Польза и вред овсяной каши для организма человека

Автор: yilia от 14-05-2012, 06:50

Польза и вред овсяной каши для организма человека  Многие люди, посещающие врача-диетолога, не раз слышали фразу: ешьте по утрам овсяную кашу. Приверженцы здорового питания не мыслят начало трудового дня без тарелки овсянки. Как и всякий иной продукт овсяная каша имеет положительные качества, она может и навредить человеку. Польза и вред овсяной каши для организма человека доказанный научный факт.

  "Avena sativa"- латинское название овса, что в переводе на русский язык означает несущий здоровье и сытость (насыщающий). Овес или приготовленные из него отруби богаты клетчаткой. За счет этого человеческий организм быстро насыщается. Съедая утром несколько ложек овсяной каши, вы получаете защиту организма от всех вредных продуктов, съеденных в течение дня. Овсяная каша не позволяет проникать "плохому" холестерину в кровь, а сложные углеводы, входящие в ее состав, обеспечивают энергией на целый день.

 

  Польза овсяной каши для организма человека, заключается во множестве витаминов и микроэлементов нормализующих обмен веществ. Она просто необходима для людей страдающих избыточной массой тела, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и протеины, составляющие большую часть овсянки, способствуют увеличению мышечной массы и снижения массы тела.

 

  Польза овсяной каши доказана и при различных кожных заболеваниях человека, а также аллергии. Витамин В содержащийся в овсянке налаживает пищеварительный процесс, благоприятно воздействует на кожу. Медики рекомендуют вводить овсянку в пищу при таких заболеваниях, как экзема кожи и псориаз.

 

  Польза овсяной каши очевидна и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Кальций и фосфор, содержащиеся в большом количестве укрепляют костную систему, ногти и волосы.

 

  Люди, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и кроветворной системы должны постоянно употреблять овсянку из-за содержания в ней железа. Витамины А и Е необходимы для красоты, они предотвратят преждевременное старение кожи. Йод развивает умственные способности, поэтому овсяную кашу рекомендуют детям маленького возраста. Калий и магний питает сердечную мышцу, снимает мышечную усталость и препятствует образованию холестериновых бляшек.

 

  В косметологии издавна применяют овес в масках и кремах. С его помощью можно решить многие косметологические проблемы, так как подходит он для всех типов кожи. Существует множество народных рецептов для красоты кожи.

 

    Маска из овса для жирной кожи лица

  2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев залить 2-мя ст.л. горячей воды. Тщательно размешать и добавить 1 ч.л. лимонного сока. Нанести маску на заранее очищенное лицо на 15-20 минут. Затем смыть прохладной водой.

 

    Маска из овса для сухой кожи лица

  2 ст.л. овсяных хлопьев измельчить и залить кипящим молоком, чтобы получилась однородная масса, добавить 1 ч.л. меда, перемешать. Нанести на лицо на 10-15 минут, избегая области вокруг глаз. Затем смыть теплой водой.

 

  Готовя овсяную кашу, нужно помнить о ее консистенции. Именно она играет важную роль в диетическом питании. Каша должна быть со слизью, попадая в желудок, она вымывает токсины и микробы из организма.

 

  Как и многие продукты, овсяная каша может нанести вред организму.

  Вред овсяной каши для организма человека очевиден для тех, кто страдает непереносимостью злаков, так называемой целиакией. Неумеренное потребление овсянки может привести к обратным процессам в организме. Фитиновая кислота, содержащаяся в овсе, имеет свойство накапливаться. Употребляя кашу в большом количестве можно вызвать заболевания костной системы, вымывание кальция из костной ткани и привести к переломам костей.

 

  Вред овсяной каши заключается и в ее употреблении. Используя каши быстрого приготовления в организм поступает небольшое количество витаминов, теряется способность регулирования обмена веществ.

 

  Но не смотря на это овсяная каша остается одной из немногих продуктов, не несущих противопоказания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.