Период менопаузы и старение кожи

Автор: vetulia от 14-05-2012, 05:51

Период менопаузы и старение кожи  В период менопаузы волосы женщины становятся безжизненными и тусклыми, а кожа – сухой. Причиной таких изменений является гормональная перестройка организма. Так или иначе, женщины мечтают оставаться привлекательными в любом возрасте, именно поэтому, такая проблема, как период менопаузы и старение кожи не теряет актуальности.

  Менопауза, то есть явление физиологического прекращения менструальных циклов, отмечается у представительниц прекрасного пола в возрасте 45-55 лет. Она вызывается естественным угасанием функций яичников, прекращающих выработку гормонов эстрогенов и прогестеронов, которые отвечают за репродуктивные возможности женщины. Наступление менопаузы может ускоряться целым рядом неблагоприятных факторов, от плохой экологии до эмоционального истощения в результате регулярных стрессов, от чрезмерной физической нагрузки до гормональных нарушений.

 

  Период менопаузы характеризуется появлением таких симптомов, как скачки настроения, набор веса, бессонница, старение кожи, ее сухость, шелушение, преждевременное увядание. Сухую кожу легко определить по матовому оттенку и отсутствию жирного блеска. При этом усиливается чувство стянутости кожи. Чтобы постараться замедлить такой неприятный процесс, как старение кожи, специалисты рекомендуют следовать простым правилам:

  •  Правильно питайтесь. Борясь за молодость кожи, ни в коем случае нельзя забывать об Омега-3 жирных кислотах. Они способствуют сохранению коллагена, эластичной основы кожи, отвечающей за отсутствие морщин и упругость. В больших количествах Омега-3 жирные кислоты содержит рыба, а в частности, такие ее виды, как сардины, лосось, скумбрия, тунец. Приносят пользу и Омега-6 кислоты, которые встречаются в ненасыщенных растительных маслах, к примеру, в оливковом масле, а также в рыбьем жире. Кроме того, хорошо включит в свой рацион питания творог тофу. Он является прекрасным источником соевых протеинов, содержащих большое количество изофлавонов.

 

  •  Пейте больше жидкости. Чтобы предотвратить старение кожи, надо ежедневно употреблять не меньше полутора литров жидкости. Лучше если это будет вода. А вот от напитков, которые могут стать причиной обезвоживания, стоит воздержаться. Это алкоголь, кофеин, мочегонные средства. Помимо этого, полезно иметь в доме увлажнитель. Он делает воздух более влажным, а это помогает защищать кожу от излишней сухости.

 

  •  Используйте увлажняющие кремы в период менопаузы. Необходимо знать о том, что увлажняющие кремы не способны увеличить количество жидкости в структуре нашей кожи, но они прекрасно предотвращают потери влаги с поверхности. Эти средства, покрывая кожу, защищают и уплотняют ее. Каждый вечер после умывания надо смазывать кожу, применяя кремы на основе растительных или минеральных масел, жиров животного или растительного происхождения. Существует правило: чем жирнее крем, тем лучше для кожи.

 

  •  Не переборщите с чистотой. Использование горячей воды с мылом для умывания способствует увеличению проницаемости кожи. Поэтому, принимая душ, включайте теплую воду и старайтесь не применять ароматизированные сорта мыла, поскольку оно удаляет природный жировой слой, покрывающий кожу.

  •  Следите за изменениями погоды. Сухая кожа тяжело реагирует на смены температур в зимнее время, когда нам приходится несколько раз в день выходить на холод из теплых помещений. Морозный воздух и ветер, а также сухой воздух в отапливаемых домах вытягивают из кожи влагу. Что касается теплого времени года, то в этот период не стоит подолгу находиться на солнце. А если пребывания под ультрафиолетовыми лучами не избежать, надо пользоваться качественными защитными средствами, которые должны соответствовать типу кожи. Оказать помощь в выборе средства может дерматолог.

 

  •  Не пренебрегайте физическими упражнениями. Обычно женщины, ведущие более активный образ жизни, страдают от симптомов менопаузы меньше, поскольку регулярные умеренные физические нагрузки улучшают самочувствие и защищают организм от остеопороза и заболеваний сердца. Врачи рекомендуют плавание, аэробику, бег. Они способствуют сохранению мышц и костей в хорошем состоянии. Правильное питание и занятия спортом являются залогом красоты и здоровья представительниц прекрасного пола в период менопаузы.


Теги: период менопаузы и старение кожи

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Gulya

  • 25 мая 2014 23:16
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 104
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Менопауза сопровождается приливами (приступами жара), это ужасно, не дает спать по ночам. Но правда в последнее время стало получше, стала принимать фитоэстрогены - комплексный препарат Эстровэл. Приливы уменьшились.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.