Профилактические меры против укусов клещей

Автор: vetulia от 10-05-2012, 06:45

Профилактические меры против укусов клещей  Заканчивается весна, распускаются цветы яблони, мир наполняется особенными звуками и запахами. Но и это великолепие не является безопасным. На даче, во время прогулок в лесах и парках многие из нас не защищены от укусов клешей. Как уберечь себя и близких от их нападений?

    Нападения клещей

  Клещи всегда нападают на человека снизу. Вопреки распространенному мнению, эти насекомые живут не на деревьях, а в травяной подстилке, в слое слежавшейся листвы, мха, хвои. Стоит клещу попасть на человека, как он начинает ползти вверх. Именно поэтому обычно их снимают с голеней, коленей, бедер. Вот почему профилактические меры против укусов клещей предусматривают тщательный осмотр тела, в особенности складок кожи, подмышек, промежностей после пребывания на природе.

 

    Когда и где возможно подцепить клеща?

  Появление клещей наблюдается с первыми же весенними проталинами. Когда сходит снег, количество клещей резко увеличивается, достигая своего пика в период конца мая – начала июня. В июле число этих насекомых идет на убыль, а август-сентябрь приносят вторую волну размножения клешей, совпадающую с разгаром грибного сезона.

  Где может укусить клещ? Чувствовать себя в относительной безопасности можно только в детских лагерях и садах, в лесопарковых зонах в пределах городской черты, на кладбищах. Эти участки обрабатываются специальными препаратами против укусов клещей. Но, например, в Москве в прошедшем году основное число заболевших было заражено боррелиозными клещами именно на территории города. Из них около 60% подверглись нападению клещей в лесопарковых зонах, еще 40% - на садовых участках и в лесах. По статистике, в Московской области ежегодно за медицинской помощью обращается примерно 10 тысяч человек.

 

    Какие болезни переносят клещи?

  Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Острая стадия клещевого энцефалита чревата тем, что человек проведет не менее трех недель в стационаре. Опасность этой болезни заключается в том, что среди зараженных высок процент смертельного исхода. Поэтому профилактические меры против клещевого энцефалита предусматривают вакцинацию.

  Что касается заболевания боррелиоз, то многие люди ошибочно полагают, что его первыми признаками являются огромные пятна на местах укусов. Однако в половине случаев таких пятен на местах укусов клещей не оказывается. Если человек, поймав клеща и избавившись от паразита, тут же забывает об этом, а через некоторый промежуток времени его начинают мучить сильные головные боли и боли в суставах, то врач далеко не сразу сможет выявить причину недуга. За это время боррелиоз может приобрести хронический характер, вылечить его будет намного труднее.

 

    Как избавиться от присосавшегося клеща?

  Чем быстрее снять насекомое, тем лучше. Такие народные средства против укусов клещей, как втирания керосина или растительного масла в кожу не спасают от заражения. Хорошо пользоваться специальными приспособлениями, например, ручками-лассо. Если их нет под рукой, можно взять нитку, обернуть петлю возле самой ранки и вывинчивать клеща по часовой стрелке. Тащить его не стоит, поскольку ротовой аппарат насекомого может вместе с инфекциями остаться в теле человека. Нельзя пользоваться и пинцетом. Дело в том, что слюнные железы клеща располагаются по всему его брюшку, так что если на него нажать, то в кровь человека впрыскивается слюна клеща.

 

    Эффективность мазей и спреев против укусов клещей

  Многие ошибочно полагают, что мази и спреи – это эффективные профилактические меры против укусов насекомых. На самом деле они бесполезны. Наносимые на одежду репелленты более эффективны, но и они не гарантируют 100%-ной защиты. Покупая такой аэрозоль, необходимо внимательно изучать этикетку. На ней должно быть указано, что дезинфекционное средство прошло государственную регистрацию и экспертизу Роспотребнадзора. Обрабатывая одежду, соблюдайте меры предосторожности по инструкции. Если репеллент является акарицидным, то есть не только отпугивающим, но и убивающим клещей, то он не должен попадать на кожу человека. Таким препаратом обрабатывают только предварительно снятую одежду, со всеми предосторожностями.

 

    Методы борьбы с укусами клещей

  Такие профилактические меры, как прививки, могут защитить человека от клещевой болезни, однако клещи переносят и другие заболевания: энцефалит, боррелиоз, болезнь Лайма. Поэтому лучшей профилактикой является правильный подбор одежды и соблюдение простых правил: чаще осматривать свое тело, не сидеть на земле, не оголять участки тела. Помнить об этих правилах необходимо во время прогулок по лесу. Популярные среди населения места прогулок, как правило, до начала сезона проходят обработку противоклещевыми препаратами, однако акарициды, используемые для обработки, распадаются довольно быстро.

  Чтобы очистить от клещей дачный участок, можно применить простой, но эффективный способ. Если на вашем участке или в дачном доме зимовали грызуны, наверняка, они принесли и клещей. Избавиться от этих насекомых поможет обычное белое полотенце размером метра на метр. После того, как высохнет роса, с ним надо пройти по участку, медленно проводя полотенце. Голодные паразиты соберутся на «белый флаг». Такие обходы надо повторять на протяжении нескольких недель, и скоро участок очиститься от клещей. От соседей оставшиеся насекомые вряд ли переберутся, ведь они не умеют летать.

 

    Какая одежда защитит от укусов клещей?

  Чтобы защититься от клещей, подойдут брюки из плотной ткани или джинсы, ботинки или кроссовки, легкая куртка. Цвет одежды должен быть однотонным и светлым, так вам будет легче осмотреть себя и заметить насекомое.


Теги: профилактические меры против укусов клещей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.