Полезные свойства растения черемши

Автор: Jenia от 16-05-2012, 05:37

Полезные свойства растения черемши  Медвежий лук – именно так издавна в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе называют черемшу - многолетнее травянистое растение (предпочитает тенистые хвойные и смешанные леса), чьи луковицы с резким запахом чеснока травники заготавливают весной и в начале лета. Листья, корневища, корешки черемши, как и сами луковицы, народные целители широко используют в медицинских целях. Поговорим про самые полезные свойства растения черемши. На протяжении веков черемша прекрасно зарекомендовала себя как эффективное натуральное средство при простуде, воспалении ушей, малярии, рахите, золотушных лишаях. Или при атеросклерозе, ревматизме, нарушениях пищеварения, ослабленном зрении, гельминтозах. А еще натуральные препараты на основе луковиц или молодых побегов черемши помогают при диарее, инфекционных заболеваниях, обладают кровоочистительными и бактерицидными полезными свойствами.

  Существенное облегчение медвежий лук приносит людям, страдающим от гипертонии, плавно понижая повышенное артериальное давление. К тому же, как установили ученые, черемша укрепляет коронарные сосуды сердца, снимает одышку и затрудненность дыхания, вызванные избытком мокроты в легких, хорошо очищает почки, препятствует воспалению мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Справляется растение даже с застарелым изнуряющим кашлем, порой трудно поддающимся медикаментозному лечению.

 

    Ценные и полезные свойства

  По химическому составу и фармакологическим полезным свойствам медвежий лук очень напоминает чеснок. С одним отличием: после употребления черемши во рту не остается ни обжигающего привкуса, ни характерного запаха. При этом очень полезны для организма как дикорастущие, так и окультуренные сорта растения черемши. Все они содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и апельсины, что особенно необходимо для профилактики авитаминозов. С другой стороны в них более тем в 3,3 раза больше витамина С, чем в луке репчатом. Отечественная фармацевтическая промышленность не первый год производит из луковиц и корешков черемши такие препараты как урзалл и урзаллин. Они используются в комплексной терапии при трихомонадных кольпитах, эрозиях шейки матки, трофических язвах, гнойных ранах и пролежнях. С другой стороны, указанные выше аптечные средства, существенно усиливают ослабленную секрецию желез желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение, оказывают тонизирующее, слабое мочегонное и ранозаживляющее действие.

 

    Ревматизм

  Взять 150 г измельченных свежих листьев черемши, в течение 2 недель настаивать в 0,5 л водки, процедить. Принимать по 10 капель 4 раза в день.

 

    Авитаминоз

  Приготовить настой: сначала 1 горсть мелко нарезанных листьев кипятить 2-3 минуты в 250 г белого вина, потом добавить для аромата немного меда или сиропа и пить в течение дня по глоточку.

 

    Гипертония

  Взять по 1 кг черемши, хрена, лука и лимонов. Все это хорошенько - помыть и почистить, кроме лимонов (они остаются с кожурой). Все измельчить на мясорубке, перемешать и залить холодной кипяченой водой. Воды должно быть 4 л. Настаивать смесь 28 дней, Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.

 

    В помощь почкам

  Для профилактики возможной почечной колики приготовьте целебный настой: 1 ч.л. зелени черемши (свежей или высушенной) залейте 1,5 стаканами кипяченой воды (горячей или теплой) и дайте настояться в течение часа. Пейте перед едой несколько раз в день.

 

    Мочегонное

  Для применения внутрь 1 ч.л. измельченных луковиц черемши залейте водой (1,5 стакана) 1 и настаивайте в течение 1 часа. Пейте по 50-100 мл перед едой 3 раза в день.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.