Лечение прыщей в подростковом возрасте

Автор: vetulia от 11-05-2012, 06:23

Лечение прыщей в подростковом возрасте  Каждая женщина знает, что один из главных показателей красоты – здоровая ухоженная кожа лица. Малейшие дефекты и ухудшения ее состояния остро воспринимаются представительницами прекрасного пола, тем более если перемены внешности идут параллельно с перестройкой организма в период юношества. Именно поэтому важно знать, как происходит лечение прыщей в подростковом возрасте.

  Что же влияет на красоту нашей кожи? В первую очередь, это гормоны. Именно они ответственны за эластичность и толщину кожи, ее гигроскопические свойства, а также кровоток. Уровень половых гормонов определяет и активность сальных желез. Если эстрогены понижают их количество и активность, то андрогены, напротив, способствуют стимуляции секреторной активности. Так, дисбаланс андрогенов приводит к появлению прыщей, перхоти, нежелательных волосков на лице, пористой и жирной коже, нарушениям менструального цикла.

  Сегодня написано немало научных работ, тема которых - неблагоприятное влияние периода менопаузы на сердечнососудистую систему и костную массу. А вот вопросы отрицательного воздействия дефицита эстрогенов на кожу человека освещены не столь подробно, хотя наша кожа является самым большим органом и барьером против агрессивного внешнего мира.

 

  По статистике угри наблюдаются у 80% девочек в подростковом возрасте, 8% женщин в возрасте от 25 до 34 лет и 3% представительниц прекрасного пола 35-44 лет. При этом лишь 20% из них считают необходимым обращение к врачу. Большинство полагает, что лечение прыщей – проблема чисто косметическая. Однако она нередко приводит к таким последствиям, как психологические расстройства, тревожность, депрессии, неуверенность в себе, вспышки злости, заниженная самооценка, проблемы во взаимоотношения с противоположным полом. И если подобные трудности начинаются в подростковом возрасте, то и в будущем женщине их будет трудно избежать.

 

  Как лечится акне? Как правило, лечение прыщей предполагает применение комплекса средств – и ретиноидов, и антисептиков, и антибиотиков. Все они призваны воздействовать на такие факторы образования акне, как:

  •  нарушения кератинизации волосяных фолликулов и формирование микрокомедонов, первичных морфологических элементов;

  •  бактериальные причины;

  •  воспаления;

  •  нарушения секреторной функции наших сальных желез, при которых происходит изменение количественного и качественного состава кожного сала, вызванное повышением уровня гормонов-андрогенов и гиперчувствительностью к ним сальных желез.

 

  В настоящее время ученые считают акне хроническим заболеванием кожи человека. И применение антибиотиков, о которых было сказано выше, поставлено под сомнение, поскольку со временем у человека наступает устойчивость к микробам. Поэтому чтобы лечение прыщей дало положительные результаты, стоит попросить дерматолога назначить андрогенные препараты. Вместо дерматолога можно обратиться к гинекологу, который порекомендует комбинированные оральные контрацептивы, которые содержат прогестагены, имеющие антиандрогенные свойства.

  Использование современных низкодозированных препараты комбинированной оральной контрацепции позволяет решать сразу несколько проблем:

  •  надежный метод контрацепции;

  •  избавление от дисменореи и контролирование цикла;

  •  лечение косметических недостатков при отсутствии повышения веса.

 

  В отличие от комбинированных оральных контрацептивов, средства с андрогенами имеют более выраженные побочные метаболические эффекты, а это означает, что при их применении человек набирает вес. Кроме того, они не входят в группу контрацептивных препаратов. Так или иначе, девушке в подростковом возрасте рано или поздно врач будет подбирать контрацептивы. Возможно, он посоветует именно комбинированные оральные контрацептивы, которые позволяют сделать цикл регулярным, поскольку у 75% подростков наблюдаются нарушения менструации.

 

  Так как многие подростки начинают вести половую жизнь довольно рано, комбинированными оральными контрацептивами им придется пользоваться долго. Следовательно, они могут одновременно решить проблемы контрацепции и появления прыщей.

  Согласно данным исследований, девушки, откладывающие рождение детей, делающие карьеру и принимающие контрацептивы, при помощи приема таблеток могут решить не только проблемы со своей внешностью, но и становятся более дисциплинированными, ответственными за здоровье.

  Если девушка решает, что ее проблема пройдет сама собой, то ей придется ждать как минимум до 20-25 лет. А если и к этому возрасту прыщи не исчезают, необходимо обратиться к эндокринологу-гинекологу.

 

  Следующие симптомы должны заставить насторожиться:

  •  внезапное образование тяжелых угрей;

  •  их резистентность к общепринятым методам терапии, в особенности при наличии нарушений менструального цикла, гирсутизма, прочих симптомов гиперандрогении;

  •  резкие обострения процесса через короткие промежутки времени после начала терапии ретиноидами.

  Эти симптомы могут свидетельствовать о синдроме поликистоза яичников. Лишний жир в области талии является еще одним признаком данного синдрома. Помимо этого, дисбаланс гормонов может быть связан с врожденной гиперплазией коры надпочечников, андроген-секретирующими опухолями надпочечников и яичников при тяжелых формах гиперандрогении.


Теги: лечение прыщей в подростковом возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.