Поддельные лекарства и как остаться в живых

Автор: lisa1515 от 12-05-2012, 05:32

Поддельные лекарства и как остаться в живых  Все чаще стала появляться информация о том, что Россию переполняют поддельные лекарственные препараты. Отправляясь в аптеку за «целебным снадобьем» мы рискуем не только не вылечиться, но и ухудшить ситуацию. При этом руководство аптечных сетей и крупных дилерских компаний заявляет, что это больше похоже на провокацию и категорически опровергает подобные сведения. Кому верить?

  С одной стороны, мы видим сюжеты оперативной съемки, которые вещают на всю страну о том, как ликвидируются производства нелегального выпуска лекарственных средств. С другой стороны нам говорят, что это настолько единичные случаи, что не стоит опасаться подобных имитаций и на аптечных прилавках их почти не найти. Что представляют из себя поддельные лекарства и как остаться в живых после похода в аптечную сеть, тем более что 100% гарантии нам никто не дает, а слово «почти» не вселяет уверенности, а скорее похоже на родное «авось».

 

    Поддельные лекарства или как остаться в живых

  Возможно, столь противоречивая информация появляется потому, что система контроля за поддельными лекарствами далека от совершенства, а это, конечно же, на руку фальсификаторам. Говоря о том, что подделок на рынке медицинских препаратов очень мало, можно сделать вывод, что они есть, а вот мало их или много – это конечно важно, но наверно важнее «угадать» и купить настоящее лекарство, а если попадется подделка – то суметь остаться в живых.

  Вот несколько цифр из различных источников. Говоря о доле фальсифицированных лекарственных препаратов на российском рынке Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что подделок довольно много – более трети. По данным Министерства внутренних дел эта цифра составляет около 15%, а Росздравнадзор говорит лишь о 0,4-0,5%. И это цифры лишь тех лекарственных средств, которые прошли проверку, а проверяется далеко не всё.

 

    Типы поддельных лекарств

  Фальсификат (подделка) – это лекарственное средство, которое сопровождается ложной информацией о его составе и (или) производителе. Но оказывается, что и поддельные лекарства бывают разные. Всемирная организация здравоохранения делит их на 4 типа.

  1.  Так называемые «пустышки», то есть не содержащие лекарственных субстанций. Обычно они готовятся из муки, мела, крахмала и прочих ингредиентов, далеких от фармацевтики. Их можно считать относительно безопасными с большой натяжкой. Если речь идет о незначительном недомогании или их приеме время от времени, то они не способны принести существенного вреда, хотя и помощи от них ждать не стоит. А что, если такая «пустышка» скрывается под антибиотиками или средствами, предназначенными для регулярного приема. Что будет, если человек не получит необходимого действующего вещества, скажем при сердечнососудистых заболеваниях или повышенном артериальном давлении?

  2.  Существуют поддельные лекарства, в которых активное действующее вещество заменили более дешевым аналогом и при этом менее эффективным. К сожалению, подобная замена тоже может сыграть роковую роль.

  3.  Имитация – в этих поддельных лекарствах действующая субстанция соответствует оригиналу, но доза значительно уменьшена. Подобных препаратов стоит остерегаться, поскольку они вводят в заблуждение и смазывают клиническую картину, вызывая лишь временное улучшение.

  4.  Копии – состав соответствует оригинальному препарату, но нет гарантии, что при его изготовлении была соблюдена технология. Любые отклонения, впоследствии, могут негативно сказаться на здоровье.

 

    Так ли все плохо

  Подделывают все – компакт-диски, электронику, одежду и обувь, парфюмерию, вино-водочную продукцию, сигареты, игрушки и прочее. Среди всего этого фальсификата на 5 месте находятся поддельные лекарства! При чем, их качество порой стоит на очень высоком уровне.

  Подделки существующие на российском рынке существенно отличаются от зарубежных. Во всем мире более 50% подделок составляют «пустышки», в то время как у нас, основной процент приходится на копии. Странно осознавать, но Всемирная организация здравоохранения признала российские подделки лекарственных препаратов чуть ли не самыми качественными в мире! А все потому, что часто их изготавливают из тех же субстанций, что и оригинал и даже с соблюдением технологий.

  Нонсенс, но если за рубежом подделкой занимаются нелегальные фирмы, то в нашей стране этим могут грешить легальные фармацевтические предприятия. Вот вам и ответ, почему столь высоко качество копий.

 

    Что подделывают

  Наверно, проще спросить: что не подделывают? И все же, наиболее часто фальсификации подлежат популярные, пользующиеся повышенным спросом лекарственные препараты из средней ценовой категории.

  За границей можно чаще встретить подделку среди: транквилизаторов, антидепрессантов, гормональных препаратов, средств повышения потенции. В нашей стране уделяется больше внимания следующим категориям препаратов: обезболивающие, спазмолитические, антигистаминные, гепатопротекторы, средства против простуды. При этом количество подделываемых антибиотиков снизилась с 45% до 4%.

 

  Однако и это еще не все. Самое печальное, что список фальсификата пополняет элементарный брак. Список изъятых из аптечных сетей лекарственных препаратов насчитывает не один десяток наименований и 99% - это недоброкачественные средства. Это значит, что их нельзя принимать по причине: истекшего срока годности, нарушения целостности упаковки, отсутствия маркировки, неправильного хранения, что влечет изменение свойств препарата и т.д.

  Уничтожение таких препаратов предусмотрено законом, но на деле часто бывает так, что они вновь находят свое место на аптечных прилавках.

 

    Важно!

  Если вы сомневаетесь в подлинности лекарственного препарата, то можете получить о нем все сведения на сайте Роспотребнадзора. Там вы найдете базы данных по фальсифицированным и забракованным лекарственным средствам.


Теги: Поддельные лекарства и как остаться в живых

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.