Насколько полезны голодание и строгая диета

Автор: Moguchiy от 12-05-2012, 05:52

Насколько полезны голодание и строгая диета  Нередко люди в процессе борьбы с лишним весом применяют два радикальных метода избавления от жировых отложений – голодание и строгую диету. Многие люди во всем полагаются на два этих способа похудения, считая их наиболее действенными для того, чтобы привести свою фигуру в порядок. Считается, что голодание не только позволит сбросить лишние килограммы, но и поспособствует очистке организма от токсинов, шлаков, приведет его в норму, позволит жить легко и спокойно. Соответствует ли это мнение действительности, насколько полезны голодание и строгая диета для нашего здоровья?

  В медицине существует такое понятие, как «лечебное голодание», которое может быть полным или периодическим. Периодическое лечебное голодание предполагает полный отказ от еды в течение непродолжительного периода времени, на 1-2 дня, которые можно условно назвать разгрузочными днями. Подобное голодание не способно нанести сколько-нибудь серьезный вред здоровью человека, однако, в то же время, и не оказывает заметного влияния на состояние его фигуры. Вряд ли можно будет как-то значительно сбросить вес, отказываясь от пищи в течение такого непродолжительного времени. Если голодать один день в неделю или месяц, похудеть практически невозможно. Но насколько могут быть полезны длительное голодание и строгая диета? Длительное воздержание от пищи может быть опасным не только для здоровья человека, но и для его жизни, если при этом отказаться от наблюдения врача. Похудеть можно, причем значительно (на 1,5-3 кг в неделю), однако с риском для здоровья, нужно ли нам это?

 

  Несколько лет назад среди некоторых людей приобрело значительную популярность голодание, которое проповедовалось в среде увлеченных восточными религиями и йогой. Правда, в нашей стране в те годы было практически не найти настоящих специалистов, мастеров йоги и восточной медицины, поэтому и выполнялись все предписания абы как, кто во что горазд. В том числе, это касается и специального голодания. А ведь восточная медицина, так же как и йога предполагает подход к голоданию исключительно после тщательной подготовки организма к данному процессу. В этот подготовительный период положено было употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, минералами, прочими полезными питательными веществами, как бы создавая их запас.

 

  Независимо от того, что лечебное голодание часто показано к использованию в ряде случаев, у него есть и масса противопоказаний. Не следует увлекаться голоданием людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями щитовидной железы, туберкулезом и т.д. О том, насколько полезны или вредны могут быть голодание и строгая диета в различных ситуациях подскажет врач. Помимо всего прочего, само голодание способно стать причиной различных побочных эффектов, опасных для здоровья и жизни. Таким образом, можно сделать вывод о том, что польза от голодания достаточно сомнительна.

 

  Не следует также забывать и о том, что сам процесс голодания весьма неприятен, даже мучителен для большинства людей. В первые дни голодания появляются мучительный голод, раздражение, бессонница, возможны рецидивы хронических недугов и т.д. Развивается ацидоз, моча становится насыщенного, темно-желтого, даже коричневого цвета, от нее явственно пахнет ацетоном. Через несколько дней происходит улучшение самочувствия, появляется ощущение бодрости, улучшается настроение, притупляется чувство голода, оно становится не таким мучительным. Причем, в этот период потеря веса становится незначительной, процесс похудения немного притормаживается, организм сопротивляется.

 

  Если продолжить голодать, самочувствие вновь начинает ухудшаться, появляется слабость, возможны боли в области сердца, вновь приходит ощущение сильного голода. Далее возможны функциональные нарушения почек, поскольку в организме остро ощущается нехватка необходимых минералов, солей. Побочными эффектами голодания могут стать отеки, выпадение волос, причиной их становится нехватка в организме белков. Если в этот момент не прекратить голодание, то при значительном расходовании организмом собственного белка наступает летальный исход.

 

  Еще более опасным считается сухое голодание, когда человек отказывается не только от пищи, но и от жидкости. Накапливание в организме токсических веществ, в обычное время выводимых при помощи жидкости, способствует возникновению многих заболеваний. Одно из осложнений регулярного голодания является анорексия, когда человек практически полностью утрачивает аппетит, возникает навязчивая фобия поправиться. Специалисты не рекомендуют прибегать к полному голоданию для того, чтобы похудеть, а советуют подобрать правильную диету.

 

  Что касается строгих диет, то их отличие от полного голодания заключается в том, что некоторый, хотя и достаточно скудный рацион в меню человека все-таки присутствует. Строгая диета предполагает получение ежедневного количества калорий не более 100, что существенно ограничивает набор продуктов, которые можно употреблять в пищу. Подобной строгой диете можно придерживаться, но не дольше 2 недель, однако ее польза и эффективность остается под вопросом. Конечно, определенное количество лишних килограмм благодаря строгой диете сбросить можно, однако поскольку такие диеты непродолжительны, а рацион крайне беден, это не приводит к изменению в привычках питания. По окончании строгой диеты возврат к прежнему режиму питания приведет к быстрому восполнению утраченного, потому эффективность такого способа незначительна.

 

  Таким образом, польза от голодания и строгой диеты находится под сомнением. Более того, скорее всего посредством подобного воздержания можно нанести существенный вред собственному здоровью и не добиться каких-либо впечатляющих результатов в деле похудения. Изматывающие голодовки будут бесполезны и опасны для жизни.


Теги: голодание, диета, лишний вес

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.