Грыжа белой линии живота

Автор: vetulia от 12-05-2012, 06:18

Грыжа белой линии живота  В зоне риска этого заболевания - люди, страдающие лишним весом и недавно перенесшие операцию. Грыжа белой линии живота болезнь коварная. Ее течение бессимптомно, развивается она медленно, не дает о себе на протяжении долгого времени.

  Во время болезни через отверстия и щели в белой линии живота происходит постепенное выпячивание предбрюшинного жира с образованием так называемых предбрюшинных липом, а также формирование грыжевого мешка, в котором располагается часть органов брюшной полости. Болезненные приступы могут быть спровоцированы ростом внутрибрюшного давления в результате резких физических нагрузок.

 

    О белой линии живота

  Белой линией живота называется пластина, состоящая из сухожилий и соединительной ткани между прямыми мышцами. Как правило, ее ширина равняется 1-2,5 см. Начинается белая линия живота у солнечного сплетения, тянется по всему животу и завершается в лонном сочленении.

  В белой линии живота практически отсутствуют нервы и кровеносные сосуды. Поэтому именно в данном участке хирурги делают нарезы во время операций.

 

    Каким образом развивается грыжа белой линии живота?

  Обычно грыжа белой линии возникает по причине слабости соединительной ткани, которая иначе называется диастазом. В ходе диастаза наблюдается расхождение прямых мышц живота, расширение соединительной ткани ее истончение до такой степени, что в ней происходит образование отверстий. Если у здорового человека белая линия не шире 2 см, то при грыже она может достигать 10 см шириной.

 

    Симптомы грыжи

  О том, что у человека грыжа белой линии, прежде всего, свидетельствует болезненное выпячивание этого участка. Обычно грыжа образуется в верхних отделах живота, в эпигастральной области или в области желудка. При этом во время физических нагрузок болезненные ощущения усиливаются из-за роста внутрибрюшного давления. А при пальпации можно почувствовать упругое округлое образование, при прикосновениях к которому человек испытывает боль.

 

  Итак, к основным признакам грыжи белой линии живота относят:

  •  болевые ощущения в верхнем отделе живота, которые усиливаются при резких движениях и нагрузках;

  •  диастаз, то есть расхождение прямых мышц живота;

  •  рвота и тошнота.

 

  Диагностировать грыжу может врач-хирург. Сначала он дает пациенту направление на исследование органов брюшной полости, а именно на гастроскопию, рентгенографию, УЗИ, герниографию, компьютерную томографию. В ходе герниографии в брюшную полость человека вводят контрастное вещество.

  Выделяется несколько стадий болезни. Это предбрюшинная липома, начальная и сформированная грыжа.

  Стадия предбрюшинной липомы характеризуется выходом предбрюшинного жира сквозь грыжевые ворота, то есть отверстия в белой линии живота. В результате возникает липома, или сальник.

 

  На начальной стадии болезни формируется грыжевой мешок, заполненный как предбрюшинным жиром, так и частью стенок тонкой кишки. Данная стадия уже приносит болезненные ощущения. Поскольку грыжевые ворота являются довольно узкими, шириной не более 5 см, они легко и часто сжимаются. При этом растягивается грыжевой мешок, а попавшие в него ткани сдавливаются.

  В ходе третьей стадии происходит окончательное формирование грыжи, появление в области белой линии живота плотного болезненного образования. Грыжевые ворота приобретают размер от 1 до 12 см в диаметре. Помимо этого, нередко возникает несколько грыж, которые располагаются одна над другой.

 

    Как лечить грыжу белой линии живота?

  Грыжа белой линии лечиться исключительно хирургическими методами. Врачи во время операции вправляют выпавшие органы брюшной полости и зашивают грыжевые ворота, а также убирают и диастаз прямых мышц живота. При этом пациентам не стоит рассчитывать на идеально прямой шов после оперативного вмешательства, так как нагрузок на швы и мышцы не избежать, а соединительная ткань является слабой. Именно поэтому в 20-40% случаев после операции происходит повторное развитие грыжи.


Теги: грыжа белой линии живота

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.