Астигматизм глаз симптомы лечение

Автор: Moguchiy от 16-05-2012, 05:48

Астигматизм глаз симптомы лечение  Здоровый глаз человека имеет сферическую ровную поверхность хрусталика и роговицы, в случае же, когда сферичность нарушается, часто говорят о таком заболевании, как астигматизм. Наиболее часто встречается роговичный астигматизм, несколько реже – хрусталиковый. Человек способен заподозрить у себя наличие астигматизма глаза, если видит предметы, окружающие его в искаженном виде, нечетко. При астигматизме невозможно сформировать на сетчатке четкое изображение предмета, причем вне зависимости от того, как располагается в пространстве этот объект.

  Утверждается, что едва ли не каждый человек в той или иной мере страдает от астигматизма, иногда не подозревая об этом. Все мы привыкаем к своему зрению и считаем его естественным, в то же время нам невдомек, что на самом деле предметы выглядят немного по-другому – не столь расплывшимися и растянутыми. В целом, это не приносит нам особых жизненных неудобств, однако в некоторых случаях (примерно в 15%), для того, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность и трудоспособность, некоторым людям требуется лечение астигматизма. Астигматизм может быть как врожденным, так и приобретенным. Он возникает вследствие различных воспалений, из-за перенесенной операции или из-за травмы. Очень важной для многих людей может стать информация на тему астигматизм глаз симптомы лечение данного заболевания.

 

  Очень часто астигматизм глаз развивается уже с первых лет жизни, симптомы заболевания могут возникать вследствие генетической предрасположенности, однако лечение передаваемого по наследству недуга требуется не всегда. Если ребенку по наследству передался астигматизм, чаще всего это приводит к возникновению близорукости или дальнозоркости. Приобретенный астигматизм развивается вследствие возникновения рубца на роговице, что приводит к изменению зрения. Грубое рубцевание может произойти после травмы, операции или вследствие воспаления.

 

  Когда человек обладает нормальным зрением и видит хорошо, в его глазах правильно функционирует оптическая система, а лучи света, которые проходят через хрусталик и роговицу, одинаково преломляются как по горизонтали, так и по вертикали. Это позволяет правильно фокусировать луч света в одной точке на сетчатке, что возможно исключительно в случаях, когда сферическая форма роговицы ровная, без искривлений. Если же вследствие определенной кривизны создается неравномерность поверхности, это приводит к ассиметричному преломлению лучей света в разных плоскостях, что приводит к формированию на сетчатки не четкой точки, а отпечатка в форме овала, отрезка или восьмерки. Именно это явление и носит название астигматизм глаз, симптомы которого – ухудшающееся качество зрения и требуется лечение.

 

  Основными проявлениями астигматизма является ухудшающееся зрение, человек начинает видеть предметы размытыми, нечеткими, они раздваиваются и искажаются. При этом человек способен испытывать регулярные головные боли, при сильном перенапряжении зрения возможна резь в глазах (например, при долгой работе за компьютером). Очень часто зрение продолжает ухудшаться с течением времени и если человек обнаруживает у себя симптомы астигматизма, ему следует обследоваться у офтальмолога. Диагностика заболевания осуществляется специалистом посредством обследования, одним из наиболее точных и современных методов диагностики является компьютерная. Для того чтобы астигматизм глаз, симптомы которого ярко выражены, имел более эффективное лечение, очень важна точность диагностики, выявление осей астигматизма. Посредством специальных таблиц исследуется острота зрения пациента, при помощи необходимых линз определяется разница в кривизне поверхности роговицы глаз.

 

  Для коррекции зрения при астигматизме используются несколько методов, например, ношение специальных очков или линз. Чтобы избавиться от астигматизма полностью требуется хирургическое вмешательство. Просто скорректировать зрение можно при помощи очков, однако подбор их отнюдь не такое простое дело, как может показаться, поскольку недуг практически всегда осложнен близорукостью или дальнозоркостью. Такие очки считаются более сложными, сочетая в себе сферические и цилиндрические линзы, и многие люди испытывают дискомфорт, когда одевают их. Если нет опыта ношения таких очков, у человека (особенно у взрослого) может закружиться голова, болеть глаза. Гораздо эффективнее и удобнее носить контактные линзы, которые могут быть специальными для коррекции астигматизма. Так или иначе, окулист помогает пациенту подобрать линзы или очки, исходя из индивидуальных особенностей и предпочтений.

 

  В случае, когда астигматизм глаз имеет ярко выраженные симптомы и человек приходит к выводу, что ему требуется хирургическое лечение, а противопоказаний для этого не имеется, необходимо остановиться на выборе подходящего метода операции.

  А)  Кератотомия. Применяется для лечения смешанного или мипического астигматизма, суть ее заключается в нанесении дугообразных насечек на роговицу. Это может привести к исправлению дефектов зрения.

 

  Б)  Лазерная коагуляция, термокератокоагуляция. При лазерной коагуляции производится точечное прожигание роговицы по периферии, что приводит к выпячиванию центра роговицы глаза, вследствие чего увеличивается его оптическая сила. Тот же эффект может быть достигнут посредством термокератокоагуляции, с разницей лишь в том, что прожигание производится не лазером, а специальной металлической иглой, раскаленной до необходимой температуры. Метод применяется к пациентам с дальнозорким астигматизмом.

 

  В)  Эксимерный лазер. Поскольку описанные выше методы зачастую влекут за собой различные осложнения, эксимерный лазер в последнее время используется все чаще. При этом удаляется (выпаривается) часть роговицы и моделируется новая поверхность.


Теги: астигматизм, глаз, хрусталик, роговица

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Пинк

  • 9 января 2013 19:46
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
странно и обидно, что ничего не написали про такой метод лечения, как цветоимпульсная терапия. а это, на самом деле, наверное, один из наиболее действенных НЕмедикаментозных подходов.
у меня вот минус с астигматикой. недавно наведывалась к окулисту, говорит, заметны позитивные изменения. спросил, чем пользуюсь, сказала: "визулоном". говорит, будет рекомендовать пациентам.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.