Введение прикорма аллергенному ребенку

Автор: Irinainfinity от 13-05-2012, 04:48

Введение прикорма аллергенному ребенку  У детей часто появляется пищевая аллергия, из-за этого родители начинают сильно переживать. Понятно, что никому это не понравится. Чтобы такого не случилось, надо вовремя обращать внимание на состав, который указывается на упаковках продуктов, и удалить из рациона все продукты питания, которые могут вызвать аллергию, их можно заменить гипоаллергенными. В данной статье разберемся, как правильно начинать введение прикорма аллергенному ребенку.

  Пищевая аллергия у детей проявляется в виде сыпи на теле и покраснением кожи. При этом может появиться сухость, зуд или намокание кожи. Осложнения проявляются в виде отеков дыхательных путей, иногда доходящих до астмы. Поэтому к введению прикорма аллергенному ребенку нужно подходить очень внимательно. Если не вылечить аллергию вовремя, она может перерасти в атопический дерматит.

 

    Перечень продуктов, которые разделены по степени аллергенности на 3 группы:

  1.  Эти продукты необходимо исключить из питания:

  торты, шоколад, острый сыр, копченную колбасу, мороженое, субпродукты, бульоны, сосиски, сардельки, консервы, ветчину, рыбу и рыбные консервы, яйца, икру, сало, маргарин, майонез, щавель, редис, редьку, помидоры, квашеную капусту, дыню, соленые огурцы, арбуз, ягоды, цитрусовые, грибы, все газированные напитки, мед, мармелад, какао и квас.

  2.   Продукты, которые нужно давать понемногу:

  манную крупу, молоко, творог, сметану, жирное мясо, свеклу, морковь, сливу, вишню, черную смородину и перепелиные яйца. Эти продукты вводить в рацион аллергенного ребенка нужно постепенно, следя за реакцией организма. Все дети индивидуальны, поэтому по-разному могут отреагировать на разные продукты. Можно записывать, какой новый прикорм ввели в тот или иной день. Так легче будет понять, на что появилась аллергия.

  3.  Неаллергенные продукты:

  пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая крупы, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, специальные детские консервы, овощи (кроме свеклы и моркови), зеленые и белые яблоки, груши, бананы, компот из свежих и сухофруктов, разведенные натуральные соки для детского питания.

 

    Как вводить прикорм аллергичному ребенку?

  Самое главное, как можно дольше продолжать грудное вскармливание аллергенного ребенка. При этом маме нужно следить за своим питанием, ведь все продукты попадут в организм младенца с грудным молоком. Если грудное молоко закончилось, нужно выбрать адаптированную низкоаллергенную смесь. У ребенка может быть недостаток лактозы, поэтому врач может назначить смесь, содержащую козье молоко или сою, к кисломолочной смеси можно переходить в 6 месяцев.

 

  Первый прикорм – это овощное пюре, его можно начинать давать детям с 6-7 месяцев. Пюре делают из цветной и белокочанной капусты, картофеля, патиссонов и кабачков. При аллергии необходимо постоянно контролировать реакцию организма ребенка на введенный прикорм. В неделю нужно вводить только один новый фрукт или овощ, начиная с самой малой дозы, постепенно увеличивая ее. Самая малая доза сока составляет 1 каплю.

 

  Второй прикорм начинают вводить в 7-8 месяцев. Для него лучше брать кашу без молока и глютена – это гречневые, рисовые и кукурузные каши.

 

  К 8-9 месяцам можно начинать давать перекрученное мясо индейки, конины, кролика, свинины.

  Если у ребенка нет аллергии на фрукты, можно с 5 месяцев вводить пюре из фруктов. Лучше использовать зеленые яблоки, добавляя груши, сливу, бананы и белую смородину. Когда организм привыкнет к сокам, можно переходить на соки.

  Новый прикорм нужно вводить с ¼ ч.л., постепенно увеличивая. Если нет аллергии, то можно переходить к другому прикорму.

 

  Аллерголог, который наблюдает аллергичного ребенка, даст необходимые рекомендации по питанию, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями врача, лучше предупредить осложнения, чем потом лечить их.

  Педиатры рекомендуют давать прикорм, который приготовлен не самостоятельно, а на заводе, потому что в заводских условиях существует строгий контроль изготовления таких пюре, и продукты для их изготовления используются экологически чистые.

 

  Рыбу нельзя давать ребенку до 2 лет! Родителям следует внимательно следить за рационом своего ребенка и тогда у него не будет никакой аллергии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.