Причины высыпаний у грудного ребенка

Автор: Irinainfinity от 15-05-2012, 06:41

Причины высыпаний у грудного ребенка  Различные высыпания на теле младенца доставляют родителям множество хлопот. Причины высыпаний у грудного ребенка могут носить разный характер: инфекционный, аллергический, наследственный, в силу изменений температурного режима и условий ухода за кожей. Своевременное и правильное выявление причины высыпаний сможет помочь поставить точный диагноз и назначить нужное лечение.

    Виды и причины высыпаний на коже у грудного ребенка

    Токсическая эритема

  У новорожденных детей одним из первых высыпаний появляется токсическая эритема, группирующаяся на лице, конечностях и на разных участках тела. Она представляет собой макуло-папулезную сыпь в виде узелков и пятен красного цвета, в середине которых возможно появление пузырьков – везикулы. Эти явления на коже ребенка возникают через 2-3 дня после рождения и через 1-2 дня они исчезают. В местах высыпания кожа впоследствии может шелушиться. При этом проводится обычный гигиенический уход за новорожденным.

 

    Пузырчатка

  Пузырчатка (импетиго буллезное, пемфигоид) – одна из самых серьезных патологий новорожденных. На появившемся покраснении на коже ребенка очень быстро выступают мягкие или упругие пузыри, размеры которых достигают от чечевичного зерна до пятикопеечной монеты. Наполняются они мутным содержимым. Как правило, пузыри появляются на коже живота, в области пупка, на бедрах. После того, как пузыри лопнут, на коже остается красное основание. Это заболевание вызывают стафилококки, иногда стрептококки или синегнойная палочка. В основном температура тела остается нормальной.

 

    Болезнь Риттера

  Пузырчатка имеет разновидность – эксфолиативный (отслаивающийся) дерматит, или болезнь Риттера. Это заболевание протекает тяжелее, чем просто пузырчатка. Вначале появляются точно такие же покраснения в определенных местах. В данном случае они появляются вокруг рта от инфекций во время кормления при наличии трещин сосков у матери. Далее высыпания распространяются по всему телу, превращаясь в большие дряблые пузыри, которые со временем лопаются, после чего верхний слой кожи снимается неровными полосами. Еще этот вид кожного поражения может быть вызван токсико-аллергическим состоянием – синдромом Лайелла.

 

    Наследственная пузырчатка

  Кожные высыпания, представляющие собой обширные пузыри, вместе с недоразвитыми ногтевыми пластинами или их отсутствием, наблюдаются при наследственных формах буллезного эпидермолиза (механобуллезная болезнь, наследственная пузырчатка). Диагноз устанавливается при биопсии кожи и при изучении под электронным микроскопом ее структуры. Заболевание может протекать очень тяжело. При нормальном течении у детей после десятилетнего возраста высыпания на коже появляются редко и к 20 годам исчезают полностью.

 

    Рожистое воспаление

  У грудных детей может развиваться рожистое воспаление. В основном оно появляется в околопупочной области и мгновенно распространяется на окружающие эту часть ткани. Причиной возникновения рожистого воспаления является бактериальная или стрептококковая микрофлора.

 

    Псевдофурункулез

  Причиной высыпаний на коже грудного ребенка может быть псевдофурункулез – гнойно-воспалительное заболевание кожи, поражающее волосяные фолликулы. У ребенка на коже возникает отдельное покраснение, потом мелкие пузырьки с гноем (пустулы). Они могут увеличиться в объеме, проникнуть глубже в слои кожи и образовывать небольшие абсцессы.

 

    Акне новорожденных

  Акне новорожденных – это высыпания, появившиеся по причине гормональной перестройки организма. Они не представляют опасности для здоровья ребенка и не заразны. Акне в основном представляет собой сыпь на голове и лице ребенка. Эта сыпь выглядит как мелкие, белые узелки, не имеющие признаков воспаления, величиной с ушко иголки, возвышающиеся над кожей. Как правило, эта сыпь самостоятельно исчезает к трем месяцам. Если высыпания появляются в более позднем возрасте, тогда это повод для беспокойства.

 

    Акне грудных детей

  Акне грудных детей возникает в возрасте от 3 месяцев до полутора лет. Высыпания появляются также на голове и лице. Опасность заболевания состоит в том, что оно не проходит само по себе. Причина появления высыпаний – это увеличение выработки андрогенов, что является проблемой не только для кожи, но и для всего организма. Происходит закупорка сальных желез, и появляются черные головки угрей. От присоединенной инфекции может возникнуть местное воспаление, после чего образовывается рубец. Эта сыпь у грудных детей обязательно требует медицинской помощи.

 

    Потница

  У грудных детей потница может появиться в любое время. Это мелкая сыпь розового цвета, на ощупь она выше уровня кожи. Потница не опасна и не заразна, но при не соблюдении гигиены она может перерасти в инфекцию. Мама должна обратить внимание, что появление потницы означает неблагоприятные условия для ребенка.

 

    Пищевая аллергия

  Самой распространенной причиной высыпаний у грудных детей считается пищевая аллергия. Причиной появления сыпи может быть нарушение рациона питания кормящей мамы, слишком ранний или неправильный прикорм. Высыпания появляются на щеках, выглядят как короста, в некоторых случаях мокнут. Пищевую аллергию еще называют экссудативным диатезом. Она не заразна, но необходимо предпринимать определенные действия. Если не принимать меры, то ребенок, становясь взрослее, может стать аллергиком.

    Контактная аллергия

  Еще бывает контактная аллергия, которая в виде сыпи появляется у грудного ребенка от контакта кожи с аллергенами. В качестве аллергенов могут послужить стиральные порошки, присыпки, крема, синтетические волокна, шерсть. Во избежание этой проблемы, нужно использовать гипоаллергенные средства и материалы.

 

  Вы ознакомились с некоторыми видами высыпаний у грудных детей и причинами их возникновения, но это далеко не весь список. Если Вы заметили у своего малыша что-нибудь подобное, то незамедлительно обращайтесь к врачу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.