Заражение человека кишечной инфекцией

Автор: vetulia от 13-05-2012, 05:36

Заражение человека кишечной инфекцией  Не так давно одной из животрепещущих тем была вспышка кишечных заболеваний на европейском континенте. В качестве  виновников заражения кишечной инфекцией назывались и испанские огурцы, и гамбургские бобы. Что же предпринять, если употребление овощей может быть опасным, а обеспечить себя витаминами все же необходимо?

  Недавняя вспышка кишечных инфекции стала поводом для распространения самых разных слухов и паники. При этом каких-либо оснований для того, чтобы считать выявленную инфекцию новой, ранее незнакомой человечеству, медики и ученые не увидели. Малоисследованной или особенно опасной она также не была признана. Дело в том, что заражение человека кишечной инфекцией во всех случаях происходило по вине известной всем кишечной палочки. Этот микроорганизм способен прекрасно существовать в кишечнике теплокровных животных и человека. Источником ее всегда являются фекалии. Кишечная палочка, или, как ее называют по-латыни, Escherichia coli, убившая в европейских странах 17 человек, в данном случае отличалась особой патогенностью. Заражение человека сопровождает тяжелейшая интоксикация, кровавый понос и лихорадка. Однако возникновение такого штамма в научном мире не считается сенсацией, поскольку мутации микроорганизмов - явление постоянное, новые штаммы появляются часто. А распространение кишечной инфекции досконально изучили более столетия назад, и с тех времен каких-либо существенных изменений этого процесса не произошло.

 

  Кишечные инфекции неслучайно называют болезнью грязных рук. Дело в том, что заражение человека обычно происходит в тех случаях, когда не соблюдаются следующие элементарные и непреложные правила гигиены:

  •  Чтобы избежать заражения кишечной инфекцией, необходимо очищать все, через что будет осуществляться контакт с продуктами питания. После каждого соприкосновения с землей и мусором, после посещения туалета и прочих всевозможных загрязнений необходимо мыть руки с мылом в проточной воде. Кроме того, мытье рук – обязательное мероприятие перед приемом пищи. Посуда, столовые приборы и разделочные доски также должны быть тщательно вымыты. Нельзя забывать и о чистоте полотенец. Насекомые и грызуны как потенциальные источники заражения кишечной инфекцией в местах приготовления и потребления продуктов питания требуют отдельных мер безопасности.

 

  •  Тщательное мытье продуктов также не может полностью предотвратить заражение человека. Необходима их тепловая обработка. В случае с животными продуктами температура при ней должна быть не менее 70 С. Стандартом нагрева является кипячение. Единственным способом уничтожения возможной микрофлоры в продуктах являются тщательная варка и жарка. Термическая обработка позволяет убивать возбудителей инфекции, однако она не разрушает токсины, вырабатываемые микроорганизмами. Именно поэтому продукты с признаками порчи нельзя употреблять даже после жарки и варки.

  •  Пища, которая подверглась термической обработке, не должна контактировать с сырой. Кроме того, нельзя использовать для этих групп продуктов одни и те же разделочные доски, приборы и посуду. Все морские и мясные продукты питания необходимо хранить отдельно или, по крайней мере, изолированно от другой пищи.

 

  •  Температура в холодильнике не более 5 С замедляет размножение микроорганизмов, но не может прекратить его полностью. В связи с этим надо регулярно проверять сохранность и срок годности хранящийся в холодильнике пищи. Нельзя употреблять продукты, срок годности которых истек. Это элементарное, но обязательно правило помогает не заразиться кишечной инфекцией. Что же касается продуктов, которые уже приготовлены, то их нельзя хранить при комнатной температуре более двух часов. Пищу необходимо охладить или съесть.

  •  Воду для приготовления пищи и для питься обязательно кипятить. Источники воды должны охраняться от нечистот и мусора. Даже если в доме имеется централизованное водоснабжение, пренебрегать кипячением воды нельзя. Если канализационная система отсутствует, сборники нечистот и отхожие ямы должны быть организованы за пределами жилья.

  •  Необходимо избегать купания в водоемах, в которые могут попадать экскременты человека и животных.


Теги: заражение человека кишечной инфекцией

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.