Причины появления уплотнения в груди

Автор: lisa1515 от 13-05-2012, 05:15

Причины появления уплотнения в груди  Уплотнение в груди считается характерным симптомом патологического изменения в молочной железе. К сожалению, рак тоже может проявляться таким образом, а поэтому стоит внимательно относиться к малейшим отклонениям от нормы. Ежегодно в мире диагностируется около 1 миллиона случаев этого заболевания. Но только ли в нем дело и каковы причины появления уплотнения в груди.

  Врачи настоятельно рекомендуют каждой женщине регулярно осматривать свои молочные железы на предмет уплотнения. Около 40% женщин, независимо от возраста, рано или поздно обнаруживают у себя подобный симптом. Если вы нащупали нечто твердое в виде горошин или уплотнения больших размеров – это не повод паниковать, потому что уплотнения в груди не обязательно свидетельствует об образовании злокачественной опухоли.

 

    Уплотнение в груди

  Уплотнение в груди (комки, шишки, узлы) – это, по сути, локализованная опухоль. Подобное явление может проявляться у обоих полов. При чем в подростковом возрасте это связывают с естественным физиологическим процессом и происходящими гормональными изменениями в организме. При обнаружении уплотнения у мужчин, им назначается ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез и анализ крови на гормоны.

  У женщин подобный симптом может иметь различное происхождение, но, как правило, сопровождается сопутствующими явлениями: болью в груди и выделением из сосков.

 

    Причины появления уплотнения в груди

  С чем связано появление уплотнения в груди, в каждом конкретном случае, может сказать только врач, после тщательного обследования. Мы же расскажем об основных причинах вызывающих подобный симптом.

    Грудное вскармливание

  Многим рожавшим женщинам знакома ситуация, когда в период кормления малыша грудным молоком грудь может твердеть, либо уплотнения локализуются определенными зонами. Это происходит вследствие того, что в молочных протоках образуется застой по причине нерегулярного или неполного опорожнения молочной железы от молока (лактостаз). Подобное явление обычно наблюдается в самом начале кормления, но спустя 2-3 суток происходит разработка груди и уплотнения проходят сами собой. Наблюдаются болезненные ощущения, но необходимо продолжать кормить малыша грудью или сцеживаться, разрабатывая зоны затвердения.

  В боле тяжелых случаях может образоваться мастит – воспаление молочной железы. К уплотнению груди добавляется резкая боль и покраснение, из сосков выделяется гной и все это сопровождается высокой температурой тела и ознобом. Молоко необходимо сцеживать, но кормить им малыша нельзя, по причине возможного нахождения в нем бактериальной инфекции и гноя.

  Различают несколько стадий развития мастита, а его лечение будет зависеть от того, как быстро оно прогрессирует и насколько вовремя женщина обратилась за помощью к врачу.

 

    Кисты молочных желез

  Киста молочной железы – это доброкачественное образование, которое представляет собой полость, заполненную жидкостью. Обнаруживается неожиданно, во время самообследования груди. Женщина нащупывает неподвижное округлое образование различного диаметра. При этом оно меняет свои размеры в зависимости от менструального цикла: перед месячными образование увеличивается, а после них – уменьшается. Многие отмечают ощущение «налитости» груди в период за 5-10 дней до менструального цикла, а иногда явление характеризуется постоянством.

  При поднятых руках возможно наблюдать выпячивание кожи в области образования кисты, и если она достигла значительных размеров, то становится заметна асимметрия молочных желез.

  Основной причиной возникновения кист молочных желез является гормональный дисбаланс. Они редко переходят в рак, но риск остается.

  Лечение зависит от размеров образования: при мелких и множественных – консервативное, при больших размерах – пункция с откачиванием содержимого.

 

    Абсцесс молочной железы

  Абсцесс молочной железы – это образование со скоплением гноя в толще ткани молочной железы. Он носит вторичный характер и, как правило, является осложнением недолеченного мастита. Может являться следствием полученной травмы, механического раздражения или возникновения воспалительно-гнойных процессов в молочной железе.

  Симптому сопутствуют повышение температуры тела, недомогание, озноб, головная боль. В месте дислокации абсцесса появляется сильная боль, а грудь «распирает» и она горячая на ощупь.

  Лечение остро протекающих больших абсцессов молочных желез хирургическое и чем раньше, тем лучше. Производится вскрытие абсцесса, его опорожнение и дренирование.

 

    Жировой некроз молочной железы

  Жировой некроз – это доброкачественное изменение молочной железы вследствие омертвения жировой ткани на определенном участке. Он возникает по причине повреждения мелких сосудов (травмы), в результате чего нарушается кровоснабжение. Жировой некроз не всегда может сопровождаться болезненными ощущениями. Лечение предполагает проведение секторальной резекции молочной железы.

 

    Липома молочной железы

  Липома – это доброкачественная опухоль, исходящая из жировой ткани. На ощупь это подвижное образование округлой формы, «тестоватой» плотности. Они не рассасываются сами, а подлежат хирургическому удалению.

    Аденома молочной железы

  Аденома молочной железы – это доброкачественная опухоль шаровидной формы, происходящая из железистой ткани и довольно подвижная. Она редко перерождается в злокачественное образование. Не редки случаи самостоятельного рассасывания опухоли без внешнего воздействия.

 

    Рак молочной железы

  Рак груди – это злокачественная опухоль. Возникновение связывают с гормональными факторами и генетической предрасположенностью. Опухоль обычно безболезненная и плотная, поверхность бугристая, а подвижность ограничена. Кожа в зоне образования имеет характер «апельсиновой корки», а из сосков могут появляться кровянистые выделения. Лечение рака молочной железы, чаще всего, комбинированное.


Теги: Причины появления уплотнения в груди

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня в груди образовалась небольшая шишка и грудь стала очень болеть. Врач мне сказала что у меня признаки мастопатии, и нужно пропить Стеллу. Я прочитала инструкцию, оказалось это не лекарство, кто лечился Стеллой и кому помогло ответьте пожалуйста.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Виола, не переживайте что это не химия, у Стеллы эффект лучше чем у многих других лекарств. Я Стеллой вылечила свою мастопатию, теперь принимаю ее два раза в год для профилактики.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.