Причины образования и лечение втянутых сосков

Автор: lisa1515 от 12-05-2012, 05:23

Причины образования и лечение втянутых сосков  При нормальном развитии соски находятся в чуть приподнятом положении относительно груди. Они считаются втянутыми, если не возвышаются над ареолой или располагаются на одном с ней уровне. С чем связана такая специфическая особенность развития молочных желез причины образования и лечение втянутых сосков.

  Проблема носит не только эстетический характер, но и затрудняет кормление малыша в период его вскармливания грудью. Если сосок выступает совсем немного, то ребенку сложно его захватить и удержать во рту – он постоянно норовит выскользнуть, а молока при этом поступает недостаточно. Связано это с тем, что нарушена полноценная связь между молочной железой и млечными протоками. Часто возникают проблемы психологического уровня, поскольку для полового партнера немаловажен фактор внешнего вида соска.

 

    Втянутые соски

  Только у 10% женщин встречаются втянутые соски, а поэтому такую особенность развития груди можно назвать относительно редкой. В свою очередь, они делятся на скрывающиеся и инвертированные. В первом случае, соски находятся на одном уровне с ареолой и могут выступать во время лактации, механической стимуляции, либо полового акта. Инвертированные соски не реагируют ни на какую стимуляцию, глубоко втянуты и нередко воспаляются.

  В естественном состоянии на поверхности соска открывается около 30 млечных протоков, которые соединены между собой тяжами. Они, в свою очередь, крепятся еще глубже в молочной железе. Если эти соединительные нити достаточно короткие, то происходит втягивание соска внутрь ареолы, что довольно часто является причиной развития мацерации (набухания) и провоцирует возникновение воспаления, поскольку в углубление попадают продукты загрязнения кожи и посторонние частицы.

  Не стоит исключать и того, что втянутый сосок может являться одним из признаков заболеваний груди, причем довольно серьезных, например, рак. Поэтому, подобное отклонение должно стать поводом к обращению в медицинское учреждение, для выяснения причин возникновения, и при необходимости, назначения лечения.

 

    Причины образования втянутых сосков

  Любое отклонение от нормы подразумевает наличие причин, которые оказали влияние. В данном случае ими могут стать:

  -  генетические факторы;

  -  патологии половой системы;

  -  недостаточное развитие млечных протоков;

  -  ряд заболеваний молочных желез, в том числе и опухоли;

  -  длительный период ношения тесного, не по размеру бюстгальтера.

  Иногда достаточно визуального осмотра, чтобы определить причину образования втянутости сосков.

 

    Коррекция или лечение втянутых сосков

  Замечено, что примерно в 50% случаев, кормление грудью позволяет втянутым соскам вновь приобрести выступающее положение над ареолой. Если же этого не произошло, то может потребоваться их коррекция. Операция относится к числу сравнительно небольших и может выполняться под местной анестезией.

  В зависимости от индивидуальных особенностей, учитывая факторы образования, может быть выбран тот или иной способ коррекции втянутых сосков.

 

    Безоперационный метод лечения

  Для исправления дефекта применяется специальная маленькая вакуумная насадка. Она выполнена в виде колпачка и надевается на сосок, после того, как в ней создастся разряженный воздух. Сосок вытягивается, принимая форму колпачка. Он носится под бюстгальтером, незаметен и не доставляет неудобства. Уровень разрежения воздуха можно регулировать при помощи специального шприца.

  Форма соска меняется, то есть происходит его вытягивание и выступление над ареолой за счет растяжения молочных протоков. Основные функции груди не нарушаются и что немаловажно, подобный метод делает возможным грудное вскармливание.

 

  Чтобы достичь растяжения тканей, необходимо длительное и постоянное вытягивающее воздействие. Длительность ношения такого колпачка во многом зависит от индивидуальных особенностей женщины, в частности, от способности мышечной ткани растягиваться и степени инверсии сосков. При ежедневном использовании прибора стойкая коррекция сосков может наблюдаться уже спустя 2-4 месяца ношения. Рекомендованное время воздействия – 8 часов днем или ночью.

  Во время снятия колпачка и предоставления соскам отдыха, необходимо осматривать их на предмет появления раздражения или трещин.

  Данный метод безоперационного лечения способен показать неплохой результат при скрывающихся сосках, но мало эффективен при плотно инвертированных.

 

    Хирургическое лечение

  Когда безоперационный метод не приносит желаемого результата, то на помощь приходит пластическая хирургия. Очень важно перед операцией уточнить момент – планируется в будущем естественное грудное вскармливание или нет. От этого будет зависеть выбор методики ее проведения.

  Если женщина в последующем не планирует кормить ребенка грудным молоком, то делается надрез и в результате рассечения соединительной ткани происходит освобождение соска, но вместе с тем происходит и рассечение млечных протоков. А это уже не позволит в дальнейшем кормить малыша материнским молоком.

  Если грудное вскармливание все же планируется, то может быть проведена более сложная операция. В ходе нее, под микроскопом, делается небольшой разрез у основания ареолы. При этом рассекаются лишь соединительные ткани, оказывающие влияние на втянутость соска, а млечные протоки остаются вне зоны хирургического скальпеля.

  В среднем продолжительность операции составляет 1 час.

 

    Послеоперационный период

  В ходе реабилитационного периода будут наблюдаться синяки и отеки, которые спустя несколько дней проходят. Швы на месте разрезов со временем будут малозаметными. В течение нескольких недель будет наблюдаться пониженная чувствительность соска. До полного выздоровления не рекомендованы повышенные физические нагрузки, посещения сауны и солярия.

 

  В качестве рисков такой операции можно отметить: потеря чувствительности сосков, воспалительный процесс, рецидив втяжения.


Теги: Причины образования и лечение втянутых сосков

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.