Микроциркуляция и капилляры в организме человека

Автор: Jenia от 12-05-2012, 05:48

Микроциркуляция и капилляры в организме человека  По меньшей мере, одна из тайн жизни скрыта в мелких сосудах, а главным образом - в капиллярах. Если их развернуть, получится лента шириной в метр и длиной шесть километров. Между капилляром и тканью того или иного органа непрерывно происходит обмен веществ, это во многом и определяет наше самочувствие и состояние здоровья. Что такое микроциркуляция и капилляры в организме человека?

  Реальный возраст человека можно определить по состоянию его сосудов. Как известно, едва ли не всеми функциями в организме, в том числе мыслительными, управляет кровоснабжение. Сеть капилляров оплетает все органы и заставляет их в нужный момент активизироваться. Когда улучшается кровоснабжение в определенных зонах, органы начинают лучше работать, а мы - лучше видеть, слышать, чувствовать и т. д.

 

  Как только возникает потребность в такой предельной активности, капилляры в нужных местах раскрываются, и микроциркуляция улучшается. В более спокойные времена часть капилляров может позволить себе закрыться, пока не потребуется «второе дыхание». До тех пор, пока исправно работает эта система, человек молод и полон энергии. Как самые маленькие кровеносные сосуды, капилляры и микроциркуляция первыми попадают под удар времени. Именно их угасание - причина многих возрастных проблем. В отличие от крупных сосудов, в капиллярах не развивается атеросклероз - в них просто нет места для холестериновой бляшки. Но они могут просто сжиматься, закрываться и, как выключенный кран, перекрывать кровоснабжение органа, который должны питать.

 

  Мало того, с возрастом капилляров в принципе становится меньше, они медленнее растут. А поскольку они располагаются сетью, со временем немалая площадь может остаться обескровленной. Часто именно в этом причина непонятной постоянной усталости в организме. Другая интересная закономерность: с годами капилляров естественным образом становится меньше, но объем крови сохраняется, поэтому артериальное давление неизбежно будет повышаться. Так появляется небольшая гипертония, свойственная многим людям старше 50 лет. И если сердце человека «разгонять» как раньше (то есть бездумно снижать давление препаратами), это приведет лишь к новым проблемам, например, к ишемии (недостаточному кровоснабжению органов). Поэтому многие специалисты считают, что к слегка повышенному давлению у пожилых стоит относиться спокойно - до разумного предела, конечно.

 

  Где есть капилляры, есть и лимфатические сосуды, которые выводят из организма разрушенные клетки и прочий «мусор». Восточная медицина, медицина долгожителей, не случайно придает огромное значение лимфе и лимфодренажу: именно лимфодренаж определяет скорость микроциркуляции. К сожалению, у нас этим интересуются только косметологи. Потому что поверхностный эффект лимфодренажа сразу виден: целлюлит постепенно пропадает, кожа оживает. Можно предположить, что оживает и то, что под ней. Мало того, если нет оттока лимфы, межклеточное пространство становится некомфортным для стволовых клеток. В идеале при любой травме или поломке они должны немедленно доставляться на место и восстанавливать повреждение. Но если лимфоток нарушен, этого не происходит. Конечно, одного лимфодренажа недостаточно, чтобы оставаться молодым и здоровым, но это весьма надежный способ сохранить все шесть километров себя.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.