Абстинентный синдром причины возникновения симптомы

Автор: Moguchiy от 15-05-2012, 07:12

Абстинентный синдром причины возникновения симптомы  Абстинентный синдром представляет собой болезненное тягостное состояние, возникающее вследствие реакции организма на отсутствие привычного количества вводимого в него алкоголя, наркотика, психоактивных веществ, которые способны вызывать привыкание. Как правило, при выраженной зависимости от какого-либо вещества и проявляется абстинентный синдром. Наиболее часто можно встретить это состояние у людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом, когда по истечении определенного времени их организм не получил очередную дозу опьяняющего вещества, либо количество этого вещества было недостаточным. Таким образом, при физической зависимости от того или иного вещества, как часть этого состояния, проявляется абстинентный синдром.

  При наличии у человека сформировавшейся физической зависимости от алкоголя, наркотика, при отмене этих веществ, всегда происходят тяжелые расстройства, одним из которых является абстинентный синдром. Тем не менее, абстиненция не является зависимостью в полном смысле этого слова, поскольку зависимость на начальной своей стадии может протекать и без проявлений абстинентного синдрома, таким образом, абстиненцию и зависимость нельзя считать синонимами. Поскольку во всем мире и в нашей стране, в частности, чрезвычайно болезненной и распространенной проблемой являются алкоголизм и наркомания, очень важной темой для рассмотрения будет абстинентный синдром причины возникновения симптомы данного состояния.

 

  Абстинентный синдром возникает у людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, а также он может быть вызван при отказе от курения, причины возникновения и симптомы могут несколько отличаться. При отказе от курения возникает, так называемая, никотиновая абстиненция. Ее проявлениями являются раздражительность, тревога, депрессивное состояние, бессонница, человек испытывает сильное желание закурить, ему трудно сосредоточиться на чем-либо. Иногда никотиновая абстиненция выражается в головных болях, головокружении, судорогах, возможно дрожание конечностей, тошнота, запоры, повышенное давление, тахикардия, одышка, потливость, кашель и т.д. Все неприятные эффекты, которые сопутствуют никотиновой абстиненции вызываются тем, что поступление никотина в органы прекращается и они стремятся восстановить свое нормальное функционирование. Часто это восстановление способно отразиться на физическом и психическом состоянии человека, который отказался от никотина.

 

  Таким образом, абстинентный синдром, причины возникновения которого – нехватка или полное отсутствие в организме тех веществ, которые вызывают зависимость, способен иметь разные, подчас довольно неприятные и болезненные симптомы. Организм, привыкший функционировать при наличии в нем психоактивных веществ, стремится воспроизводить те же функции без таковых. Организм считает ненормальным отсутствие таких веществ и его силы активизируются на усилении тонуса сосудов и работы клеток, что может вызывать различные реакции (вегетативные, соматические, психические).

 

  Абстинентный синдром, в зависимости от причины возникновения, может иметь разные симптомы. Различные вещества могут вызывать разные проявления абстиненции. Выше уже говорилось о том, какие симптомы могут возникать у курильщика при длительном отказе от курения, основными из которых являются раздражительность, высокое артериальное давление, снижение восприятия и концентрации, головокружение, головная боль. В свою очередь, абстинентным синдромом, возникающим при отмене приема алкоголя, иногда еще называют похмельем. Этанол способен вызывать абстинентный синдром даже у тех людей, которые не пьют регулярно, но значительно превысили разовую дозу алкоголя накануне, при этом такие люди могут не страдать хроническим алкоголизмом.

 

  У наркоманов клиническая картина абстинентного синдрома может различаться, в зависимости от того, какой именно наркотик они принимают, каким образом это вещество вводится в организм, а также влияет длительность употребления данного вещества. Существуют наркотики, которые могут не вызывать сильных проявлений абстинентного синдрома, или, на языке наркоманов, «ломки», однако способны в свою очередь оказывать разрушительное влияние на психику.

 

  При отмене того или иного психоактивного вещества, к которому привык организм человека, проявляются симптомы абстинентного синдрома, клиника которых разделяется на несколько периодов. В частности, выделяется продромальный период, при котором наиболее ярко выражены нарушения функций со стороны нервной системы, проявляющиеся раздражительностью, плаксивостью, депрессивным состоянием, тремором. Через довольно непродолжительное время период продромы сменяется клинической стадией абстинентного синдрома, проявления которого могут значительно различаться у разных людей, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Более того, отмена, например, снотворных или никотина могут проявляться в различной степени выраженности.

 

  Особых медицинских познаний не требуется для того, чтобы понять, что у тебя ломка или похмелье, однако оценить тяжесть и степень абстинентного синдрома может исключительно врач-нарколог, который и назначает необходимую терапию. Тяжесть состояния и степень выраженности определяются посредством психодиагностических и лабораторных тестов. Лечение желательно стационарное, назначается курс витаминов, проводится детоксикационная терапия, назначаются препараты улучшающие метаболизм, снотворные, противосудорожные, кортикостероиды и пр.

 

  Заметим, что проявившись хотя бы раз, абстинентный синдром станет постоянным спутником человека, вызывая в организме необратимые изменения, если он сам не откажется от употребления тех веществ, которые его вызывают, а физическая зависимость превратится в психическую.


Теги: абстинентный синдром, Похмелье, причины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.