Новый порядок выдачи больничных листов

Автор: lisa1515 от 14-05-2012, 06:16

Новый порядок выдачи больничных листов  С 22 апреля 2012 года вступили в силу изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденные приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29.06.2011 за № 624н. Каков новый порядок выдачи больничных листов и в связи с чем произведены изменения.

  Поскольку все мы иногда болеем и вынуждены время от времени «выходить на больничный», то будет не лишним ознакомиться с предлагаемыми новшествами. Изменения в существующий Порядок внесены приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2012 № 31н, в связи с внесением изменений в действующие законы и изданием новых федеральных законов.

 

  Согласно новому порядку выдачи больничных листов, лечащие врачи смогут его выдавать на срок до 15 календарных дней. Если же существует необходимость его продления, то на этом сроке единоличная компетенция врача заканчивается, и решение может быть принято только врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинской организации (п.11). При этом, листы нетрудоспособности пациенты могут получить на руки по своему желанию, как в день оформления, так и в день закрытия (п.6).

  Фельдшеры и работники стоматологии смогут оформлять больничные листы не более чем на 10 календарных дней включительно (п.12).

  Для сравнения: раньше врачи могли выписывать больничный лист сразу на 10-дневный срок и при необходимости продлевать его до 30 дней. Фельдшеры и стоматологи выдавали освобождение на 5 дней и могли продлить еще на 10 календарных дней.

 

    Новый порядок выдачи больничных листов

  Новшества и поправки не всегда сулят благо, а поэтому мнения врачей, после принятия дополнений и уточнений к приказу сразу разделились. Одни полагают, что принятие подобных поправок ударит по недобросовестным врачам, которые спекулировали на выписке больничных листов. Другие резонно полагают, что это усложнит работу докторов, которые и без того загружены работой, плюс создаст неразбериху и сутолоку при продлении больничных листов.

  Не исключается и тот факт, что для того, чтобы облегчить «мытарства» больного, врачи будут идти на заведомое снижение сроков выздоровления и оформлять закрытие больничного листа раньше, чем это следовало бы сделать для полноценного процесса выздоровления.

 

  После проведения сложных операций и тяжелых травм, нахождения необходимого срока в стационаре, больных отправляют на амбулаторный режим, так сказать, «долечиваться домой». Понятно, что нововведения усложнят продление больничных листов, и сделать это будет проблематичней.

  Для сравнения: раньше врачебная комиссия собиралась 1 раз в месяц. Согласно новым правилам, скорее всего, такого количества раз будет не достаточно.

 

  Конечно же, не все так мрачно и положительные стороны тоже присутствуют. Среди них можно отметить и то, что список лиц для получения листка временной нетрудоспособности существенно расширен. В частности, в него стали попадать:

  -  священнослужители;

  -  безработные;

  -  члены производственных кооперативов;

  -  государственные и муниципальные служащие;

  -  надомники и индивидуальные работники;

  -  иностранные граждане;

  -  лица без гражданства;

  -  прочие лица, если за них уплачены обязательные страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС) Российской Федерации.

  Не включены:

  -  учащиеся образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;

  -  учащиеся учреждений послевузовского образования.

  Оплата больничного листа им положена, но вместо него будет выдаваться лишь справка.

 

  Новыми изменениями предусмотрена выдача больничных листов любыми санаторно-курортными и специализированными учреждениями, включая противотуберкулезные, клиник научно-исследовательских учреждений, в том числе и протезирования.

  Для сравнения: ранее возможность продления листов нетрудоспособности имели только специализированные лечебные учреждения.

 

  С 2012 года действует новая форма больничного листа. В нем предусмотрено наличие большей информации, например о страховой организации и застрахованном лице, но при этом листок имеет максимально зашифрованный вид. Корешок больничного листа предусматривает заполнение врачом номера медицинской карты стационарного или амбулаторного больного, а работодатели должны вписывать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) своих работников.

  Повышены требования к заполнению листов нетрудоспособности. Не допускаются сокращения, исправления, написание знаков препинания и прочее.

 

  При наличии ошибок, помарок или исправлений в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается не новый, а дубликат листка нетрудоспособности.

 

  По мнению экспертов, новый порядок выдачи больничных листов не только усилит надзор за врачами, но и значительно сэкономит бюджетные средства. Многих простых граждан пугают дополнительные хлопоты с продлением больничного листа, а поэтому они предпочтут выйти на работу «не совсем долечившимися», нежели обивать кабинеты врачебной комиссии и доказывать свое право на дополнительное лечение.

  Конечно, это предположение и вполне возможно, что люди ценят свое здоровье больше волокиты и предпочтут просиживать часами в очередях, среди таких же «настырных» получить свое законное право на полноценное лечение. Резонно предположить, что врачебные комиссии потонут в бумагах, рассматривая множество врачебных историй болезни.

  Чем выльется такая забота о людях, пока остается вопросом спорным. Как показывает практика, благие мысли, на деле, часто превращаются в очередную головную боль. А поэтому, поживем – увидим.


Теги: Новый порядок выдачи больничных листов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.