Переедание болезнь начинающаяся с детства

Автор: Moguchiy от 14-05-2012, 05:29

Переедание болезнь начинающаяся с детства  В современных цивилизованных странах, давно забывших о том, что такое острая нехватка продовольствия, голод, с некоторых пор возникла другая проблема, не менее важная для здоровья человека – переедание. Нынешнее изобилие продуктов привело к тому, что количество людей, страдающих ожирением, не просто значительно превышает все мыслимые пределы, но и растет из года в год. В большинстве западных стран давно обратили внимание на данную проблему, она изучается учеными, идет поиск средств и методов борьбы с этим явлением. Тем не менее, результаты пока оставляют желать лучшего, переедание, обжорство – это довольно частая причина ожирения людей.

  Так называемое, психогенное переедание, представляет собой нарушение приема пищи, расстройство, которое возникает по разным причинам, например, как реакция на стресс, в связи с несчастными случаями, по причине перенесенных операций и т.д. В современном мире складывается тенденция считать переедание болезнью, приводящей к значительному ухудшению физического состояния – сильному ожирению. Психогенное переедание может иметь легкую или крайнюю форму. Замечено, что многие люди подвержены этому уже с детского возраста, когда происходит нарушение приема пищи. Таким образом, переедание болезнь начинающаяся с детства, и этой проблеме мы просто обязаны уделять самое пристальное внимание.

 

  Не секрет, что ожирение способно привести к многочисленным серьезным проблемам со здоровьем. Люди, страдающие ожирением подвержены многочисленным патологиям, начиная от проблем с сердцем, гипертонией и заканчивая сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями внутренних органов.

  Переедание – это серьезная болезнь, начинающаяся с самого детства, и она имеет собственную симптоматику. К проявлениям данного заболевания можно отнести:

  1.  Возникают ситуации, когда теряется контроль за процессом употребления пищи.

  2.  Обжорство особенно остро проявляется в моменты сильного эмоционального напряжения, стресса.

  3.  За небольшой промежуток времени съедается ненормально большое количество разной пищи.

  4.  Пища съедается в больших количествах без ощущения чувства голода.

  5.  Пища поглощается до предельного уровня, пока желудок способен вместить в себя хотя бы еще чуть-чуть.

  6.  Чувство стыда из-за поглощения еды, впрочем, не останавливающее сам процесс.

  7.  Еда тайком, в одиночестве, с намерением скрыть процесс обжорства.

  8.  Ощущение вины, стыда после того, как произойдет переедание.

 

  Все это дает основание говорить о том, что переедание – это довольно серьезное заболевание, которое должно непременно иметь свое лечение. Но еще более грустным является тот факт, что переедание – это болезнь, начинающаяся с раннего детства, что дает нам основания утверждать это? Очень часто, особенно это характерно для нашей страны, родители заставляют детей есть как можно больше, сверх того, что им действительно требуется. В связи с этим в детском организме растет количество жировых клеток и чрезвычайно возрастает риск развития во взрослой жизни ожирения.

 

  В дальнейшем уже становится не столь важным, что именно вызывает переедание, поскольку начало заложено в детстве, на подсознательном уровне, а в дальнейшем причиной к обжорству может стать все, что угодно: плохое настроение, или наоборот, хорошее, радостное или грустное событие, просто слабая воля и т.д. Именно в детстве у человека формируются привычки питания. Каковы традиции этого процесса в семье, таковы и привычки будут у ребенка, а впоследствии и у взрослого человека. Если в семье принято варить борщи большими кастрюлями и жарить картошку сковородками и съедать все это, чтобы не пропало – риск чрезвычайно велик.

 

  Все это непременно скажется на предпочтениях будущего взрослого человека и обязательно отразится на его фигуре в дальнейшем. К сожалению, в большинстве российских семей именно такие пищевые традиции, когда изобилие жирной, калорийной пищи на столе как бы призвано дать самим себе ложное ощущение достатка – это пришло к нам из прошлых веков, когда русским людям действительно нередко приходилось голодать. Однако следует понять, что реалии современного мира таковы, что переизбыток продуктов в магазине столь огромен, что нет никакой необходимости создавать запас и на своем теле в виде жировой прослойки.

 

  Таким образом, именно в детстве закладывается понимание того, что чем больше съешь, тем лучше. Это внушали нам наши бабушки, а тем, в свою очередь, их мамы, ну а мы продолжаем передавать эту нелепую традицию своим детям, но нужно ли им такое «наследство»? В США, где давно озаботились проблемой детского ожирения и усиленно ищут способы борьбы с этой напастью, по некоторым данным, 9 млн. детей страдают ожирением или имеют избыточный вес. Более того, врачи уже называют не просто болезнью, а эпидемией рост заболеваний астмой, болезнями сердца, диабетом на фоне ожирения.

 

  Что делать родителям для того, чтобы у своего ребенка воспитать адекватные привычки в питании, ведь переедание, как мы уже выяснили, - это болезнь, начинающаяся именно с детства? Следует понять, что здоровая диета должна начинаться уже с момента грудного вскармливания. Родители ответственны в деле воспитания привычки питания у ребенка, поскольку именно они предоставляют ему пищу, регулируют его двигательную активность, а кроме того, что очень важно, подают им пример.

 

  И немного о том, как сказывается на переедании у детей генетическая предрасположенность. Как показывают исследования, у полных родителей дети не любят овощи, предпочитают есть жирную пищу и склонны к перееданию. Много фактов приводится в качестве доказательств, что здесь виновато не воспитание, а генетическая предрасположенность. Поэтому, если родители страдают избыточным весом, им следует уделить самое пристальное внимание тому, какие пищевые привычки вырабатываются у их ребенка и не допускать, чтобы он переедал.


Теги: переедание, ожирение, лишний вес

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.