Клинический синдром вегетативная дистония

Автор: vetulia от 12-05-2012, 06:25

Клинический синдром вегетативная дистония  С детских лет доктора пугали нас вегето-сосудистой дистонией. И кардиологи не случайно били тревогу, если в школьные годы у детей возникали первые признаки данного заболевания. Что же представляет собой вегетососудистая дистония и в чем ее опасность?

  Примерно раз в месяц ребенок не хочет делать уроки, жалуется на головные боли, плачет и говорит, что устал? Это только детские уловки? Не обязательно. Опытные врачи не спешат с ответом. Ведь именно у детей и подростков особенно высок риск развития вегетососудистой дистонии. И если вовремя не принять необходимые меры, признаки этого заболевания проявятся позже. С течением лет к головным болям и утомляемости прибавятся метеозависимость, гипертензия, тошнота, обмороки, болезни сердца.

  До 1990-х годов вегетососудистая дистония, ее диагностика и лечение находились в ведении неврологов. Однако затем отечественная медицина перешла к международной классификации болезней, согласно которой вегетологию отнесли к области психиатрии. Дело в том, что 80% людей подросткового возраста, имеющих психопатические расстройства, наблюдается вегетососудистая дистония.

 

    Что такое клинический синдром вегетативная дистония?

  Вегетососудистая дистония является синдромом, который отражается таким диагнозом, как синдром вегетативная дистония. Он характеризуется нарушением вегетативной регуляции систем и органов организма человека на фоне психоэмоциональных расстройств.

  Вегетативная дистония называется синдромом, так как вегетативные расстройства обычно являются вторичными проявлениями самым разных форм патологии. Увы, врачи не всегда об этом помнят, а это ведет к гипердиагностике. В то время как наблюдается не первичная, а вторичная вегетативная дистония, которая образуется на фоне развития других заболеваний. Симптомы подобной дисфункции – не негативны, просто они помогают вегетативной нервной системе адаптироваться к первичным болезням.

  Данный клинический синдром развивается из-за нарушений работы отделов центральной нервной системы. Зная об основных различиях типов вегетативной дистонии, доктор может поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.

 

  Синдромов вегетативной дисфункции существует множество. И почти все системы человеческого организма отвечают на вегетативное нарушение. Чаще всего поводами жалоб пациентов на клинический синдром вегетативной дистонии становятся:

  •  гипертензия или гипотония;

  •  метеозависимость;

  •  головокружения;

  •  обмороки;

  •  слабость;

  •  гипергидроз, то есть повышение потоотделения;

  •  потеря аппетита;

  •  озноб;

  •  рвота;

  •  чувство нехватки воздуха, удушья.

 

    Гипертония и гипотония

  Если ребенок жалуется вам на слабость, тошноту, головную боль, если у него низкое артериальное давление (менее 80/70 у детей в возрасте 7-9 лет и менее 90/55 у подростков 16-17 лет), то не стоит сразу давать ему цитрамон или прочие препараты для повышения артериального давления. Лекарственные средства могут снять головную боль, однако они не справятся с причиной подобного состояния. А гипотония является серьезным заболеванием, которое сопровождается мигренями и в некоторых случаях ведет к психическим и сексуальным нарушениям, фобиям и депрессивным расстройствам.

  Если у ребенка давление повышено (более 120/70 у детей 7-9 лет и более 140/90 у подростков 16-17 лет), то с ним необходимо срочно обратиться к врачу. Доктор должен назначить необходимые анализы, а также провести две важные процедуры, а именно: измерить пульс лучевой бедренной артерии, а также артериальное давление на ногах и руках. Сделав анализы, специалист может исключить диагноз кортация аорты, ее расслоение, смертельно опасное для пациента состояние.

 

    Профилактика и лечение вегетативной дисфункции

  Обычно основным фактором возникновения вегетативной дисфункции является фактор наследственности. Однако соблюдение режима и диеты помогают побороть этот клинический синдром. Так, гипертоники должны употреблять меньше жирного, жареного, мучного, соли. А гипотоникам следует потреблять больше продуктов, которые содержат йод, натрий, кальций. А соблюдение режима бодрствования и сна, умеренные физические нагрузки являются прекрасными помощниками как для гипотоников, так и для гипертоников.

 

    Лечение вегетативной дистонии при помощи медикаментов

  •  Базисными средствами для лечения вегетативной дистонии являются препараты из ноотропной группы, так называемые нейрометаболические стимуляторы.

  •  Психотропные средства, например, седатики и небензодиазепановые транквилизаторы. Они назначаются в случаях, когда вегетативные расстройства сопровождают нарушения эмоциональной сферы.

  •  Препараты коэнзимной группы, оптимизирующие энергетические процессы организма человека.

  •  Медикаменты для улучшения мозгового кровообращения.

  •  Фитопрепараты.


Теги: клинический синдром вегетативная дистония

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.