Полезные свойства перца чили

Автор: vetulia от 10-05-2012, 06:40

Полезные свойства перца чили  Своим названием перец чили обязан Христофору Колумбу. Получил он его по аналогии со всем известной приправой из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает красный. Полезные свойства перца чили были по достоинству оценены и аборигенами, и великим путешественником.

  Несмотря на свое наименование, перец чили не является родственником черного перца. Растут они в различных частях планеты и принадлежат к разным семействам. Сближает их лишь кулинарное предназначение. Многие народы знакомы с обоими видам перца и применяют их при приготовлении блюд в качестве приправы.

  Родина перца чили – Южная Америка. Он культивировался аборигенами еще 6 тысяч лет назад на территории современного Эквадора. Сейчас в семействе этих растений – сотни видов, различающиеся по степени жгучести.

 

  Сильный острый вкус перца чили обуславливается высоким содержанием алкалоида капсаицина. Особенно сильна его концентрация в маленьких семечках и белой мякоти. Как правило, в состав овощей входит небольшое количество данного вещества. К примеру, в болгарском перце – лишь 0,03% капсаицина. Чтобы оценить жгучесть капсикумов, американским химиком Уилбуром Сковилом была разработана шкала, основанная на собственных субъективных ощущениях. Сковил растворял в сахарном сиропе вытяжки различных перцев до тех пор, пока не переставал ощущаться их вкус. Чем большее количество сиропа требовалось, тем более острым и жгучим считали перец. Самый высокий индекс – у перца Naga Jolokia из Индии, он равен 1,04 млн. SHU по количеству капсаицина. Это значит, что вкус данного вида перца чили прекращает чувствоваться, когда 1г экстракта растворяют в 1000 л сахарного сиропа. Перец Naga Jolokia настолько жгучий, что вызывает раздражение, даже если его просто прикладывают к коже.

  Острый перец нашел широкое применение в медицине. С использованием капсаицина производятся спиртовые настойки, мази против обморожений, лечебные зубные пасты, медицинские пластыри. Все они способствуют ускорению регенерации тканей, слабому обезболивающему действию.

 

    Противомикробное действие

  В природе назначением капсаицина является защита растений от патогенных микроорганизмов. При употреблении перца чили в пищу повышается иммунитет человека. Особенно эффективно полезные свойства перца чили проявляются при лечении простуд и насморка. Интересно, что экстракт этого растения во время войн давали раненым, когда не хватало медицинских средств.

  Кроме того, капсаицин способствует угнетению бактерии helicobacter pylori, основной виновницы язвы желудка и гастрита, а также является мощным антиоксидантом, который оберегает клетки от воздействия свободных радикалов.

 

    Для мужской потенции

  Считается, что первыми оценили полезные свойства чили для повышения потенции индейцы Южной Америки. Дело в том, что эфирное масло и капсаицин обеспечивают приток крови к органам малого таза и тонизированию нервной системы. В некоторых случаях вытяжками из этого растения пропитывают «пластыри для мужчин», которые якобы могут притягивать к пенису кровь и увеличивать его размеры на четверть. В то же время настоянный на перце водно-спиртовой раствор обладает обратным эффектом. Его употребление приводит к угнетению половой системы.

 

    Сжигание жира

  Исследователи из Калифорнийского университета установили, что перец чили способствует сжиганию жира. Благодаря капсаицину активизируется окисление жиров.

  А ученые из университета Пердью пришли к выводу, что в небольшом количестве красный перец помогает подавлять аппетит, а также ускоряет процессы обмена веществ и увеличивает температуру тела. Авторы работы считают, что перец лучше употреблять не в капсулах, а в обычном виде.

  Кроме того, полезные свойства перца применяются и при производстве антицеллюлитных препаратов. Дело в том, что благодаря ему происходит прилив крови к проблемным участкам и стимулирование распада жировых клеток, которые и создают «апельсиновую корку».

 

    Снижение давления

  Китайские ученые утверждают, что еще одним свойством перца чили является способность снижать артериальное давление. При проведении опытов с лабораторными мышами выяснилось, что капсаицин расслабляет кровеносные сосуды. Помимо этого, перец чили повышает количество производимой окиси азота, известной защитными свойствами против дисфункции и воспаления сосудов. Однако китайские ученые пока не установили, в каких количествах необходимо употреблять перец чили, чтобы защитить сосуды.

 

    Перец чили и рак

  Группа ученых Ноттингемского университета установила, что перец может уничтожать раковые клетки. На эту мысль их натолкнул тот факт, что те народы, в кулинарных традициях которого присутствует употребление жгучего перца, меньше подвержены раковым заболеваниям.

  Выяснилось, что капсаицин способен воздействовать на митохондрии злокачественных клеток, связываясь с их белками и стимулируя процессы самоуничтожения клеток. При этом атака капсаицина оказывается направленной исключительно на раковые клетки.

Но существует и противоположная точка зрения. Исследователи Университета Миннесоты пришли к выводу, что капсаицин может быть и канцерогеном, в особенности на ранних стадиях образования опухолей.


Теги: полезные свойства перца чили

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.