Польза ягод для детского организма

Автор: yilia от 13-05-2012, 05:42

Польза ягод для детского организма  С наступлением лета, мы ждем не только теплых солнечных деньков, но  еще и изобилия ягод. Польза ягод для детского организма велика. Родители должны баловать своих детей дарами природы. Ведь это лучший способ запастись витаминами, набраться сил и здоровья на целый год.

  В ягодах содержится большое количество витаминов (С, Р, фолиевая кислота, каротин), микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для детской нервной, сердечнососудистой и других систем организма. Фруктовые кислоты, входящие в состав ягод стимулирую аппетит ребенка и способствуют быстрому перевариванию пищи. Польза ягод заключается и в открытии новых вкусов и ароматов, так важных для развития ребенка.

 

  Чтобы польза ягод для детского организма была полной, необходимо правильно научиться выбирать их. Конечно же лучше всего, чтобы ягоды были свои, собственноручно выращенные. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому перед покупкой обратите внимание на ягоды. Они должны быть целыми, чистыми и сухими. Если почувствовали кислый или винный запах, такие ягоды покупать не стоит. Иначе вместо пользы, ребенок получит пищевое отравление. Покупая ягоды в магазинах и супермаркетах обратите внимание на упаковку, в каком районе они были выращены. Не приобретайте ягоды на трассах, расположенных возле заводов, они могут содержать вредные примеси.

 

  Если ребенок впервые пробует ту или иную ягоду, сначала посоветуйтесь с врачом, особенно если у малыша наблюдается аллергическая реакция на пищевые продукты. Знакомство лучше начинать с садовых, а позднее лесных ягод. Выберите только один вид ягод, приготовьте из него пюре и посмотрите как отреагирует ваш ребенок, если все будет в порядке дозу можно увеличивать. Самым маленьким деткам рекомендуется крупные ягоды измельчать, чтобы они не смогли подавиться.

 

  Самыми популярными и полезными считаются клубника, малина, смородина и черника.

 

    Польза ягоды клубники

  Клубника, при огромном изобилии фруктов и ягод, остается самой популярной ягодой. Содержание в ней фолиевой кислоты превосходит в десятки раз ее наличие в других продуктах. Не обделена клубника и аскорбиновой кислотой. В пяти ягодах содержится такое же количество витамина С, как в одном крупном апельсине. Неповторимый клубничный аромат обеспечивает стимуляцию пищеварения. Употребляя в летний период хотя бы один стакан клубники в день, можно укрепить иммунитет и стенки сосудов, а благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам клубнику можно использовать в лечении простудных заболеваний.

  Но к сожалению, клубника может нанести не только пользу, но и вред. Она является очень сильным аллергеном. Поэтому начинать употреблять клубнику деткам, нужно с большой осторожностью.

 

    Польза ягоды малины

  Малина - кладезь витаминов и микро- и макроэлементов. В ее состав входят калий, медь, цинк, магний, кобальт. Малина содержит аскорбиновую, фолиевую кислоты, Витамины А, В, Р. В ней много пектина и клетчатки. Малину не только разводят в садах, она еще встречается и в дикой природе. Ягоды малины используют для лечения простудных заболеваний, она улучшает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает обезболивающим эффектом и жаропонижающим свойством.

 

    Польза ягоды черной смородины

  Черная смородина ассоциируется с аскорбиновой кислотой. Маленькая горсть ягод обеспечит ребенку суточную дозу витамина С. Кроме этого, в ее составе содержатся витамины А, Е, В, РР, Д и другие. Есть в ней и редкий витамин К. Ягоды черной смородины богаты калием, магнием, железом, цинком, фосфором, медью, марганцем. Но главной ее особенностью является повышение иммунитета.

 

    Польза ягоды черники

  Черника особо не может похвастаться большим содержанием витаминов, но она очень богата дубильными веществами, пектинами, эфирными маслами. В отличии от других ягод, в чернике содержится большое количество железа. Сушеные ягоды черники помогают при диарее (поносе), свежие - при хронических запорах, а отвар из ягод заживляет раны и повреждения кожи.

 

  Садовые ягоды можно употреблять в свежем виде, в варенье, компотах, джемах, желе, сушеными, а также замороженными. Заготовив ягоды впрок можно обеспечить всю семью витаминной поддержкой на целый год.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.