Боли при заболеваниях почечной колики

Автор: Jenia от 16-05-2012, 05:30

Боли при заболеваниях почечной колики  Этот недуг относится к тем случаям, когда человек должен немедленно обратиться за врачебной помощью. Причины, вызывающие сумасшедшую боль из-за почечной колики таковы, что уже спустя несколько часов оставшийся с нею один на один, больной может потерять почку. Но не допустить это вполне под силу каждому. Какие могут возникать боли при заболеваниях почечной колики?

  Почечной коликой называют сильнейшую, острую и внезапную боль, вызванную нарушением или прекращением оттока мочи из почки. Чаще всего оттоку препятствуют камни, перекрывающие проход в мочеточнике. Также виновниками могут быть более мягкие сгустки крови или гноя, отеки, опухоли, перегибы мочеточника, инфаркт почки и другие, еще более серьезные процессы в ней. Блокируя отток мочи из почки, они вызывают опасные изменения в работе органа и его структуре, которые через 48 часов, по словам врачей, становятся необратимыми. Более того, такой «блок» способствует быстрому развитию инфекции. А она становится опасной для жизни даже раньше, чем через двое суток.

 

  Одной из главных отличительных черт почечной колики является ее внезапность. Да, у нее нет предвестников, и развивается она стремительно. Однако предвидеть ее все-таки можно. Нужно знать, что случается колика с мужчинами в 3 раза чаще, чем с женщинами; поражает обычно людей в возрасте от 20 до 40 лет; более всего угрожает людям с анатомическими нарушениями в почках и тем, кто регулярно принимает мочегонные. Заболевание почечная колика вполне вероятна у того, чьи ближайшие родственники сталкивались с нею, а еще она любит возвращаться к тому, кто однажды уже с нею познакомился колика во всей своей красе. Как правило, почечной колике предшествует чрезмерная физическая нагрузка и прием большого количества жидкости. Начинается она обычно ночью или очень ранним утром, и в этом случае выражена наиболее ярко. Дневная колика бывает более сглаженной, отчего, иногда в течение нескольких часов может быть не распознана больным. Нарастание боли происходит обычно в первые 1-2 часа, после чего, достигнув пика, боль сохраняется еще часов 12.

 

  В отличие от других видов острых болей, заболевание почечная колика практически никак не меняет свой характер на протяжении всего периода существования. И даже если она становится капельку слабее, это не приносит никакого облегчения больному. Из-за этой особенности пациенты с коликой в почке выглядят очень суетливыми: пытаясь найти удобное безболезненное положение, они, то садятся, то встают, то начинают ходить.

 

  Классическое расположение боли при заболевании и почечной колике - место на пояснице, где нижний край ребер соединяется с позвоночником. Тут боль начинается, после чего постепенно может распространиться вниз: в надлобковую область, в пах и бедро. Для почечной колики характерны повышение артериального давления, бледность и холодный пот. Нередко, спустя непродолжительное время от ее начала, появляется тошнота и рвота.

  У многих наблюдается изменение характера мочеиспускания, которое может и полностью отсутствовать, а может стать учащенным, скудным и болезненным. В моче может появиться кровь, что является очень опасным признаком. Еще один симптом - повышение температуры тела. Оно означает, что в процесс вовлечена инфекция, ее развитие может привести к пиелонефриту.

 

  По правилам, с почечной коликой в больницу необходимо отправлять абсолютно всех пациентов. Лечение этого состояния может быть основано только на результатах точной и детальной диагностики, причем не простого осмотра, а анализов крови, мочи и рентгенографии. Однако, учитывая ставшую популярной в последнее время привычку отказываться от госпитализации, хотим отметить те случаи, когда этого делать не стоит:

  -  возраст старше 60-ти;

  -  беременность;

  -  наличие только одной почки;

  -  повышение температуры тела;

  -  тошнота и рвота;

  -  неэффективность обезболивания;

  -  возвращение болей или их сохранение в течение суток.

  В таких ситуациях может потребоваться не только интенсивная терапия, но и хирургическое вмешательство.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.