соответственно, лечение. Самолечение алкоголизма крайне трудно, у больных нередки срывы, когда воздерживаясь от употребления спиртного на протяжении определенного времени, человек вновь возвращается к приему алкоголя.

  Алкоголизм принято разделять на три стадии развития, а также продромальный период, и лечение больного в немалой степени зависит от того, какова именно стадия развития заболевания.

 

  Продромальный период. Как такового, алкоголизма у человека в продромальный период еще нет. Нередко говорят о пьянстве, но о болезненном пристрастии говорить пока не приходится. Как правило, человек употребляет алкогольные напитки в определенные случаи жизни, по праздникам, ситуации, когда опьянение приводит к потере памяти или отключению сознания крайне редки, или их пока вовсе нет. Именно в этот период человек способен без какого бы то ни было вреда для собственного психического состояния отказаться от приема алкоголя вовсе на любое время. В продромальный период человек, в целом, равнодушно относится к предстоящему эпизоду приема спиртного, а после того, как выпьет, непреодолимого желания «продолжить» у него не возникает.

 

  Первая стадия. Человек все чаще ловит себя на желании употребить алкоголь, если это невозможно, ощущения способны стихнуть, влечение к алкоголю пройти на какое-то время. В этот период ухудшается степень контроля объема выпиваемого алкоголя, то есть, нередко «теряется чувство меры». Часто в первой стадии алкоголизма больной в состоянии опьянения проявляет агрессию, а при большом количестве выпитого может наступить состояние временной амнезии. На первой стадии больной алкоголизмом стремится оправдать любой прием спиртного каким-либо поводом, сама выпивка перестает быть чем-то серьезным.

 

  Вторая стадия. В этот период организм больного становится весьма устойчив к алкоголю, усиливается его переносимость. Влечение к спиртному становится довольно сильным, снижается контроль за собой. После употребления небольшого количества алкоголя, больной на второй стадии алкоголизма перестает следить за объемом выпитого. В состоянии опьянения больной непредсказуем, иногда опасен для окружающих, возможны галлюцинации, алкогольный психоз.

 

  Третья стадия. Больной практически постоянно находится в состоянии опьянения, устойчивость организма к алкоголю заметно снижается, для достижения сильного опьянения достаточно небольших доз спиртного. Чаще всего у больного отмечается сильная трансформация психики, разрушение личности. Необратимыми становятся заболевания различных внутренних органов, возможны алкогольный панкреатит, гастрит, гепатит, кровоизлияние в мозг и пр. Со стороны нервной системы отмечаются необратимые изменения.

 

  Таким образом, алкоголизм имеет свои стадии развития и лечение, а последствия его весьма плачевны. Продолжительность жизни значительно сокращается, снижаются интеллектуальные способности, происходит деградация личности. В целом, алкоголизм оказывает крайне негативное влияние на генофонд населения, дети алкоголиков часто страдают различными заболеваниями, имеют отклонения, как физические, так и психические.

 

  Лечение алкоголизма состоит из нескольких этапов, и подходить к нему следует максимально осторожно, продуманно. Основными этапами в лечении алкоголизма являются:

  1.  Полный отказ от употребления спиртного.

  2.  Очистка организма от накопившихся в нем вредных веществ.

  3.  Психологическая подготовка пациента к лечению.

  4.  Интенсивная терапия.

  5.  Дальнейшая вспомогательная продолжительная терапия.

 

  Существуют как медикаментозные, так и народные способы лечения алкоголизма, кроме того, очень важным является психологическое воздействие. Все меры в комплексе способны принести определенный положительный эффект. При правильном, положительном настрое самого пациента, верно выбранном лечении с привлечением специалистов можно добиться неплохих результатов и избавить больного от пагубного пристрастия.


Теги: Алкоголизм, стадии алкоголизма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Solnce

  • 26 июня 2012 11:06
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Многие говорят что алкоголизм это неизлечимая болезнь. У меня есть подруга у нее муж был пьющий. ничего не помогало не уговоры, не скандалы, а сколько раз она от него уходила даже не сосчитать!потом она с мед карточкой мужа пошла к наркологу он ей выписал капли колме. она стала их ему добавлять потихому. то на бутерброд капнет, то в молоко:) потом он опят выпил и как его скрутило! сердце заколотилось, кислорода стало нехватать он на диван упал и до вечера там пролежал! после сказал что больше не будет пить, соврал конечно. он еще раз пять прикладывался с такими же последствиями а потом пить не стал т.к. побоялся на тот свет отправиться:)
Цитата
  • Hellen

  • 27 июня 2012 23:34
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Вот мне бы такие чудо капли моему мужу алкашу! что как выпил вся дурь из него и повылезала! пойду завтра в аптеку тоже такие куплю, буду надеяться что и моего прихватить да так что б больше не пил.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.