Паразиты и глисты в организме человека

Автор: Jenia от 11-05-2012, 06:51

Паразиты и глисты в организме человека  Их гораздо больше, чем мы можем себе представить. Паразитические виды на нашей планете составляют большинство. По некоторым оценкам, число паразитических видов превосходит число свободноживущих вчетверо. Иными словами, наука о жизни - это в основном паразитология. Поговорим про паразиты и глисты в организме человека!

  Впрочем, нас, как правило, интересуют гораздо более конкретные и приземленные вопросы. Гнать ли глистов собаке или кошке, привезенной с дачи? Давать ли профилактически антигельминтики детям и принимать ли их самим? Правда ли, что множество самых разных болезней вызывают паразиты? Действительно ли можно похудеть с помощью определенных гельминтов? В США, если верить отдельным публикациям, гельминтотерапия стала настоящим трендом. Некоторые энтузиасты, в том числе врачи, всерьез называют ее перспективным направлением современной натуральной и экологически чистой медицины. Так чего ждать от паразитов - как плохого, так и хорошего?

 

  В последние годы гельминтами активно интересуются иммунологи. Существует так называемая гигиеническая теория аллергии в организме человека: согласно ей, необычайный расцвет этого заболевания в цивилизованном мире (количество аллергиков удваивается каждые 10 лет) связан с избыточной чистоплотностью. Иммунная система, лишенная естественных врагов благодаря регулярному мытью и антибиотикам, сходит с ума и начинает сражаться с мирными веществами; так, любимый кот или цветущая береза превращаются в жестокие аллергены. Гуманитарная деятельность врачей в странах третьего мира доказала: как только снижается уровень зараженности паразитами (и другими инфекциями), тут же растет количество аллергических реакций - от атопического дерматита до астмы.

 

  Это подтверждено множеством исследований в организме человека. Безусловно, астму или аллергию с помощью паразитов не вылечить: эксперименты были, но успехом пока не увенчались. Мало того, паразиты и сами могут вызвать аллергию. Но, по крайней мере, можно считать доказанным, что паразиты нужны для поддержания общего равновесия. Заявления о том, что диагностировать паразитов ужасно сложно, - просто маркетинговая шумиха, считают эксперты. Биорезонансная и магнитная диагностика - чистая профанация, как и реклама всяческих антипаразитных аппаратов. На самом деле обнаружить гельминтов несложно. Способов всего 3, они дополняют друг друга.

 

    Анализ кала на яйца глист

  Самый старый и дешевый метод остается самым информативным надежным. Только нет гарантии, что в районной поликлинике его проведут как следует. Надежнее обратиться к специалистам.

 

    ПЦР-диагностика

  Наличие генетических элементов простейших или гельминтов. Этот метод становится все более популярным, и он действительно информативен. Минус: ПЦР указывает лишь наличие или отсутствие паразита, а степень заражения остается неизвестной.

  Несмотря на внушительный список научных статей, приведенный на разных сайтах по гельминтотерапии, на официальном портале клинических исследований clinicaltrials.gov удалось обнаружить лишь одно реально идущее в США исследование по лечению глистами. Его название заставило поперхнуться - речь идет о назначении «гельминта-пробиотика». Ученых интересует, нельзя ли использовать гельминтов в лечении рассеянного склероза. На эту мысль исследователей из университета Висконсина (США) натолкнул доказанный ранее факт: с помощью личинок свиного власоглава (trichuris suis) удалось излечить аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника. Ученые использовали свиного, а не человеческого паразита, потому что в человеческом кишечнике он не размножается - но само его присутствие в организме улучшило самочувствие больных.

 

    Иммунологический анализ в организме человека

  Определяет наличие паразитов по антигенам в крови. Он дает лишь опосредованные данные. Паразиты виртуозно приспосабливаются и уживаются с иммунной системой человека, поэтому они обеспечены огромным набором антигенов. Даже если антиген обнаружен, определить конкретного паразита не так-то просто.

 

  Рассеянный склероз, диабет 1-го типа, ревматоидный артрит и даже аутизм тоже относят к аутоиммунным заболеваниям. Лечить их пока не умеют, но пытаются - в частности, таким вот экзотическим образом. Первый этап исследования на добровольцах уже завершен, они почувствовали себя лучше. Испытания продолжаются. Кроме того, существуют данные о связи между состоянием кишечной микрофлоры (точнее, фауны) и нервной системы. Пользы от гельминтов несравнимо меньше, чем вреда, и Всемирная организация здравоохранения активно борется против них во всем мире. Наше отвращение по отношению к ним - своего рода подсказка эволюции: этих тварей надо гнать, они несут в себе риск для жизни и здоровья. Подцепить гельминтов можно буквально на каждом шагу: из стейка с кровью, из сырой или слабосоленой рыбы (как пресноводной, так и морской), купаясь в озере, загорая на белом тропическом песочке, играя с любимой собакой, поедая немытые яблоки и т. д.

 

  Но, вопреки расхожему мнению, что едва ли не каждый из нас заражен паразитами, согласно статистике той же ВОЗ, инфекционные и паразитарные заболевания составляют лишь 9% от всех существующих. Потому что в большинстве случаев здоровый иммунитет справляется с паразитами. Собакам и кошкам имеет смысл давать глистогонные препараты раз в полгода, даже если вы не вывозите их на дачу (ведь яйца глистов можно принести в дом на обуви). Животные переносят эти препараты гораздо лучше, чем люди. А вот профилактически принимать такие препараты самим и давать детям не надо, ведь все антигельминтики токсичны. Лучшие меры профилактики - чистые руки и мытые продукты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
> вопреки расхожему мнению, что едва ли не каждый из нас заражен паразитами

Это все серьезно понижает настроение во время еды. И мяса я стал меньше есть в том числе и из-за паразитов, точнее из-за вероятности заражения...
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.